170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

В Тверской храм доставлен ковчег с мощами святого Александра Невского

В Тверской храм доставлен ковчег с мощами святого Александра Невского

6 декабря Русская Православная Церковь совершает память святого благоверного князя Александра Невского. Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвящённые святому Александру Невскому, по всему миру. Святой князь думал только о Руси и ради неё был готов жертвовать всем: своим добрым именем и своей земной жизнью. Кончина Александра Невского, которой предшествовало пострижение в схиму, стала моментом, когда в нём увидели не только великого политического деятеля и военачальника, но и по-настоящему верующего человека. Сегодня он является одним из примеров правителей, чья жизнь и свершения стали путеводной звездой в исторической судьбе России.

В 2015 году по сохранившимся чертежам на Привокзальной площади в Твери был воссоздан собор в честь великого князя Александра Невского в изначальном виде. Воссозданный храм завершает перспективу проспекта Чайковского и первым встречает всех прибывающих в Тверь.


В канун престольного праздника в Александро-Невском храме глава Тверской митрополии совершил торжественное всенощное бдение в сослужении духовенства епархии.

Перед богослужением митрополит Амвросий доставил в храм ковчег с частью мощей благоверного князя Александра, привезённый из Александро-Невской лавры. Мощи были переданы для храма на Привокзальной площади Твери наместником лавры епископом Кронштадтским Назарием по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в ответ на просьбу митрополита Тверского и Кашинского Амвросия.  Святыню перед богослужением разместили в центре храма для поклонения верующих. Ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского передан Александро-Невскому  храму на Привокзальной площади Твери для постоянного пребывания в нём. 

После утрени архипастырь прочитал молитву о прекращении пандемии коронавирусной инфекции.


В завершение богослужения владыка поблагодарил всех, чьими трудами и молитвами на Тверскую землю были доставлены мощи великого князя Александра Невского из Санкт-Петербурга: 

«Сегодня в истории Твери особый день, поскольку по моей просьбе и с благословения Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, а также при участии наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария — была отделена часть от мощей святого благоверного князя Александра Невского и принесена в дар этому храму в нынешний вечер.


С этого дня святыня будет в храме на Привокзальной площади, чтобы перед ней многие прихожане, жители Верхневолжья и гости нашей Тверской земли могли возносить свои молитвы святому заступнику Руси — великому благоверному князю Александру Невскому. Для нас это великое благословение Божие. Будем же благодарить за это Господа, будем благодарить за это митрополита Варсонофия и епископа Назария, настоятеля святого храма священника Кирилла и тех людей, благодаря которым свершилось это принесение и наш город обрел ещё одну святыню. Молитвами святого благоверного великого князя Александра Невского Господь и впредь будет хранить пределы Отечества нашего».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация

На праздничном богослужении митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, протоиерей Николай Алексеев, священник Кирилл Алексеев, иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Михаил Королёв, священник Александр Валов, священник Сергий Бабак, священник  Александр Евдокимов; диакон Иоанн Зорин, протодиакон Николай Радцевич, иеродиакон Геласий (Чистяков), диакон Олег Волошин. 

За богослужением пел мужской хор под управлением Дмитрия Иванова.

***

Память об Александре Невском — святом защитнике Русской земли и православной веры — живёт из века в век. Жизнь Александра Невского тесно связана с Верхневолжьем. Именно здесь, на Тверской земле, в 1239 году в Торопце, родине его матери, Александр Невский венчался со своей женой, полоцкой княжной Александрой Брячиславной.

Об Александре Невском мы должны говорить не только как о великом князе и победоносном герое. Для нас он, прежде всего, святой Христовой Церкви. Все силы свои и жизнь князь Александр отдал на служение Русской Церкви, ограждая Ее от посягательства католических миссионеров. Свою личную жизнь он всегда соотносил с Евангелием.

***

В конце ноября 2020 года делегация Тверской епархии в составе председателя Тверского епархиального молодежного отдела, настоятеля собора святого благоверного князя Александра Невского иерея Кирилла Алексеева, благочинного Торжокского церковного округа, настоятеля Михайло-Архангельской церкви протоиерея Николая Алексеева, а также мирян Валерия Кобякова и Виталия Самойлова доставила ковчег с частью мощей благоверного князя Александра Невского из Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга в Тверь. До сегодняшнего дня святыня находилась на престоле епархиального домового храма в честь святых двенадцати апостолов. 

Принесение частицы мощей в Тверь приурочено к грядущему 800-летию со дня рождения благоверного князя.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку