170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
В день памяти  великого Пророка

В день памяти великого Пророка

11 сентября Православная Церковь совершает память Усекновения Главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день Церковью установлен строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил в день  Усекновения Главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Божественную литургию в Иоанно-Предтечинском храме г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I-го Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, руководитель административного секретариата Тверской епархии протоиерей Александр Любавин, настоятель храма протоиерей Вячеслав Дроговоз, руководитель сектора контрольно-аналитической работы Тверского епархиального управления иерей Сергий Черемисин, руководитель службы протокола Тверской и Кашинской епархии диакон Евгений Сизиков, тверское духовенство.

После Божественной литургии, за которой было зачитано послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости, был совершен молебен о страждущих недугом винопития или наркомании.
В своем слове митрополит Тверской и Кашинский Савва поздравил прихожан с престольным праздником храма, отметив, что сегодня день не столько праздничный, сколько скорбный, поскольку в этот день произошло усекновение главы самого великого пророка – Предтечи Христа Спасителя.

Владыка Савва обратил внимание на причины совершившегося бедствия. Распятие Спасителя, Его смерть были следствием зависти людской, также и смерть пророка стала следствием зависти людей. Удивительно, насколько люди обесценивают жизнь другого человека из зависти, ради своего собственного горделивого превосходства. Зависть доводит человека до безрассудности, жизнь другого человека становится обесцененной, и мы готовы лишить человека этой жизни ради какого-то прибытка.

История с Иоанном Крестителем показывает, что Бог поругаем не бывает, праведник тоже, и мы помним и смерть Ирода и Иродиады, как сказано в псалме, смерть грешников люта (Пс. 33:22). Будем помнить об этом и всякий раз, когда возникнет в нас горделивое чувство зависти, чувство ненависти или превосходства. Наша смерть может оказаться такой же лютой, как смерть Ирода, Иродиады, и всех пировавших с ними. Нужно понимать, что за все придется дать ответ.

«Сегодня день молчания,  - сказал Владыка Савва, - своеобразная малая великая пятница, и хотелось бы, чтобы мы с вами жизнь провели не в зависти и ненависти».

В этот же день митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил традиционный крестный лёт над Тверью с ковчегом, в котором хранятся частицы мощей Тверских святых, чтобы их молитвами град Тверь был огражден от всякого зла, а страждущие недугом пьянства и наркомании получили силы победить пагубную страсть и припасть к Богу в покаянии.

Были вознесены молитвы о призывании Божьего благословения на жителей Твери, их труды и дела.

Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку