170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Суббота первой седмицы

Суббота первой седмицы

7 марта, в субботу первой седмицы Великого поста - память обре́тения мощей блаженной Матроны Московской. Митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Луки исповедника и блаженной Матроны в д. Красново Калининского района. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный II Калининского округа иерей Антоний Русакевич, настоятель храма иерей Антоний Дементьев.

За богослужением молилась настоятельница Николаевского  Клобукова женского монастыря г. Кашина, председатель Отдела социального служения и церковной благотворительности Тверской епархии, игуменья Варвара (Иванова).

За богослужением была совершена дьяконская хиротония Андрея Иванчина.

В своем святительском слове митрополит Савва пожелал всем иметь те же кротость и смирение, что и блаженная старица Матрона Московская, за которые Господь даровал ей благодать Духа Святого. Ею старица была исполнена настолько, что делилась ей со всеми, кто к ней приходил, прося помощи и получая ее. К сожалению, отметил владыка, человеческое существо устроено так, что мы вспоминаем о Боге, прибегаем к святым, когда нам тяжело, когда что-то необходимо.

Но не стоит забывать о том, что, обращаясь за помощью, нам следует следить и за собственным духовным состоянием, стараться жить благочестиво, а не выпрашивать себе блага во что бы то ни стало. Святые в ответ на просимое могут указать и на наши грехи.

Владыка призвал не требовать от окружающего мира идеалы, а начинать во всем с самих себя, научаться любить Бога и ближнего, не осуждать, помогать друг другу, не бояться социальной несправедливости, но доверять Богу. В свое время каждый житель Ниневии раскаялся за свой грех, и Бог помиловал весь город. Так и нам следует каяться и просить у Бога прощения всем вместе и каждому лично, тогда, быть может, Господь помилует и наше Отечество.

Митрополит Савва поздравил дьякона Андрея Иванчина с дьяконской хиротонией, с началом пути священнослужителя, указал на важность и ответственность дьяконского служения для любого храма, вручил дьякону Андрею ставленническую грамоту и букет роз его матушке. 

В завершение богослужения владыка Савва совершил заупокойную литию по трагически погибшему в 2019 году иерею Владимиру Жукову, настоятелю храма, на его могиле вблизи церкви. 

***

Владимир Петрович Жуков родился 1 мая 1982 г. в пгт. Первомайское Крымской Республики. С 2002 г. по 2008 г. служил на настоятельских должностях в Днепропетровской области (Украина). В 2008 году отец Владимир Жуков с семьей переехал в Россию в связи с тяжелым заболеванием ребенка. В том же году был принят в клир Тверской епархии и определен штатным священником Покровской церкви г. Твери.

В 2008 году по благословению священноначалия иерей Владимир Жуков организовал религиозную общину в честь свт. Луки Крымского, исповедника, и блж. Матроны Московской в деревне Красново Калининского района Тверской области. 21 января 2013 г. был назначен настоятелем этого прихода. В период с октября 2012 г. по апрель 2013 г. отцом Владимиром совместно с жителями деревень Красново, Мотавино, Прудище, Опарино и Рябеево был построен и полностью обустроен деревянный храм в честь Ктиторской иконы Божией Матери в деревне Красново. В декабре 2013 г. завершено строительство колокольни с установкой колоколов.

В мае 2016 года отцом Владимиром при поддержке благодетелей было начато строительство каменного храма в честь свт. Луки Крымского, исповедника, и блаженной Матроны Московской в деревне Красново.

Иерей Владимир Жуков был духовником и попечителем Благотворительного фонда помощи онкобольным детям имени Виктории Рудневой.

Ввиду своих исключительных заслуг в деле храмового благоустроения отец Владимир был благословлен нести послушание ключаря возрождающегося Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери.

Иерей Владимир Жуков трагически скончался 26 февраля 2019 года на 37-м году жизни.

***

Владыка поблагодарил всех пришедших за молитву и попросил постоянно поминать иерея Владимира как человека, способного с ограниченными ресурсами построить храм, возводить кафедральный собор. Для всей епархии его уход стал невосполнимой потерей. Владыка призвал молиться о даровании иерею Владимиру Царства Небесного, а нам по его молитвам – здравия и долгоденствия.

Митрополит Савва также совершил заупокойную литию по новопреставленному иерею Дионисию Конькову, клирику церкви в честь иконы Божией Матери «Казанская» п. Власьево г. Твери.

После богослужения владыка принял участие в чаепитии с прихожанами.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку