170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

В Тверь приехал схиархимандрит Илий (Ноздрин)

В Тверскую епархию как паломник по приглашению митрополита Амвросия прибыл схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Свято-Введенской Оптиной пустыни.

В свои 88 лет старец много ездит по России и миру, к нему обращается огромное количество людей за молитвой и советом. Он всегда приветлив, тих и доброжелателен, рядом с ним люди ощущают мир и любовь.


22 февраля отец Илий молился за Божественной литургией в Покровском храме тверского Николаевского Малицкого мужского монастыря, живущего по уставу Святой Горы Афон.  Во время причащения  мирян отец Илий в алтаре исповедовал  священнослужителей, прибывших в обитель к отцу Илию за духовным советом. 

Схиархимандрит Илий поклонился монастырским святыням, помолился у чудотворного образа святителя Николая Мирликийского.


Богомольцы, собравшиеся в этот день в монастырской церкви, не расходились. В живом коридоре они ожидали, когда старец выйдет благословить их. 

После посещения Николаевской обители для отца Илия и сопровождающих его паломников организовали обзорную экскурсию по храмам и святыням Твери. Гости посетили городские соборы: Воскресенский кафедральный и Спасо-Преображенский (восстанавливающийся); соборы «Белая Троица», Вознесения Господня. В храмах паломники приложились к святым мощам благоверного князя Михаила Тверского,  преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), преподобного Макария Калязинского, священномученика Фаддея, архиепископа Тверского.


В Тверском епархиальном управлении старца встретил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, который знаком со старцем с своих студенческих лет обучения в Московской духовной академии, когда отец Илий нередко приезжал к архимандриту Кириллу (Павлову) в Троице-Сергиеву лавру. Будучи выпускником Санкт-Петербургской духовной академии, отец Илий часто посещал свою Alma Mater в бытность владыки ректором СПбДА и принимал деятельное участие в восстановлении гостиницы в историческом комплексе академии. Схиархимандрит  Илий посетил храм 12-ти Апостолов, в трапезной епархии для гостей был организован чайный стол, за которым митрополит и старец беседовали на разные темы, касающиеся духовной жизни и судеб Отечества, вспоминали об орловской земле, ее храмах, почивших архиереях  и священниках. 

После краткого отдыха паломники побывали в Свято-Екатерининском женском  монастыре г. Твери. 

23 февраля схиархимандрит Илий (Ноздрин) сослужил митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию на Божественной литургии в Вознесенском Оршином монастыре. После Литургии глава Тверской митрополии совершил панихиду  по профессору МДА Алексею Сидорову, на которой отец Илий также молился. 

24 февраля отец Илий посетит Старицкий Свято-Успенский  мужской монастырь, где в 9 часов совершит Божественную литургию. В 17 часов он будет сослужить митрополиту Амвросию за всенощным бдением в Николаевском Малицком мужском монастыре в Твери.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) родился в 1932 году в селе Становой Колодезь Орловской области в благочестивой крестьянской семье. При крещении был наречён в честь Алексия, человека Божия. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 году, мать вырастила четверых детей одна. Окончив школу в родном селе, служил в армии. В 1955–1958 годы обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове.

По окончании учебы по распределению был направлен в Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению Церкви, поступил в духовную семинарию Саратова. Продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем в Академии. Во время обучения был пострижен в монашество с именем Илиан — в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Затем был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах. 

Решением Священного Синода от 3 марта 1976 года иеромонах Илиан вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским Православием и предотвратить закрытие монастыря. Нёс послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. В 1966 году поступил в Псково-Печерский монастырь, где нёс послушания в течение десяти лет.

В конце 1980-х годов был направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий — в честь другого Севастийского мученика.

В 2009 году поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном поселке Переделкино. На Пасху, 4 апреля 2010 года, возведён в сан архимандрита. Является духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В православной среде схиархимандрит Илий считается одним из наиболее известных и авторитетных духовников нашего времени.

Награждён орденом Почета, двумя орденами преподобного Сергия Радонежского — за заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку