170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Традиции древней обители

Традиции древней обители

28 августа вспоминает Святая Церковь событие Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Престольный праздник в этот день отметил Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь.

Что сообщает летопись о главном соборе обители? В память о первых иноках Трифоне и Никандре – основателях Старицкой обители в XII веке - при иноке Феодорите была построена церковь «в честь Успения Божией Матери, да похвалы Пресвятыя Богородицы». Храм был построен за один год. При его освящении в 1165 г. присутствовал великий князь суздальский Андрей Боголюбский.

28 августа, в день великого двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы, Божественную литургию в Успенском соборе обители возглавил секретарь Архиерейского совета Тверской митрополии протоиерей Павел Сорочинский, и.о. наместника (игумена) Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря иеромонах Паисий (Новоженов), духовенство обители.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход по территории обители в честь престольного праздника.

Традиционно в этот день в Старицком Свято-Успенском монастыре Тверской области проходит праздник для первоклассников. В этом году будущих школьников вместе с духовенством напутствовали Губернатор Игорь Руденя, Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко, глава Старицкого района Сергей Журавлев, прихожане и жители муниципалитета.

Глава региона наградил Виктора Христенко знаком «Во благо земли Тверской» за благотворительную деятельность, направленную на сохранение и развитие культурных и духовных традиций на территории Тверской области.

Вниманию участников праздничных торжеств была предложена интерактивная фотоэкспозиция «Валаам», разместившаяся в стенах обители.

В выставочном зале нижнего яруса Введенской церкви состоялась презентация начального этапа мобильного приложения «Старицкий Свято-Успенский монастырь».

Фотогалерея

___________________________________________

Старицкий Свято-Успенский монастырь, основанный в XII веке, является одним из древнейших монастырей Тверской области. С юных лет здесь воспитывался первый Патриарх Московский и Всея Руси Иов, принял постриг и был рукоположен в священники, а впоследствии стал настоятелем обители. Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, на средства которого началось восстановление святыни, основан в 2001 году по инициативе Виктора Христенко. Благодаря многолетней работе Фонда монастырь воссоздан в историческом виде.

___________________________________________

Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, блаженного Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с 595 г.) сделан праздником общецерковным.

Но первоначально праздник совершался не в одно время: в одних местах — в январе месяце, в других — в августе. Так, на Западе, в Римской Церкви (в VII в.) 18 января праздновалась «Кончина Девы Марии», а 14 августа — «Взятие на небо». Общее празднование Успения 15 августа в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается лишь в VIII—IX вв.

Основной целью установления праздника было прославление Богоматери и Ее Успения. К этой основной цели в IV—V веках присоединяется и другая — обличение заблуждений еретиков, посягавших на достоинство Богоматери, в частности, заблуждения коллиридиан, еретиков IV века, отрицавших человеческую природу Пресвятой Девы (вследствие чего отрицавших и Ее телесную кончину).

В V веке написаны стихиры на этот праздник свт. Анатолием, патриархом Константинопольским, а в VIII веке — два канона св. Космою Маиумским и преп. Иоанном Дамаскиным.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку