170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

В престольный день освящена Казанская церковь в Медном

В престольный день освящена Казанская церковь в Медном

21 июля Русская Православная Церковь празднует событие явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. 8 июля 1579 г. в присутствии народа на указанном во сне Пресвятой Богородицей местной девице Матроне месте была найдена икона Царицы Небесной. Икону нашли обернутой в ветхое сукно, сквозь которое образ Богоматери сиял чудным светом.


В день памяти Казанского образа Богородицы митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил освящение Казанской церкви в Медном. После чина освящения архиерей совершил праздничную Божественную литургию. Ему сослужили врио настоятеля храма священник Сергий Будков, клирики и гости Тверской епархии в священном сане.

За богослужением молились ктитор храма П.А. Захаров, прихожане, местные жители и гости.

После чтения Евангелия митрополит Амвросий произнёс проповедь:

«Бог, воплотившись на земле, принял образ раба, сделался человеком. Смирил Себя перед всеми, смирил даже до смерти, страшной и позорной смерти на кресте. Смирил для того, чтобы показать всем нам пример спасения. И смотря на пример Господа Иисуса, мы так редко замечаем, что Он, желая спасти всех, — не бросается на фарисеев и на воинов с проклятиями, не грозит им, но молится о них на кресте: “Отче, прости им, не ведают, что творят”. То есть, зная, что Он бесконечно прав во всём, что говорит и что делает, Он не навязывает Свою правоту, не заставляет верить Ему насильно, не обвиняет тех, кто Ему не верит, но молится о них.


И как часто ныне вроде бы Христовы ученики, верующие люди, бросаются друг на друга, пытаясь доказать, что их образ верить правильнее прочих! Но давайте посмотрим несколько строк выше сегодняшнего чтения, в которых апостол назидает христиан своего времени. Посмотрим, какое значение придавал божественный апостол единодушию и любви. Посмотрим, чтобы попытаться быть такими, хотя это и тяжело:

“Братья, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других”».

На заупокойной ектении были вознесены прошения о новопреставленном настоятеле храма протоиерее Игоре Седове. 

На богослужении были помянуты о здравии и об упокоении те, о ком на сайте епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.


После Литургии архипастырь поздравил гостей и прихожан со значимым событием — освящением храма:

«Верю и надеюсь, что молитвами Богородицы и всех, кто сегодня молился в этом храме, всех, кто потрудился над его возрождением и благолепием, и молитвами почившего настоятеля протоиерея Игоря Седова Господь продолжит и дальше под этими сводами благословлять жизнь общины в Медном. Дабы здесь жизнь жительствовала, несмотря на смену поколений, несмотря на перемены, которые постоянно сопровождают нашу жизнь. Этого я желаю общине храма Казанской иконы Божией Матери в Медном».

За труды, понесённые при строительстве храма Казанской иконы Божией Матери, глава Тверской митрополии вручил Патриаршую награду — орден преподобного Сергия Радонежского II степени ктитору храма П.А. Захарову. Протоиерея Даниила Алыева архипастырь наградил медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени. 

Протоиерей Даниил преподнёс митрополиту Амвросию образ Казанской иконы Божией Матери, который приготовил в подарок на освящение покойный настоятель храма протоиерей Игорь Седов, скончавшийся 14 июля. 

После богослужения на могиле протоиерея Игоря Седова хор духовенства пропел «Вечную память» покойному настоятелю.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация:

Митрополиту Амвросию сослужили: врио настоятеля Казанского храма в Медном священник Сергий Будков, протоиереи Даниил Алыев, Валерий Щербаков (Тольятинская епархия), Андрей Рахновский (Московская епархия), иеромонах Агапит (Евдокимов), священник Александр Колокольчиков (Московская епархия), священник Сергий Бондарчук (Санкт-Петербургская епархия), диаконы Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Филипп Исломов. 

За богослужением пел хор храма Новомучеников и исповедников Российских культурно-просветительского центра с. Санино под руководством Ильи Карпельянца. 

***

Казанская церковь в Медном построена в 1764 г., каменная, престола три: главный, холодный — Казанской иконы Божией Матери, придельные, тёплые: правый — святителя Николая, левый — преподобного Сергия Радонежского.

Расположена на высоком правом берегу Тверцы, в центральной части села, и служит архитектурной доминантой в его панораме. Северным фасадом церковь обращена к реке, южным — к старому тракту Москва — Петербург. Существующая церковь построена вместо деревянной в 1761–1773 гг.

В 1761 г. на месте сгоревшей церкви на пожертвования добрых людей было начато строительство новой кирпичной. Строительство храма было в основном закончено в 1764 г., когда 4 сентября состоялось освящение тёплых приделов «во имя Николая и Сергiя Чудотворцевъ преосвященнымъ Гаврiиломъ епископомъ» и трапезной. Известный ученый профессор П.С. Паллас, проезжая в 1768 г. через село, любовался каменным храмом, крытым медными листами.

Основной престол был освящён 22 октября 1773 г., когда были завершены все отделочные работы.

В нач. XIX в. по проекту губернского архитектора А.А. Трофимова сооружëн третий ярус колокольни (восьмерик с арочными проемами звона). В l-й пол. XIX в. фасады храма сильно переделаны: срублена значительная часть первоначального декора, изменена форма окон.

В 1852–1854 гг. по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова на средства тверского купца Н.И. Зверькова возведена новая трапезная с приделами прежнего посвящения. Во 2-й пол. XIX в. колокольню надстроили шатром. В нач. XX в. с юго-запада сделана пристройка, заполнившая угол между колокольней и трапезной. В 20-х гг. ХХ в. храм был расписан, а в 1929 г. храм закрыли. Последний священник, Владимир Иванович Сабинин, был расстрелян в 1937 г. 

В 1930-е гг. пытались взорвать колокольню храма, но она устояла. Тогда было принято решение её разобрать. Под руководством М. Быкова и И.Г. Ларионова высокую колокольню разобрали, колокол и крест сняли. Золото с церковной утвари смывали и сдавали в фонд государства. Из кирпича разобранной колокольни построили жилье на земле погоста, где ещё сохранялись могилы односельчан. Были разрушены и обе часовни. В храме с 1935 г. стал функционировать клуб.

В годы войны в куполе храма были сделаны жилые помещения для эвакуированных ленинградцев.

После войны здание церкви начали переделывать. По словам очевидцев, фрески на стенах закрашивали, однако на следующий день они проступали вновь и лики святых укоризненно смотрели на пришедших в храм для развлечений. Люди не хотели ходить в «храм-клуб». Тогда фрески были просто сбиты до камня. До наших дней сохранились лишь фрески в куполе летнего храма. В 1930–1950-е гг. были утрачены два верхних яруса колокольни с шатром и глава храма, с северной стороны сделаны пристройки, окна заложены или растëсаны.

В 1974 г. здание Казанской церкви в с. Медное было признано памятником архитектуры. Его обследовали и провели фрагментарную реставрацию по проекту архитектора Т.В. Родионовой. Была восстановлена главка храма, раскрыты окна, расчищены зондажи с первоначальным декором. В 1980-е гг. проведена фрагментарная реставрация.

В 1991 г. в храме возобновились церковные службы. Верующие собирались ещё до назначения в приход священника, читали акафисты, совершали крестные ходы вокруг храма.

16 августа 1997 г. в храм был назначен священник Петр Гайдук. 5 октября был отслужен первый молебен.

18 июня 2002 года настоятелем прихода Казанского храма был назначен священник Игорь Седов. В ту пору службы проходили в сторожке, а в храме находился сельский клуб. Усилиями настоятеля прихода, директора клуба и прихожан здание храма было в скором времени передано приходу.

Начиная с 2002 г. при храме вновь была построена колокольня, разобраны и демонтированы все лишние постройки, заменены окна, двери, демонтирован деревянный пол, залит бетонный, проведено отопление, оштукатурен и покрашен храм изнутри и снаружи, восстановлена кладка храма, заменена полностью кровля, установлены шатры храма и купола, установлены мраморные подоконники на окнах, летний придел был украшен мраморным полом из двух видов мрамора, установлены два иконостаса в зимних приделах.

На приходе организован Гуманитарный склад одежды и обуви с пунктами выдачи, налажена скоординированная работа по обеспечению малоимущих граждан необходимыми вещами.

4 ноября 2020 г., в день памяти Казанской иконы Божией Матери, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил праздничную Божественную литургию. Это была первая Литургия в главном алтаре храма после его восстановления.

В Светлый понедельник, 3 мая 2021 г., митрополит Амвросий вновь совершил Божественную литургию.

К празднику Святой Пасхи храм преобразился: центральная часть храма была полностью расписана, в ней установили великолепный иконостас.

После богослужения митрополит Амвросий освятил новое помещение трапезной, в которой гостям было предложено праздничное угощение по случаю престольного дня.

14 июля от последствий, вызванных новой коронавирусной инфекцией, на 45-м году жизни отошёл ко Господу настоятель Казанского храма деревни Медное Калининского района протоиерей Игорь Седов.

16 июля в Казанской церкви прошла заупокойная Литургия, по окончании которой состоялось отпевание и погребение почившего настоятеля. Литургию иерейским чином и отпевание совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку