170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Сретение Господне в Воскресенском соборе Твери

Сретение Господне в Воскресенском соборе Твери

15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господа нашего Иисуса Христа. В этот день — сороковой по Рождестве Христовом — Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. Богомладенца встретил праведный старец Симеон. Старец взял Младенца Христа на руки и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля» (Лк 2:29–32). Вспоминая событие, Церковь славит Богородицу и старца Симеона:

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

15 февраля, в праздник Сретения Господня, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил праздничное богослужение в Воскресенском кафедральном соборе Твери в сослужении соборного духовенства.


В праздник Сретения Господня по традиции особым чином освящаются свечи. В этот день митрополит Амвросий совершил освящение свечей. Чин благословения свечей указывает, что вся жизнь христиан — это путь навстречу Богу, и Сам Бог помогает нам идти по этому пути, посылая Своё просвещение и благодать. 

Во время пения Херувимской песни на Литургии архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.


После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к молящимся в соборе с проповедью, в которой говорил о смысле празднуемого ныне события Сретения Господня:

«Человек не ценил своей возможности жить в райском саду и видеть Бога лицом к Лицу. И только после того, как он потерял эту величайшую благодать, он оценил то, что ему было даровано изначально. Человек покинул райский сад, и мир погрузился в ожидание встречи с Богом. И ожидание это наполнило жизнь совершенно иным светом. То, что он не ценил ранее, — стало ценным, обыденное — желанным. И он был готов ухватиться за любую ниточку, которая привела бы его вновь к Творцу, как человек любящий ждёт любой весточки от своей возлюбленной и с трепетом хранит в памяти всё то, что с этой любовью связано.

Мы знаем, что Симеон ждал встречи с Мессией, потому что ему была обещана встреча с Богом. После того как он увидел новорождённого Богомладенца, жизнь открыла для него свои последние врата — врата вечности. Каждый из нас идёт к этим вратам. И мы не знаем времени и места, но ждём этой встречи. Самой важной встречи».


На сугубой ектении диакон произнёс прошения о прекращении губительного поветрия, о прекращении вражды и средостений среди людей, о мире и любви. После ектении архипастырь прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции. 

После Евхаристического канона архиерей совершил хиротонию во диакона иподиакона Димитрия Немчанинова. 


По окончании богослужения митрополит Амвросий поблагодарил участников праздника, молившихся за богослужением, и поздравил с праздничным днём Сретения Господня:

«Сегодня перед началом Божественной литургии мы освятили свечи. Этот чин совершается один раз в году, в праздник Сретения Господня. Мы молились о том, чтобы Господь призрел Своей милостью на дела рук человеческих и на дела Его творения, потому что воск, из которого изготавливается свеча, — это также и труд пчёл, которых создал Господь и которых мы ассоциируем с особым трудолюбием и особой чистотой. Всякий раз, когда мы выражаем почитание и благодарение Господу, мы зажигаем свечу и верим, что эта наша жертва Богу вернётся к нам в сердце умноженной любовью, добротой и теплом, которые мы призваны дарить окружающим людям.

Я желаю, чтобы, зажигая эти свечи и взирая на них, мы освещали не только мрак в комнатах, но прежде всего в наших сердцах, чтобы мы вновь заполняли нашу жизнь благодатным светом, который способен разрушать ненужные фантазии, нечистые помыслы, неправильные намерения, слова, дела и сподвигать нас к тому, чтобы мы претерпевали внутри себя изменения, чтобы уже здесь, на земле, чувствовать, что Царство Божие внутри нас есть».

Владыка поздравил с хиротонией диакона Димитрия:

Дорогой отец диакон Димитрий, сегодня ты воспринял благодать Святого Духа, соделавшего тебя диаконом Христовой Церкви. Этот день наверняка ты будешь помнить всю свою жизнь, ведь сегодня начался совершенно новый путь твоего служения. Хочу пожелать тебе никогда не терять благоговейного страха перед святыней храма и Таинствами, которым ты будешь ревностно служить. Всегда тщательно готовься к служению Святой Литургии и старайся как можно чаще прибегать к Таинству Исповеди перед служением. Иногда кажется, что священник составляет какой-то особый чин и он не нуждается в том, в чём нуждается каждый человек. Но каждый из нас, священнослужитель или мирянин, равен перед Богом, и все мы нуждаемся в очищении своей совести и в исповеди. Поэтому обязательно пользуйся этими благами. Никогда не пропускай перед подготовкой к Евхаристии молитвенного правила, даже в моменты какой-то занятости и нехватки времени. Можно всегда помолиться, находясь в дороге, в транспорте. Не стесняйся своего сана и свидетельствуй о нём не только в пространстве церкви, но и на улице, в общественных местах. Неслучайно у священнослужителей есть особая одежда, в отличие от людей мирских. Милость и человеколюбие да пребудут всегда с тобой».

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация:

За богослужением митрополиту Амвросию сослужили: и. о. настоятеля иеромонах Агапит (Евдокимов), иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Димитрий Мамонов, протоиерей Михаил Королёв, протоиерей Вячеслав Булойчик, иерей Антоний Пласичук, протодиакон Роман Соколов, диаконы Иоанн Зорин и Георгий Шабалов. 

Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор кафедрального собора под управлением игумена Иова (Тараканова).

***

Святой Симеон Богоприимец, будучи одним из главных участников события Сретения Господня, был праведным и благочестивым, глубоко верующим человеком. Такой вывод можно сделать по особой почивающей на старце благодати Святого Духа, величию и чести, которых Его сподобил Бог, продлив лета жития, чтобы встретить воплотившегося Богочеловека: «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нём… и он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк 2:25–26). Святой праведник жил духовной жизнью, а своими добродетелями  был подобен Ангелу (святитель Афанасий Великий). Его благочестие и постоянное пребывание и научение в Духе Святом укрепляло его веру и чаяние встречи с Богом, а также своевременно подвигло и сподобило принять на руки Сына Божия: «он взял Его на руки и благословил Бога» (Лк 2:28). По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошёл до слов «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» — и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрёт, пока не увидит исполнения пророчества.

Несмотря на сомнение старца в прочитанном указании о Деве Марии, Бог сподобляет Своего верного и любящего раба узреть истину. Увидеть Божественный свет могут только чистые сердцем люди, так и святой праведный Симеон созерцал свет Божества, приняв на свои руки Богомладенца Иисуса Христа.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку