170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Упокой, Господи...

Упокой, Господи...

18 марта, в среду Третьей седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольской церкви д. Емельяново Старицкого района. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный II-го Калининского округа иерей Антоний Русакевич, благочинный Старицкого округа протоиерей Димитрий Каспаров, духовенство Старицкого благочиния.

После литургии состоялось отпевание настоятеля храма новопреставленного протоиерея Николая Курбанова, скоропостижно скончавшегося 16 марта в алтаре Никольской церкви. Отпевание возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Владыка обратился к собравшимся со словом памяти о почившем. Он отметил, что видел отца Николая во время собеседования-знакомства с духовенством епархии и во время посещения храма, в рамках визита в районное благочиние. По словам архипастыря, батюшка произвел впечатление доброго пастыря и порядочного семьянина. Владыка подчеркнул, что храм, который он посетил впервые, предстал пусть не в полном благолепии, но в нем чувствовался порядок, желание и старания отца Николая привести все в должный вид, невзирая на отсутствие ресурсов.

Митрополит Савва выразил соболезнование семье отца Николая - его матушке и детям, отметив что в этот день вместе с печалью соседствует и радость о том, что о. Николай теперь имеет возможность общения со Христом. Телом он пока еще на земле, но душой своей вознесен на Небо для небесного причастия в Церкви Торжествующей.

Слезы печали, конечно, естественны, но в большей степени – это слезы об утрате, о себе, о том, что будет дальше, каким станет наше будущее. Не нужно об этом беспокоиться. Бог Промыслом Своим устроит всё, подаст пропитание и необходимую одежду… Главное нам сейчас возносить свои молитвы о душе новопреставленного раба Божия Николая, чтобы Господь даровал ему блаженный покой в Царстве Небесном, а что было недостаточного в его душе, Господь да очистит и восполнит по молитвам нашим.

Владыка обозначил роль молитвы каждого из нас, поскольку, всем нам предстоит отойти в мир иной, у каждого этот момент наступит рано или поздно. Оставшиеся здесь в живых должны приносить молитвенную жертву за каждого усопшего, за каждого родственника, отошедшего в мир иной. Наша молитва есть единственный шанс испросить прощения грехов усопшему, который при жизни, может быть, не успел раскаяться во всех грехах своих. Не пренебрегайте молитвой и цените роль молитвы и добрых дел в память усопших.

В завершение владыка попросил продолжать возносить молитвы о новопреставленном протоиерее Николае.

Протоиерей Николай Курбанов был погребен за алтарем храма.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку