170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Теология: задачи и решения

Теология: задачи и решения

Руководители и сотрудники епархиальных отделов, ответственные за взаимодействие с высшими учебными заведениями, 26 ноября с.г. дистанционно приняли участие в Пленарном заседании IV Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения» (федеральная площадка в Санкт-Петербурге).


Участниками конференции было отмечено, что институционализация теологии в научно-образовательном пространстве современной России соответствует актуальным задачам, сформулированным в «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Развитие теологии как науки и теологического образования, предполагающего осмысление и трансляцию духовно-нравственных ценностей народов России, является важной государственной задачей, а в условиях современной эпидемиологической ситуации, обострившей ряд ценностно-мировоззренческих и геополитических вызовов, стоящих перед российским обществом, они приобретают особую значимость.

В работе конференции приняло участие более 200 человек: представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, научно-образовательного сообщества, духовенства, общественных организаций и СМИ.

Участники конференции обратили внимание на развитие и продвижение научной и публикационной активности отечественных научно-теологических школ; указали на особую значимость развития педагогических программ в контексте теологического образования – как для подготовки специалистов, ведущих мировоззренческие курсы в системе общего образования, так и для педагогов высшей школы.

Было принято решение об обращении к Министру науки и высшего образования Российской Федерации с обоснованным предложением о выделении дополнительных контрольных цифр приема по направлению 48.00.00 «Теология» на 2021/22 учебный год для обеспечения потребности российских регионов в квалифицированных теологических кадрах, поддержки теологической отрасли. Также было отмечено, что университетская теология не должна терять связи с Богословием (духовными школами), а главное с Церковью.

Пресс-службы ОРОИК и Молодежного отдела Тверской епархии

Возврат к списку