170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Тверской Афон

Тверской Афон

Накануне праздничного дня, 13 октября, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение (агрипнию) по афонскому уставу в монастыре, который называют Тверским Афоном, в Покровском храме Николо-Малицкого монастыря. 

Малицкий монастырь придерживается афонского устава, который был составлен древними отцами – святогорцами. По своим внешним правилам он более всего соответствует уставам двух афонских обителей – сербского монастыря Хиландар и Свято-Пантелеимонова Русского монастыря. Можно с достоверностью сказать, что в России едва ли найдется хотя бы несколько монастырей, следующих такому уставу, где соединяется русская и греческая богослужебные традиции. Одновременно сохраняя русскую дореволюционную практику, монастырь в основном следует святогорскому чину богослужения, который есть неотъемлемая часть афонского устава

Перед входом в храм митрополита Амвросия встретил настоятель монастыря игумен Борис (Тулупов). После архиерейской встречи правящий архиерей, облачившись в мантию и приложившись к праздничной иконе, не заходя в алтарь, занял место в архиерейской стасидии. 

По храму были рассыпаны лавровые листья, всенощное бдение совершалось при малом свете, практически в полной темноте. Митрополит Амвросий прочел предначинательный псалом, молитвы “Сподоби Господи” и “Ныне отпущаеши”. Перед пением “Свете Тихий” владыка благословил малый вход из стасидии. На вечерне митрополит Амвросий совершил литию, благословил хлеб, вино и елей.

Во время полиелея пономари совершали каждение ручными кадильницами - кацеями, паникадила храма были зажжены и раскачивались, как это происходит за торжественными богослужениями в храмах афонских монастырей. За богослужением в монастыре принципиально не используется электричество, и вся служба совершается только при свечах.

Горящие свечи, качающиеся паникадила создают торжественное, праздничное настроение у молящихся. Свет от горящих свечей отражается на позолоченных нимбах святых, изображённых на фресках; блики переливаются, играя по всему храму. В этот момент кажется, что святые оживают, приходят в движение и молитвенно соучаствуют молящимся в церковном торжестве.

Облаченный в малое облачение и мантию архиерей прочитал Евангелие, и под пение хвалительных стихир помазал братию, прихожан и паломников маслом из лампады у иконы Пресвятой Богородицы.

За богослужением пел Византийский хор Малицкого монастыря «Аксион Естин» под управлением протопсалта и регента Всеволода Бабицкого.

Всенощное бдение по афонскому уставу длится всю ночь. Накануне праздничного дня оно началось в 19:00 и продолжалось шесть часов.

Фотогалерея

***



В 2020 году монастырь отметил 12-летие своего возрождения, начавшегося на самом деле намного раньше. Братия монастыря пока еще немногочисленна, но трудников и паломников в  монастыре становится все больше.

Избранный монастырем устав максимально, насколько это возможно в российских условиях и с учетом близости большого города, приближается к уставу афонских монастырей. Здесь регулярно совершается весь суточный круг богослужений: начиная с 6 часов утра последовательно служатся полунощница, утреня и литургия, а с 17 часов – вечерня и повечерие. Перед большими праздниками совершаются ночные бдения, длящиеся с 22 часов до 4 часов утра.

Нельзя не отметить, что продолжительность и суровость монастырских служб не только не отталкивает прихожан, но, напротив, привлекает многих верующих.

Особое значение придается пению. В 2006 году при возрождающемся монастыре был создан кружок византийского пения. Древние византийские распевы исполнены сурового аскетического духа и заметно отличаются от более чувственного партесного пения. Пение осуществляется не по обычным нотам, а по старинным крюкам или невмам. В самые торжественные моменты богослужения специальными шестами раскачивается большое паникадило (хорос).

Византийский хор при монастыре получил название «Аксион Естин». Миссия хора - нести Афонскую традицию византийского пения, дополняя тем самым общий устав Николо-Малицкого монастыря. Поскольку богослужения в обители совершаются по святогорскому чину, песнопения исполняются на славянском и древнегреческом языках. Хоровой коллектив сложился по инициативе игумена Бориса, который собрал немало певчих, в том числе проживших на Святой Горе и впитавших в себя традицию византийского афонского богослужения. В настоящее время хор трудится в монастыре и нередко участвует в богослужениях со священнослужителями из разных Поместных Церквей на территории России, Кипра, Греции и Афона. Византийское церковное пение объединяет православных христиан всего мира. Русский византийский хор Малицкого монастыря своим служением вносит свою малую лепту в укрепление единства Мирового Православия.

Возродившийся  Николаевский Малицкий монастырь становится весьма заметным духовным центром Тверской епархии, возрождающим древний дух благочестия и строгого монастырского служения.

Пресс-служба Тверской епархии





Возврат к списку