170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

У мощей священномученика Фаддея

У мощей священномученика Фаддея

3 сентября Святая Церковь молитвенно чтит память святого апостола Фаддея. День памяти апостола Фаддея знаменателен для жителей Тверской земли, поскольку в этот день празднуется тезоименитство священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. 

Рака со святыми мощами священномученика Фаддея благоговейно хранится в Вознесенском соборе Твери по левую сторону от Царских врат. Владыка принял монашеский постриг с именем Фаддея, в честь поминаемого ныне апостола.

2 сентября, накануне праздника, всенощное бдение в соборе возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в сослужении благочинного I-го церковного округа, и.о. обязанности настоятеля собора протоиерея Павла Сорочинского, духовенства благочиния.

В конце богослужения митрополит Амвросий вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия.

В завершение Высокопреосвященнейший Владыка поздравил паству с праздником - днем тезоименитства святого заступника и молитвенника за наш богоспасаемый град Тверь. 

- Это был удивительный человек, - сказал владыка, - и завтра мы продолжим молитвенное почитание нынешнего дня – малого праздника покровителя Тверской земли. Я с особым трепетом и волнением молился сегодня у мощей того человека, который иже во святых, а прежде был правящим архиереем этой епархии и, с недостоинством припадая к его святым останкам, осознаю, что являюсь его преемником. Для меня - это великая честь, огромная ответственность, и чувства, которые я испытываю, исполнены трепета и благодарности Богу за тот великий дар, который трудно сформулировать, но который верующее человеческое сердце обязательно переживает. Я сердечно благодарю всех вас – прихожан этого храма, гостей и паломников из Москвы за совместную молитву, всех священнослужителей за совместное служение, а хор – за прекрасно исполненное пение. Храни всех Господь, - завершил владыка.

Фоторепортаж Галины Рогожиной

***

Тропарь, глас 1:

Хвала Богу и жертва живая / житие твое, священномучениче Фаддее, явися. / Постом, бдением и молитвою Небесная дарования приим, / многим добрый помощник и утешитель бысть. / Пастырскою мудростию и тихостию нрава украшен, / лукавства врагов Христовых препобедил еси. / Слава Давшему тебе во страданиях крепость, / слава, яко мученика, Венчавшему тя, // слава Действующему тобою всем исцеления.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии

Возврат к списку