170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Священноархимандрит Свято-Успенского Старицкого монастыря возглавил праздничное бдение в обители

Священноархимандрит Свято-Успенского Старицкого монастыря возглавил праздничное бдение в обители

Наступает день, в который Церковь вновь напомнит христианам об обстоятельствах посещения Иерусалимского храма трёхлетней девочкой Марией, будущей Богородицей. В тот день, более двух тысяч лет назад, на ступенях храма стала известна Её судьба: Она будет служить Богу всей Своей жизнью. И спустя века мы знаем, что именно непоколебимый выбор в пользу Бога и является отличительным качеством Девы Марии, благодаря которому Она обрела славу и бессмертие как в Божественной, так и в человеческой истории. 

На Тверской земле в Старицкой Успенской обители один из храмов посвящён великому событию Священной истории — Введению во храм Пречистой Девы Марии.

Как вам известно, Старица когда-то была процветающим центром Старицкого удельного княжества. Именно эти князья в первой половине XVI века возродили Старицкую обитель. Княгиня Ефросиния Старицкая была двоюродной праправнучкой преподобного Саввы Вишерского по линии своей матери и матерью последнего Старицкого князя. Эта княгиня была известна тем, что сама была талантливой вышивальщицей и держала десятки мастериц как в Старице, так и в Москве. Как будто предвидя грядущую опалу на свою семью, в Москве (а может быть, и в Старице) на протяжении нескольких лет вышивала драгоценную Плащаницу «с молением по последнему роду» (т.е их — Старицких). В этой работе применено около 40 различных видов швов, она поражает своей выразительностью и грандиозностью. Плащаницу хранится в музее Троице-Сергиевой лавры «Ризница» как драгоценный вклад этой княгини в обитель преподобного Сергия. 

Опала Ивана Грозного их не миновала. Но Старице царь благоволил и даже проспонсировал в 1570 году постройку Введенской церкви с трапезной палатой. 

Накануне праздничного дня во Введенском храме обители совершил всенощное бдение глава Тверской митрополии — митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили и. о. наместника монастыря иеромонах Дамаскин (Леонов) с братией обители, духовенство епархии и гости в священном сане.

Перед праздничным всенощным бдением митрополит Тверской и Кашинский Амвросий подписал новые освящённые антиминсы для храмов Старицкого монастыря. 

На богослужении молились исполнительный директор Фонда возрождения Старицкого Успенского монастыря Ю. В. Александрин, прихожане и гости обители.

В конце вечерни владыка совершил литию в сослужении духовенства.

Во время полиелея правящий архиерей совершил помазание прихожан святым елеем и вручил каждому молящемуся по книге игумена Никона (Воробьёва) «Письма о духовной жизни».

По окончании богослужения архипастырь прочитал молитву о прекращении пандемии коронавирусной инфекции.

В завершение митрополит Амвросий поздравил духовенство, прихожан и гостей с наступающим двунадесятым праздником и сообщил, что завтра во время Божественной литургии в храм будет принесен ковчег с фрагментом покрова Пресвятой Богородицы, а также частицами мощей родителей Божией Матери — праведных Иоакима и Анны.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация

На всенощном бдении митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: и.о. наместника обители иеромонах Дамаскин (Леонов), и.о. наместника Борисо-Глебского монастыря в Торжке архимандрит Амфилохий (Желябовский), протоиерей Сергий Желябовский, ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора Тверской епархии иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Нектарий (Андреев), иеромонах Вениамин (Веселов),  протоиерей Вадим Желябовский, студент СПбДА иеромонах Филарет (Гавщук), диакон Иоанн Зорин, диакон Георгий Шабалов. 

Во время богослужения пел мужской хор под управлением регента Марка Качанкина 

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия. 

В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи.

***

Введенская церковь Успенского монастыря, тёплая, каменная, двухэтажная, построена в 1569–1584 годы царём Иоанном Васильевичем Грозным. Престола два: в честь святителя Арсения Тверского и Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Здесь находится несколько икон с частицами мощей: прп. Нила Столобенского, свт. Германа Казанского, Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, сщмч. Иоанна, архиепископа Рижского; образ Успения Пресвятой Богородицы, написанный на Афоне и освящëнный на месте погребения Божией Матери в Гефсимании; образ свт. Иова, освящëнный на раке с его честными мощами в Успенском соборе Московского Кремля. У южной   стены   храма   расположен   ковчег   с   мощами   прпп.   старцев   Киево-Печерских.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку