170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Сохраняя память прошлого

Сохраняя память прошлого

Есть в Старицком районе люди неравнодушные к истории родного края. Они активно участвуют в приходской жизни благочиния и помогают в возрождении местных святынь.

Семья Кошелевых - активные прихожане, помогают по мере сил всем, чем могут. Таких семей не много, поэтому в очередную экспедицию благочинный Старицкого округа протоиерей Димитрий Каспаров пригласил семью Кошелевых. Вместе они проехали до села Ивановское, где осмотрели церковь святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского.

Этот храм с приделом в честь иконы Божией Матери «Знамение» построен на средства помещика Михаила Казнакова в 1779 году. Он минимум дважды расписывался - на рубеже XVIII-XIX вв. и столетие спустя. Здесь располагалось кладбище, от которого сейчас уцелели лишь отдельные надгробия.


По старицкой традиции, при строительстве использовали белый камень - из него храм выложен до сводов. Ценность этого памятника церковной архитектуры в том, что в последующие века он избежал крупных ремонтов. Приход всегда был небольшим, расширения не понадобилось. Сохранились подлинные трапезная и колокольня. Однако сейчас все это находится в запустении.

По словам о. Димитрия, если не начать принимать экстренные меры, то уже к весне будущего года от алтаря совсем ничего не останется.

- Церковь очень нуждается во внимании, - подчеркивает священнослужитель. - Она еще хранит в себе редкие ансамбли фресковой живописи и красоту убранства. И если не попытаться остановить разрушения, мы потеряем один из старейших памятников архитектуры Тверской области.

Поездка носила ознакомительный характер, целью ее был сбор информации о состоянии храма, возможности совершения богослужений, о деятельности приходских активистов, а также - определение состояния дороги к церковному зданию.


Старицкое благочиние

 

Возврат к списку