170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Собор Пресвятой Богородицы

Собор Пресвятой Богородицы

На следующий день после праздника Рождества Христова Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным Орудием Промысла, родившей Спасителя мира. Во второй день после Рождества празднуется Собор Пресвятой Богородицы, который называется так потому, что древние христиане имели обычай в этот день собираться в святые храмы для прославления Богоматери. В день празднования Собора Богородицы вспоминаются те, кто по плоти был близок к Спасителю: святой Иосиф Обручник, царь Давид, святой Иаков, брат Господень, сын от первого брака святого Иосифа Обручника. Иаков со­про­вож­дал вме­сте с от­цом сво­им Иоси­фом Ма­терь Бо­жию и Бо­гом­ла­ден­ца Иису­са при бег­стве в Еги­пет.


8 января, в день попразднства Рождества Христова, празднования Собора Пресвятой Богородицы, глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в тверской церкви Рождества Христова, что в Рыбаках. Правящему архиерею сослужили благочинный I-го тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель храма протоиерей Пётр Дубяго, иерей Александр Горячев - руководитель епархиального отдела социального служения и благотворительности.

В этот день двадцать лет назад в храме в честь Рождества Христова в Рыбаках была совершена первая Божественная литургия.

В Христорождественской церкви, что в Рыбаках, прихожане и паломники поклоняются мощам святителя Митрофана Воронежского. Ковчег с частицей мощей святителя Митрофана хранится в приделе его имени, эта святыня всегда доступна для поклонения верующих.

На проскомидии архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

На Литургии молились: председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев, советник губернатора Тверской области Владимир Бабичев, а также многодетные семьи Тверской области.

После Евангелия митрополит Амвросий обратился к присутствующим с проповедью

Бог воплощается в страшном мире. В мире, где только что родившегося младенца уже хотят убить. В мире, где царствует жажда власти, способная ради себя самой убивать невинных, беззащитных, слабых. Но Бог знает об этом и всё же доверяет Сына Своего, хрупкого младенца, в руки людей. Бог доверяется людям, хотя и знает, на что некоторые из них способны. 


Конечно, мы можем задаться и вопросом о том, как Бог допустил столь немыслимое зло, почему Он не умертвил Ирода, затеявшего столь бесчеловечное деяние. Но мы не сможем ответить на этот вопрос, ибо не знаем замысла Божьего о мире. Мы не знаем, почему происходят одни трагедии и чудесным образом не происходят другие. Нам не дано знать, почему, казалось бы, хорошие, молодые, невинные люди умирают, а некоторым злодеям отмерен долгий век. Но мы знаем, что именно для того, чтобы избавить человечество от безумной злобы, от греха и вечной смерти и явился Богочеловек в мир. Он пришёл слабым и уязвимым младенцем не в мир тишины и покоя, но в мир войн, убийств и зла. Для того, чтобы наконец избавить мир от всего этого.

На сугубой ектении диакон произнёс прошения о прекращении губительного поветрия, а после архиерей прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения архипастырь поздравил верующих с Рождеством по плоти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и произнёс слово, в котором  в частности сказал:

«По обычаю в храме Рождества Христова, который отметил в прошедшую рождественскую ночь свой престольный праздник, на следующий день совершается богослужение, на которое приходит много детей, чтобы приобщиться Святых Христовых Таин и получить поздравление от нашей епархии. 


Праздник Рождества Христова всегда радостный. Он ассоциируется с ёлкой, с вертепом, с подарками, и кажется, что это сказка. Но мне бы хотелось, чтобы вы запомнили на всю жизнь то, что, хотя этот праздник и окружён ореолом сказочности, само Рождество Христово — не сказка. Это самое настоящее событие, которое произошло в истории человечества и которое просветило весь мир. Хотя мы и празднуем его как что-то связанное с необычным, неизведанным. И это действительно так, потому что праздник Рождества Христова — это не только земное, но и небесное событие. Праздник Рождества — это воспоминание реального события, оно произошло, чтобы мы стали такими, какими нас хочет видеть Господь».

После богослужения митрополит Амвросий передал дочери протоиерея Валерия Ильина от Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия орден прп. Нестора Летописца, которым протоиерей Валерий был награждён за многолетнее попечение о Свято-Троицком Корецком ставропигиальном женском монастыре.

Воспитанники приходской воскресной школы тепло поздравили гостей храма со святыми днями, исполнив рождественские колядки.


После рождественских поздравлений началось вручение сладких подарков многодетным семьям. Подарки были собраны благодаря ежегодной рождественской акции «Дари радость на Рождество», организованной Отделом социального служения и церковной благотворительности Тверской епархии. Каждому ребёнку была подарена детская книга об Иосифе Исихасте с вступительным словом митрополита Лимассольского Афанасия. 

Молодёжный хор Тверской епархии также поздравил митрополита Амвросия с праздником Рождества Христова и пропел колядки. Архипастырь подарил каждому певчему рождественский  подарок и книгу. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: благочинный I церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, протоиерей Пётр Дубяго, священник Александр Горячев, диакон Иоанн Зорин, диакон Димитрий Богута, диакон Георгий Шабалов. 

За богослужением пел хор под управлением Василия Бащука. 

***

Храм Рождества Христова (в Рыбаках) находится почти в самом центре Твери, по улице Вольного Новгорода (бывшей Косой-Новгородской, одной из улиц знаменитого трëхлучья середины XVIII века), рядом с набережной реки Волги. В старину здесь находилась Рыбная слобода. Отсюда и прибавка к названию храма Рождества Христова — «что в Рыбаках». Церковь и сохранившийся рядом дом церковного причта составляют единый архитектурный комплекс.

Первое упоминание о храме Рождества Христова, что в Рыбаках, относится к 1626 году. Тогда храм и шатровая колокольня при нём были деревянные «в клетку рубленые». Храм имел один престол, а в 1709 году упоминается и придел во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Подробности об этом неизвестны.

В XVIII столетии храм Рождества Христова часто подвергался пожарам. При архиепископе Феофилакте был заложен новый каменный храм Рождества Христова с приделом в честь апостолов Петра и Павла.

В день страшного пожара в Твери, 12 мая 1763 года, в храме во время богослужения сгорело более 30-ти человек, в их числе диакон и священник. Вся утварь и иконы сгорели, осталась только одна — в честь Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Оборотная сторона иконы сильно обуглилась. Эта местночтимая икона находилась в пределе святого Митрофана в особо устроенном киоте.

Храм был возобновлён и освящён в 1771 году. Через шесть лет был вызолочен иконостас в северном приделе, а на средства Екатерины II выстроен каменный двухэтажный дом причта. В 1838 году на средства купца П. Г. Кобелева построен и 17 октября освящён придел в честь святого Митрофана Воронежского. Также стараниями Кобелева храм был расширен, отремонтирован, стены украшены живописью.

Ежегодно в праздник святых апостолов Петра и Павла в Христорождественскую церковь совершался крестный ход из Спасо­-Преображенского собора.

Храм был закрыт в 1918 году. В советское время утрачены завершения церкви, верхние ярусы шатровой колокольни, полностью перестроен интерьер: помещение храма разделено перекрытиями на три этажа, свод в трапезной подшит деревянным потолком. Уничтожены росписи — стены заново оштукатурены и побелены, местами окрашены масляной краской. От всего прежнего внутреннего убранства храма сохранился небольшой фрагмент поздней масляной живописи. Здание использовалось отделением ДОСААФ и другими организациями, территория, примыкающая к храму, была плотно застроена.

После долгого перерыва богослужения возобновились в 2001 году. В 2010–2012 годы была проведена масштабная реставрация. В 2010 году выстроена колокольня. Воспроизведены, утраченные в советское время, белокаменные наличники восьмерика и апсиды. В 2013 году на колокольню подняли колокола.

На приходе организованы Гуманитарный склад одежды и обуви с пунктами выдачи, налажена скоординированная работа по обеспечению малоимущих граждан необходимыми вещами; пункты приема от прихожан и выдачи нуждающимся и малоимущим прихожанам и гражданам одежды, обуви и предметов первой необходимости; работает воскресная школа, организуются краеведческие и церковные выставки.


Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку