170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Цель нашей земной жизни

Цель нашей земной жизни

15 февраля – праздник Сретения Господня. Сретение Богомладенца Христа святым Симеоном ознаменовало встречу Ветхого и Нового Завета: Закона Божия, данного для соблюдения еврейскому народу, и нового, высшего Закона Божественной любви, принесенного всему миру Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.

В День празднования Сретения Господа нашего Иисуса Христа и День православной молодежи, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в соборе благоверного князя Александра Невского на Привокзальной площади г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I-го Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, председатель Епархиального отдела молодежи, настоятель храма иерей Кирилл Алексеев, тверское духовенство.

Богослужебные песнопения исполнили: хор храма под управлением Д. Иванова и хор православной молодёжи под управлением Ф. Фаерман.

После чтения Святого Евангелия митрополит Савва обратился к предстоящим людям с проповедью.

Владыка обратил внимание, что по ветхозаветному закону все самое лучшее, девственное, чистое приносилось Богу. Ныне святой праведный Симеон видит на руках Того, Кто создал весь этот мир, видит Богомладенца Христа, Которого по закону необходимо было принести на сороковой день в храм, дабы посвятить Его Богу.

Святой праведный Симеон, переводивший в свое время строки Ветхого Завета о том, что Дева во чреве приимет и родит Сына, в силу человеческой логики усомнился, как же Дева может рождать? Он принял это за ошибку скорописца и решил написать «женщина», что наиболее соответствовало бы логике нашего бытия. Но ангел Божий остановил его руку и сказал, что Симеон увидит ту Деву, Которая родит Сына человеческого, и до тех пор не умрет, пока не исполнится сказанное Ангелом слово. Праведный старец прожил более двухсот лет в ожидании этой заветной встречи с Богомладенцем, земная жизнь уже сильно тяготила его, потому великим счастьем исполнилось сердце Симеона, когда он увидел своими глазами обещанного Богомладенца Христа, и старец воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром»: яко видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей Твоих (Лк. 2:29-32). Эти пророческие слова утверждают пришествие Бога в мир.

Слова Симеона имеют продолжение: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк. 2:34), которое означает что жизнь Христа приносила раздор в ветхозаветное общество, потому что книжники и фарисеи боялись падения своего авторитета, в то время как авторитет Христа возрастал, люди толпами следовали за Ним, дабы услышать Его слово. Зависть разделила общество, по слову Христову «не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34).

В духовной жизни иногда мы видим противоречие. Нравственная мораль может быть движима только земными мотивами, в соответствии с которыми мы оцениваем духовность человека, но если обратить внимание на жития подвижников, то мы увидим, что они сильно отличались от человеческих представлений о духовности. Правила хорошего тона не определяют духовную жизнь человека, яркий тому пример поведение ветхозаветных пророков, которое не соответствовало принятым в человеческом обществе нормам.

Желание человека быть с Богом становится соблазном для окружающих, о том свидетельствуют упреки и недовольства со стороны наших может не совсем церковных близких, когда мы, например, идем на службу в храм Божий. Наша цель - найти понимание у Бога, даже если окружение нас за это укоряет. Господь сказал: «приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Желание доброго ответа на Страшном Суде Христовом - вот цель нашей земной жизни, дабы мы ответили утвердительно на два простых важнейших вопроса: любил ли ты Бога и ближнего своего? 

Сегодня святой праведный Симеон встретил Богомладенца Христа, давайте и мы достойно встретим этот праздник, - сказал в завершение владыка.

Протоиерей Павел Сорочинский огласил обращение Патриарха Кирилла по случаю дня православной молодёжи.

После литургии в центре храма у благолепно украшенной иконы Сретения Господня было совершено славление праздника.

В этот день по окончании богослужения митрополит Савва встретился в соборе с тверской православной молодежью, ответив на интересные и значимые для молодых людей вопросы.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова и Лидии Быша

 Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку