23.02.2021 | 

В Вознесенском Оршином монастыре отметили годовщину преставления профессора А. И. Сидорова

23 февраля 2020 года в мир иной отошёл профессор Московской духовной академии А. И. Сидоров. Год назад он был погребён в Вознесенском Оршином монастыре. 

Сегодня, в первую годовщину преставления А. И. Сидорова, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию и панихиду в Оршином монастыре, а также заупокойную литию на могиле почившего.


Кроме того, на заупокойных богослужениях поминалось имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который родился 92 года назад, 23 февраля 1929 года.

Алексей Иванович Сидоров был известным в Русской Православной Церкви патрологом,  богословом, переводчиком и комментатором святоотеческих текстов. Десятки книг и статей, написанных им, сотни студентов — будущих архипастырей и пастырей, прошедших через его заботливое попечение, ученики, продолжающие его дело изучения и преподавания патрологии — вот богатство, накопленное им за 32 года служения Академии и Церкви, и оно не будет забыто. Он стоял у истоков возрождающейся после падения коммунистического строя в России патрологической науки и оказал на это возрождение серьёзное влияние, став в этой области поистине знаковой фигурой.


На заупокойном богослужении митрополиту Амвросию сослужили схиархимандрит Илий (Ноздрин), прибывший с паломническим визитом в Тверскую епархию; заместитель ректора МДА по представительской работе священник Александр Кузнецов, священнослужители из Тверской епархии и г. Москвы. 


На богослужении молились игумения Оршина монастыря Евпраксия с сёстрами и воспитанницами школы при Оршинской обители; игумении Иулиания (Екатерининский Тверской монастырь), София (Казанский Вышневолоцкий монастырь); Варвара (Николаевский Клобуков монастырь, г. Кашин); С. В. Сидорова,­ супруга покойного, его ближайшие родственники. Пел женский хор обители. 

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к предстоящим людям с проповедью:

«Господь говорит слушающим Его о последних временах и даже даёт практические советы, как кому поступать, когда они увидят приметы скорого конца. Христос говорит о скорби, которая будет во дни те, говорит о приметах времени — мерзости запустения, предсказанной пророком Даниилом. “Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных”.


Независимо от того, когда действительно произойдёт конец мира, нам стоит помнить о более очевидном и скором событии: о событии своего личного конца. Мы не знаем и не можем знать, когда он произойдёт для каждого из нас. Но то, что смерть обязательно придёт, — знаем с точностью. И наше устремление должно быть в том, чтобы не допустить той самой “мерзости запустения в месте святом” — в своём сердце. Мы подходим к Великому посту, времени особенной бдительности о душе своей. Мы не знаем, когда будет конец мира и когда будет наш личный конец»

На заупокойной ектении было совершено поминовение Святейшего Патриарха Алексия II и приснопоминаемого раба Божия Алексия.

Во время пения Херувимской песни  архипастырь вынул частицы из просфор о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о молитвенном поминовении.


По окончании богослужения была совершена панихида по Святейшему Патриарху Алексию и по приснопоминаемому Алексею Ивановичу Сидорову.

Перед панихидой владыка обратился к молящимся с кратким архипастырским словом:  

«Сегодня девяносто вторая годовщина со дня рождения почившего Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и первая годовщина со дня преставления профессора Московской духовной академии и ктитора этой святой обители Алексей Ивановича Сидорова. Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы помолиться Господу о душах этих двух усопших человек, верю — праведников нашего времени. Мы будем вспоминать почивших за трапезой, в личных беседах, но в церкви хотелось бы ограничиться прежде всего словами молитвы о людях, которые Богу послужили, которые по-разному нашли Его в своей жизни, а вернее, Он их Сам нашёл на путях их земной жизни, которые служили Ему в разном чине, но трепетно, честно, искренне и благоговейно. Эта память о них является для нас тоже хорошим примером, хорошим уроком жизни, которую люди прожили на земле, наполнив её смыслом, подлинной во Христе радостью и устремлением в вечность, в которой сейчас и находятся».


По окончании панихиды митрополит Амвросий передал жене А. И. Сидорова Светлане Викторовне Патриаршую награду, которой почивший был удостоен в связи с 75-летием со дня рождения, — орден  преподобного Сергия Радонежского II степени. Перед вручением ордена архипастырь сказал: 

«И в нынешний день мне хотелось бы сделать то, что нужно было сделать ещё при жизни Алексея Ивановича Сидорова. Будучи ректором Московской духовной академии, я ходатайствовал перед Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о награждении церковным орденом профессора Алексея Ивановича Сидорова в связи с наступающим юбилеем. Но так случилось, что он при жизни этот орден получить не смог, и нынешний ректор Московской духовной академии владыка Феодорит связался со мной и сказал, что считает правильным, чтобы этот орден был вручён там, где нашёл своё упокоение Алексей Иванович Сидоров. Владыка ректор просил меня, как человека, который ходатайствовал об этой награде, вручить его супруге Алексея Ивановича Светлане Викторовне.

Я вручаю вам эту церковную награду, которой Алексей Иванович был награждён указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к усердным трудам на ниве духовного образования и в связи с 75-летием со дня рождения».

Затем митрополит Амвросий тепло приветствовал схиархимандрита Илия (Ноздрина), который в ответном слове сказал: 

«Я очень рад сегодня присутствовать в этой обители и сослужить вместе с Вами Божественную литургию, а также помолиться об упокоении Святейшего Патриарха Алексия и Алексея Ивановича Сидорова.

Благодарю Вас, владыка, за то, что Вы позволили мне сегодня сослужить Вам в этой древней обители. Вся атмосфера этого монастыря и сами стены наполнены древностью. Здесь поистине чувствуется присутствие Божие.

Дай Вам Бог, владыка, сил, терпения и стойкости в Вашем служении Господу и людям на Тверской земле».


После богослужения духовенство и гости прошли к могиле А. И. Сидорова. Митрополит Амвросий совершил заупокойную литию по усопшему.

В трапезной монастыря состоялась поминальная трапеза, за которой были показаны фрагменты фильма протоиерея Павла Великанова «Лица Академии» с участием Алексея Ивановича Сидорова. Трогательный рассказ-воспоминание прочитала супруга почившего Светлана Викторовна Сидорова. 


Священник Александр Кузнецов огласил приветствие ректора МДА епископа Звенигородского Феодорита, посвящённое  памяти Алексея Сидорова:  

«Более четверти века Алексей Иванович, человек великой учёности и искренней веры, посвятил преподавательскому служению в стенах Московской духовной академии.

Глубокий профессионализм, педагогический и духовный опыт, жизненная мудрость и замечательные душевные качества снискали ему глубокое и искреннее уважение коллег и многих поколений благодарных воспитанников, которым почивший профессор неизменно стремился привить любовь к богатейшему наследию и аскетическому опыту святых отцов Церкви. Многие и разнообразные таланты почившего, выдающиеся интеллектуальные способности, значительный личный вклад в осмысление святоотеческого наследия, его бесценные книги и монографии, научные статьи и захватывающие лекции широко известны православной России и зарубежью.

Особой благодарности достойны самоотверженные многолетние труды Алексея Ивановича по переводу на русский язык и изданию снабжённых его предисловиями и комментариями творений святых отцов и церковных писателей.

Разлука с дорогим профессором наполняет сердца всех нас человеческой грустью и скорбью, растворëнной христианской надеждой о жизни вечной во Христе и Его Царстве. Академическая семья неизменно молится о прощении вольных и невольных грехов усопшего раба Божия Алексия и упокоении души его в Раи сладости и селениях праведных отцов Церкви, столь почитаемых им при жизни».

На трапезе прозвучали воспоминания родных и близких А. И. Сидорова. Трапеза завершилась пением «Вечной памяти». 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

***

Во многом именно благодаря Алексею Ивановичу Сидорову и его супруге Светлане Викторовне возродился Оршин монастырь, появились затем и другие женские тверские обители.

Сидоровы, близкие друзья и помощники игумении Евпраксии, часто бывали на Орше. Алексей Иванович, живя по строгому расписанию, даже в выходные дни не мог задерживаться надолго: необходимо было заниматься переводами, писать рецензии, читать многочисленные дипломные работы и диссертации, но всегда очень переживал за монастырские дела и молился о созидании обители по великим образцам древности.

Древний Вознесенский монастырь, основанный не позднее XIV века при впадении небольшой речки Орши в Волгу, был первоначально мужским. Первое письменное упоминание о нём относится к XV веку — времени княжения великого Тверского князя Бориса Александровича, которого современники называли «боголюбивым и монахолюбивым» князем. В Смутное время начала XVII века монастырь неоднократно разорялся.

Светлым периодом в истории монастыря стало время пребывания на Тверской кафедре Преосвященнейшего архиепископа Григория (Постникова). Владыка проникся особенной любовью к уединëнной Оршинской обители (так что надеялся даже обрести в ней своё упокоение) и старался не только внешне благоукрасить её, но и обновить внутреннюю духовную жизнь братии.

В начале XX века (1903 год) монастырь становится женским, для управления им из Новоторжского Воскресенского монастыря была переведена матушка Евдоксия, назначенная игуменией обители. Под её мудрым управлением монастырь очень быстро стал благоустраиваться, через 10 лет здесь было уже около 140 сестер. Были отреставрированы храм и игуменский корпус, возводились деревянные кельи и хозяйственные постройки.

В 1919 году монастырь был закрыт, судьбы большинства его насельниц неизвестны, возможно, некоторые из них пополнили сонм новомучеников и исповедников Российских. В его стенах расположилась школа-интернат; храм до 1937 года ещё действовал как приходской, а затем был отдан местному колхозу под зернохранилище.

Вознесенский Оршин женский монастырь основан в XIV веке, а ликвидирован в 1919 году и вновь открыт Определением Священного Синода от 21.10.1992 года с назначением настоятельницы монахини Иулиании (Ритониеми Кирси Марита) (с 1996 настоятельница Свято-Екатерининского женского монастыря г. Твери). В настоящее время настоятельницей является игумения Евпраксия (Инбер Екатерина Израилевна), которая назначена Указом правящего архиерея от 15.06.96 года.

В конце 1990-х годов при монастыре был создан Приют-пансион для девочек. В ноябре 2009 года по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора он был преобразован в Службу помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Православный детский социально-реабилитационный Центр «Родник» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского».

В настоящее время в Центре «Родник» воспитывается 25 девочек, в возрасте от 8 до 18 лет. Всего же с Центром за время его существования оказались связаны судьбы более 100 детей. В основном это дети из неблагополучных или малообеспеченных семей.

Монастырь осуществляет сотрудничество с Департаментом социальной защиты населения Тверской области, Территориальным отделом социальной защиты населения Калининского и других районов Тверской области, с органами опеки и попечительства по решению всех вопросов, касающихся устройства детей, определения статуса воспитанниц, восстановления необходимых документов, соблюдения их имущественных прав.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.