170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Торжество новомучеников Тверских

Торжество новомучеников Тверских

18 сентября, в канун памяти прославления новомучеников Тверских, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в Богоявленском соборе г. Вышний Волочек, который в народе именуют Тверской Венецией.

Владыке сослужили благочинный Вышневолоцкого округа, настоятель храма священник Иоанн Березюк, клирики церкви: почетный настоятель собора протоиерей Василий Киричук, диаконы Василий Марионда и Александр Молчанов; духовенство Вышневолоцкого благочиния: настоятель храма Преображения Господня протоиерей Владимир Березюк, настоятель храма священномученика Фаддея, архиепископа Тверского протоиерей Анатолий Гринюк, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Виктор Майоров, настоятель храма в честь святителя Николая чудотворца протоиерей Олег Яковлев, настоятель храма в честь Живоначальной Троицы протоиерей Андрей Храмов, настоятель храма Рождества Христова иерей Игорь Куляшов, настоятель храма в честь святой Троицы протоиерей Александр Мартынов, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Коротяев, настоятель храма в честь Успения Божией Матери протоиерей Владимир Гуркало; диаконы Иоанн Зорин и Иоанн Афанасьев.

За Всенощным бдением пел малый состав хора Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии под руководством регента Л. Масленникова и хор Богоявленского собора под управлением М.А. Пружанской. 

После богослужения к митрополиту Амвросию со словом приветствия обратился настоятель храма священник Иоанн Березюк:

“Дорогой владыка Амвросий, мы очень рады приветствовать Вас на нашем местночтимом празднике в честь 21-й годовщины прославления новомучеников и исповедников нашей Тверской земли. Это священники, которые служили и в нашем городе, и в других городах нашей области. Они несли подвиг, и как говорит наш почетный настоятель отец Василий, наверное, благодаря их подвигу и сохранились наш Богоявленский собор и другие храмы. Мы имеем возможность дольше прославлять имя Божие, имя Творца. Но эта история еще не закончилась, она будет продолжаться, и мы будем узнавать имена новых новомучеников. Сейчас ведем работу по сбору свидетельств о Троицкой Валентине Николаевне, которая пела здесь, в Богоявленском соборе, участвовала в тайных Литургиях, которые совершал игумен Никон (Воробьев) в одном из домов нашего города. Много горожан пострадало в то время, поэтому история и Господь будут открывать нам имена других новомучеников. Поздравляем Вас, дорогой владыка, с назначением Священным Синодом на Тверскую кафедру и желаем такого же терпения, такой же крепкой веры и крепости духа, какими были вера и крепость духа священномучеников на ниве Божией”. 

Митрополит Амвросий обратился к верующим с архипастырским словом:

“Досточтимый настоятель храма сего отец Иоанн, дорогой почетный настоятель отец Василий, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно приветствую вас и поздравляю с днем памяти новомучеников и исповедников земли Тверской. «Кровь мучеников из всех посевов, доверенных земле, дала самый обильный урожай». Эти слова относились к мученикам первых веков, но они получили особое звучание в веке двадцатом в нашей Русской земле, когда буря бед и напастей постигла нашу Церковь и наше Отечество. Когда «враг рода человеческого аки волк злобный», - как говорится в одном из церковных песнопений, - искал кого поглотить и поглотил немало. Однако нашлись те, которые смогли противостоять этому врагу. Противостоять не собственными силами и не собственным авторитетом, не своими талантами и не какими-то человеческими достоинствами, а, прежде всего, крепкой верой и смирением. Ведь всякий подвиг, который несет христианин, имеет только одну меру. Этой мерой является смирение. Без смирения напрасны все труды. И все добродетели - посты, молитвы, любые таланты теряют всякое значение и ценность в очах Божиих, если нет главного фундамента – смирения. Там, где нет смирения, нет благодати, и кто теряет смирение, тот теряет благодать. А без благодати невозможно выстоять ни в каких испытаниях. 

Благодать – это та сила, которая и помогла новомученикам и исповедникам Церкви Русской, среди которой сияют на церковном небосклоне новомученики и исповедники земли Тверской, преодолеть все сомнения, борения, издевательства, мучения и войти в сонм тех, кто ныне в ризах белых предстоит Агнцу Божию и со ангелами воспевает Ему победную песнь. Мы имеем обыкновение почитать Святой Крест и те предметы, которые используем за богослужением, но особое чувство наполняет сердце человека, когда он видит крест, связанный с теми, кто кровью своей засвидетельствовал веру во Христа.

Сегодня перед нами находятся икона и личные вещи одного из священнослужителей, который нес свою стражу в этом святом храме - священномученика протоиерея Владимира. Это его наперсный крест и его служебник, по которому он совершал богослужение и восхвалял Бога, и воодушевлял людей вместе с ним молиться. Нам хорошо бы быть наследниками этих людей - новомучеников и исповедников нашей земли. Но для того, чтобы быть наследниками этих людей, необходимо стяжать такое же смирение. Нам не хватает других подвигов. Мы не умеем еще так молиться, нам еще нужно научиться поститься, нам нужно совершенствоваться в других добродетелях; мы исполнены страстей. Но тогда, когда мы постигнем меру нашей жизни и меру нашего христианского подвига смирения, тогда Господь все недостающее восполнит, и уврачует нашу скудость. Я желаю, чтобы мерой жизни прихода храма Богоявления Господня в Вышнем Волочке было смирение. Чтобы именно им измерялись отношения между священнослужителями, между мирянами, между теми, кто трудится в храме. Потому что без этой меры напрасны все труды и все добродетели. 

Сердечно благодарю всех тех, и отца Василия в первую очередь, которые в предыдущие десятилетия трудились здесь и заботились о благолепии храма, а самое главное, о том, чтобы в этом храме билось сердце. Сердце  – это молитва. Я желаю помощи Божией и благословенных успехов в пастырском делании отцу Иоанну и всем, кто здесь служит, - трудится, и молится. Пусть молитвами Пресвятой Богородицы утверждается и впредь на Руси святая Православная вера, и молитвами святых священномучеников Тверской земли Господь дает вам силы, благодать Свою, всесильную помощь в совершении жизненного пути, преодолении препятствий на пути спасения, и в том, чтобы мы все достигли того пристанища, к которому всю жизнь и будем стремиться. Да благословит вас Господь.

Сердечно благодарю отцов-настоятелей, нынешнего и почетного, вас, дорогие отцы, за совместное служение, вас, дорогие братья и сестры, за совместную нынешнюю молитву, хор Богоявленского собора за пение, хор Троице-Сергиевой Лавры и Московской духовной академии за предпринятые усилия прибыть в Вышний Волочек и также украсить своим пением наше богослужение. Пусть нынешняя служба запомнится нам надолго, может быть даже на всю жизнь, и пусть наше молитвенное общение воодушевляет нас к служению Святой Православной Церкви. Аминь”.

19 сентября в Тверской епархии молитвенно вспоминают новомучеников  Тверских. Этот праздник посвящен святым новомученикам и исповедникам Тверской земли, среди которых священномученик Фаддей (Успенский), преподобноисповедник Сергий (Сребрянский), священномученик Алексий (Бенеманский), священномученик Феодор Колеров и многие другие. Все они - епископы, священники и миряне - пострадали за веру Христову. Они вошли в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Их любовь к Богу, святость их жизни, добродетель, стремление служить людям - пример для каждого из нас.

Напомним, в 1999 году в Богоявленском соборе города Вышний Волочек прошли торжества прославления первых Тверских новомучеников, среди которых были прославлены и два новомученика Вышневолоцкой земли - священномученики Владимир Мощанский и Димитрий Беневоленский. В храме хранятся наперсный крест и служебник священномученика Владимира. 

***

По свидетельству исторических документов строительство Богоявленского собора восходит к 18 веку. В эпоху послереволюционного лихолетья судьба пощадила Богоявленский собор. В то время как многие храмы Вышнего Волочка беспощадно уничтожались, он не был разрушен, но бездействовал, и некоторое время здание использовалось под склад.

Сегодня Богоявленский собор является главным действующим храмом Вышнего Волочка, его духовным оплотом и одной из главных достопримечательностей старинного города на древнем волоке. Здесь находится одна из главных, особо почитаемых местных святынь - список чудотворной Казанской иконы Божией Матери, покровительствующей Вышнему Волочку. Уникально и изображение святителя Николая чудотворца (Можайского), выполненное в виде деревянной скульптуры (XVI век). Прекрасная иконная роспись 19 века — главное богатство храма.

Собор трехпрестольный: средний - Богоявления Господня, правый - Архистратига Михаила, левый - Сретения Господня.

Фотогалерея

Пресс-служба Тверской епархии


Возврат к списку