170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Тайна Фаворского Света

Тайна Фаворского Света

Во вторую Неделю Великого Поста Церковь совершает память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, богослова нетварного Света. В этот день Святая Церковь говорит нам о тайне Света, к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово.

15 марта – особо памятный день для Тверских верующих. В этот день мы вспоминаем преставление святителя Арсения, епископа Тверского, бывшее в 1409 г.

15 марта, в Неделю вторую Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в церкви святителя Арсения, епископа Тверского г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I-го Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель храма протоиерей Александр Шабанов, клирики благочиния.

По окончании литургии владыка обратился к верующим с архипастырским словом, которое посвятил трем памятным воспоминаниям этого дня.

Второе воскресенье великого поста посвящается Божественным нетварным энергиям, о которых сообщает нам святитель Григорий Палама – защитник православного учения о том, что Бог является познаваемым в Своих проявлениях, энергиях. Святитель Григорий свидетельствовал о том, что во время умной сердечной молитвы Господь может проявить себя энергией (силой) – Божественной благодатью, если наше внутреннее состояние будет соответствовать этому.

Варлаам Калабрийский, оппонент Григория Паламы, осуждал аскетический опыт монахов, говорил о непознаваемости божественных энергий, о трансцендентности Бога (абсолютной непознаваемости Его). Он был прав только в утверждении о том, что Сущность Божественная непознаваема, равно как и сущность человека. Мы можем отчасти познать человека по его делам и поступкам по отношению к нам, к этому миру. Но мы можем ошибаться в своих суждениях, поддавшись людской молве. Таким в свое время было отношение ко Христу, когда Он оказался Жертвой заговора.

Нам необходимо здраво рассуждать прежде, чем оценить человека, и лучше самому убедиться в достоверности сказанного о ком-либо. «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1), - призывает нас Господь. Самое главное прошение в великопостной молитве прп. Ефрема Сирина – это не осуждать брата своего, что, к сожалению, у нас редко получается.

Сегодня также воспоминается святитель Арсений, епископ Тверской, восьмой правящий архиерей нашей епархии. Святитель Арсений был назначен на Тверскую кафедру в очень сложное для епархии время, когда его предшественник был низложен святителем Киприаном, митрополитом Киевским по клевете.

Как мы видим из событий нашей истории, человечество нисколько не изменилось, все также люди продолжают осуждать, поддаются соблазнам, предлагаемым информационными технологиями. Стоит задуматься и нам, соответствуем ли мы нашему христианскому званию, произошло ли какое-то положительное изменение в нашей душе по сравнению с теми христианами, которые, поддавшись молве, кричали против Христа «Распни Его»?

Ныне мы празднуем также память иконы Божией Матери «Державная», которая явилась в 1917 году, как истинная Правительница и Ограда нашей Святой Руси в момент отречения от Российского престола царственным страстотерпцем императором Николаем II. Она явилась в смутное время, и, благодаря Ей, Господь управил нашу Державу Российскую так, что вера, как стержень Святой Руси, сохранилась до сих пор, о чем свидетельствуют наши соборные молитвы в храмах и участие в Таинстве Святой Евхаристии.

По окончании проповеди митрополит Савва преподнес в дар Арсеньевской церкви икону Божией Матери «Семистрельная».

В ответном слове настоятель храма поблагодарил правящего архипастыря за совместное богослужение и преподнесенный дар, отметив то общее, что объединяло ныне чествуемых святителей Григория Паламы и Арсения, епископа Тверского. Оба они жили в одно время, но в разных странах. Их объединяла сила веры, которая заключалась в глубоком понимании того, во что они верят, а также в глубоком постижении Христа, который присутствовал в жизни этих людей, в их разуме. Стремление, обращение святителя Григория Паламы к Богу дало Господу возможность удивительным образом раскрыть разум Паламы и через это открыть нам тайну энергий Божественного мира, тайну синергии Божественного присутствия в человеческой душе.

В завершение митрополит Савва подарил всем, пришедшим на богослужение, книгу о святых земли Тверской.

В трапезной за чаепитием владыка тепло побеседовал с прихожанами церкви.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

 

Возврат к списку