170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Цветы учителям Словенским

Цветы учителям Словенским

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, отмечается День славянской письменности и культуры по всей стране. Памятное место в Твери: Памятник святым братьям Кириллу и Мефодию, установленный в сквере Филологического факультета ТвГУ.

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы цветы к памятнику возложил председатель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Александр Душенков. К подножию памятника просветителям славян также были возложены цветы от Тверской епархиальной православной школы имени святителя Тихона Задонского.


***

В 1863 году Русская Церковь установила общий праздник памяти  святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Но с самого начала этот праздник стал превращаться в торжество общеславянской культуры, праздник всех славянских народов.

Уже 1150 лет существует славянская письменность. Церковнославянский язык, созданный нашими святыми просветителями, стал не только богослужебным, но и языком литературы и науки.  Многое можно сказать о жизни, трудах и научной деятельности святых Кирилла и Мефодия, об испытаниях, которые сопровождали их постоянно. Характерная черта обоих братьев - преданность избранному делу. Ни скорби, ни гонения, ни преследования, ни заключения не смогли поколебать решимости Кирилла и Мефодия донести слова Христовой Истины до славянских сердец. Даже на смертном одре равноапостольный Кирилл просил своего старшего брата ни в коем случае не оставлять того дела, которое они начали вместе.

Поразительна любовь, явленная Кириллом и Мефодием к народам, неродственным грекам ни по языку, ни по культуре. Только безграничная любовь к тем, ради которых братья трудились, позволила им совершить беспримерный подвиг.

  Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку