170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Тернистый путь любви

Тернистый путь любви

Неделю по Рождестве Христовом Святая Церковь посвящает царю и пророку Давиду, а также праведным Иосифу Обручнику и Иакову, брату Господню, призывая верующих руководствоваться примером этих святых: научаться  молчаливому исполнению Иосифом Божественных повелений и неотступным молитвам пророка Давида.
   
12 января, в Неделю по Рождестве Христовом, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в Троицкой церкви г. Бологое. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Бологовского округа, настоятель храма иерей Василий Кукушкин, духовенство благочиния.

В проповеди, посвященной Неделе по Рождестве Христовом, Высокопреосвященнейший владыка подчеркнул величие праздника, явившего человечеству воплотившегося Бога Слова. «Это всем известное событие было не спонтанным, о нем пророчествовали все ветхозаветные пророки, и все Священное Писание Ветхого Завета говорило о том, что семя жены сотрет главу змия (Быт. 3:15). Это обетование совершилось особенным примечательным образом. Христос рождается в простоте, без внимания общества и властей того времени, в убогой Вифлеемской пещере», - сказал владыка.
 
«Сегодня вспоминаются три лица, три человека, связанные с именем Христа Спасителя. Пророк Давид, из семени которого происходил Господь, в своих псалмах торжественно воспевал рождение Богомладенца Христа. Святой праведный Иосиф Обручник, избранный священниками и архиереями хранителем девства  Пресвятой Девы Марии. Иаков, брат Господень,  один из шести детей Иосифа от первого брака, ставший первым епископом Святого Града Иерусалима. Жизнь Иакова окончилась мученической смертью - по научению старцев и архиереев, он был сброшен с крыши храма и стал одним из первых мучеников за Христа. 

Эти три человека вспоминаются ныне как свидетели истинного Боговоплощения Спасителя мира. Христос явился человечеству не в призрачной плоти, но физической, имеющей тот же состав, что и наша плоть. Господь имел в себе все то, что имеет каждый из нас, кроме греха и порока. 

Для чего Господь воплотился? Боговоплощение свершилось ради того, чтобы указать нам путь спасения, по которому необходимо идти в Царство Небесное. Хоть и остались в человеке тление, удобопреклонность ко греху и его совершение, подверженность болезни и смерти, но, в отличие от ветхозаветных людей, мы знаем по какому пути идти, дабы спасти свою душу. Путь этот нелегкий, но известный. По нему впервые прошел Христос Спаситель. Для того, чтобы мы не забыли этот путь, нам дано Священное Писание, где четко, емко и ясно нам говорится о том, как по нему идти: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17:20-21). Что это за путь? Путь может быть не короткий, но длинный и тернистый. Это путь любви, который весьма не прост, ибо и Писание говорит нам о том, что мы должны любить Бога и ближнего своего, согласно новой заповеди Христа: «да любите друг друга» (Ин. 15:17). 

Полюбить человека очень не просто. Каждый из нас сталкивается с тем, что видит в ближнем очень много испорченности, больше недостатков, чем достоинств, поскольку наша душа отнюдь не чиста. «Если око твое светло, говорит нам Священное Писание, - то и все тело твое будет светло, если око твое темно, то и все тело твое будет темно» (Мф. 6:22). Поскольку мы имеем в себе грех и порок, то сквозь призму этого греха рассматриваем ближних своих и видим все то, что есть в нас – грешное, темное, зыбкое, не желая видеть  других лучше, чем мы, но наоборот, считая себя превосходнее ближних наших. Христос  указует нам  на то, чтобы мы друг в друге видели образ Божий.

Таких людей, которые последовали за Спасителем за 2020 лет, было немало. И мы, находясь в этом замечательном храме, взирая на иконостас, благолепие икон, лики святых, видим их, последовавших этим спасительным путем за Господом. Это такие же люди, как и мы, но в отличие от нас, они не поленились исполнить все то, что даровал нам Христос через Свои заповеди и Священное Писание, которое в основе своей содержит две непреложные истины: «люби Бога и ближнего своего, как самого себя» (Лк. 10:27), ибо в этом весь закон (Гал. 5:14).

Хотел бы в сегодняшний день - день, когда совпадают и рождественские святые дни, и день воскресный – малая Пасха, - пожелать, чтобы Господь, пришедший во плоти, родившийся и воплотившийся от Приснодевы Марии, озарил и наше сердце светом Своей Христовой истины, чтобы оно было чисто и в нем не было ни тени, ни порока, чтобы мы любили друг друга, как и Христос возлюбил нас».
 
По окончании богослужения митрополит Тверской и Кашинский Савва поздравил прихожан церкви с праздником Светлого Рождества Христова, вручив детям сладкие подарки. Клиросный хор исполнил праздничные рождественские колядки.

В этот день митрополит Савва в сопровождении благочинного Бологовского округа иерея Василия Кукушкина посетил ГКОУ «Ригодищенская школа-интернат».

В интернате владыка рассказал детям историю событий Рождества Христова, пожелал всем здоровья и призвал ребят постараться прожить жизнь так, чтобы о них осталась добрая память в сердцах людей. 

Владыка рассказал о колядках, о традиции, берущей начало в Малороссии, где это широко принято, и о том, как мы на Руси переняли опыт так радостно прославлять родившегося Богомладенца Христа. Затем хор исполнил колядки.

Ригодищенская школа-интернат Бологовского района – это образовательная организация, осуществляющая обучение и воспитание детей с нарушением интеллекта.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова


Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Возврат к списку