170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Старица с высоты птичьего полета

Старица с высоты птичьего полета

Именно с такой высоты теперь можно взглянуть на один из древнейших городов, расположенных на берегу Волги.

Такая возможность появится у каждого, кто поднимется на колокольню церкви Спаса Нерукотворного, расположенной неподалеку от Старого городища. В этом году закончился первый этап ремонтных работ, благодаря которым были расчищены внутренние помещения, вывезены десятки килограмм мусора. После долгих лет запустения святыня готова открыть свои двери и показать сохранившиеся фресковые ансамбли и части убранства, к слову, в отделке которого обильно использован местный белый камень.

Памятник архитектуры  середины XIX века входит в ансамбль Борисоглебского собора. Церковь-колокольня Спаса Нерукотворного Образа построена в 1827 году по проекту М.А. Чернятина в стиле зрелого классицизма. Чуть позже к колокольне пристроили трапезную.


- Это красавица встречает гостей Старицы, ее хорошо видно со всех точек города, – рассказывает благочинный Старицкого округа протоиерей Димитрий Каспаров. - В годы богоборчества, как и все храмы нашей страны, она была осквернена вандалами. Сильно пострадала во время Великой Отечественной войны и после находилась в запустении. Лишь некоторое время назад  у нас появилась возможность уделить ей внимание. После того, как мы выполнили консервацию здания, благодаря помощи неравнодушных людей, смогли приступить к разбору завалов. На стенах местами неплохо сохранилась роспись, уцелела кладка, а когда установили лестницу и смогли подняться под купол, нам открылась невероятная красота. Увидеть ее своими глазами можно уже сейчас. Мы рады всем, кто приезжает провести время с Богом или просто пополнить свой багаж знаний. Возможно, у кого-то будет желание в намоленном месте приступить к Таинству Венчания. Старица ждет и готова поделиться с каждым частичкой своего тепла и света.

Старицкое благочиние

Возврат к списку