170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Святую воду доставили инвалидам, престарелым и больным коронавирусом

Святую воду доставили инвалидам, престарелым и больным коронавирусом

Событие Крещения Господня было откровением Полноты Божества — всех Лиц Святой Троицы: Отца, Который голосом с Неба свидетельствовал о Сыне, Сына, Который принял Крещение, и Святого Духа, Который сошёл на Сына в виде голубя. Поэтому Крещение Господне — ещё и Богоявление. При Крещении Иисуса Христа в реке Иордан впервые миру были явлены все три Ипостаси Бога — Бог Отец, Сын Божий и Святой Дух.

Это событие торжественно вспоминали 19 января в одном из старейших тверских храмов, на Архиерейском подворье — в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Твери.

Божественную литургию и Великое освящение воды совершил клирик храма священник Николай Силкин.


На Литургии после Евангелия читалось Послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия по случаю праздника Богоявления:

«Передайте Крещенскую воду своим родным и близким, но особенно в больницы, тем, кто нуждается не только во врачебной помощи, но и в духовной. Люди, находящиеся сейчас в ковидных отделениях и клиниках, особенно нуждаются в нашей молитве, в слове утешения и поддержки, в освящении и прикосновении к святыне. Прошу вас и благословляю, дорогие отцы, братья и сёстры, в день Навечерия Богоявления и в праздник Крещения передать в больницы и в дома, своим родным и знакомым, да и всем болеющим — через службу передач в больницах — бутилированную Крещенскую воду. Если каждый приход, священник, монах или монахиня и благочестивый мирянин утешит через это хотя бы несколько человек, будет радость великая не только в сердцах людей, но и на Небе, в ангельском мире».

После сугубой ектении священник Николай Силкин прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.

По благословению митрополита Амвросия приходы епархии организовали доставку святой воды в больницы, дома престарелых и коронавирусные госпитали. Ранее глава митрополии обратился в Послании по случаю праздника Богоявления с призывом передать святую воду тем, кто не может получить её в храмах.


В Покровской церкви после Великого освящения часть святой воды разлили в литровые и пятилитровые бутылки и развезли по домам — инвалидам и престарелым, которым помогает социальная служба Покровской церкви.

В Вышнем Волочке после праздничной службы в Богоявленском соборе настоятель храма иерей Иоанн Березюк освятил помещения ковидного отделения (госпиталя), куда была доставлена Крещенская вода для больных и медперсонала.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация

Покровская церковь на набережной реки Тьмаки, возле Центрального рынка. Каменное здание было построено почти 250 лет назад, заменив деревянную церковь.

А молиться здесь начали гораздо раньше — в начале XIV века. Княжна Софья, сестра Михаила Тверского, племянница Александра Невского, основала в излучине реки Тьмаки девичий монастырь, названный в честь отца Афанасьевским  — перед смертью первый тверской князь принял схиму с именем в честь святителя Афанасия Великого (IV в.). По мнению ученых, в обители подвизались и мать святого князя Михаила Ксения, и его супруга Анна.

В храме все три престола (Покровский, Грузинский, Казанский) посвящены Божией Матери, поэтому его часто именуют Домом Пресвятой Богородицы.

В прошедшем году в храме обновилось внутреннее убранство, восстановлены после пожара трапеза, бывшая библиотека, где теперь собираются по праздникам прихожане, дети и гости храма, проводятся занятия творческой мастерской Тверского городского союза инвалидов «Завет».

На подворье создаётся историческая реконструкция кельи местночтимой святой — преподобной Софии Тверской, сестры благоверного князя Михаила Тверского.


Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку