170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.

Ему сослужили настоятель собора протоиерей Александр Любавин, тверское духовенство.

После чтения Евангелия (Лк., 89 зач., XVIII, 10–14; Лк., 105–106 зач., XXI, 8–19) владыка обратился к собравшимся со словом проповеди, напомнив притчу о мытаре и фарисее, которые пришли во один храм, но по-разному молились Богу, о прихожанине благочестивом и прихожанине безответственном, явивших два примера молитвы для нашего вразумления: один превозносил свои добродетели, второй скорбел и бил себя в грудь со словами: «Боже, милостив буди ми грешному!». Как говорит Слово Божие, один из них ушел оправданным, и им оказался именно мытарь.

Владыка Савва призвал к тому, что необходимо не только задумываться о своих грехах, но и проводить «ревизию» добрых дел. Ведь нередко добрые дела не приносят добрых плодов.

Священное Писание говорит: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Мытарь смирился перед Богом, не осуждал никого, но лишь самого себя – и оказался правым. Если мы хотим спасти мир, то каждый должен обратить свой взор на собственную душу – присутствует ли в ней любовь к ближнему и к Богу, и какова она – любовь: за что-то или любовь просто так.

Владыка пожелал, чтобы в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, тех, кто кровью засвидетельствовал любовь ко Христу, мы споподобились осознания своего недостоинства и раскаялись в грехах.

По запричастном стихе было зачитано «Послание митрополита Тверского и Кашинского Саввы духовенству, монашествующим и мирянам Тверской епархии в связи с празднованием Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской».

По окончании литургии было совершено поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова и Лидии Быша

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку