170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Соболезнование митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Соболезнование митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Соболезнование митрополита Тверского и Кашинского
протоиерею Георгию Белодурову, настоятелю церкви в честь великомученика Никиты г. Тверь, в связи с кончиной супруги Татьяны Белодуровой

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Георгий!

Нет слов, что смогли бы вместить все то, что происходит сейчас в Вашем сердце. Искренне соболезнуя, я также с глубокой печалью воспринял известие об окончании земного пути рабы божией Татьяны, - Вашей супруги, родного человека и верной спутницы.

Тем не менее человек не исчезает со смертью, ибо «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32), - в Его вечности остаётся бессмертная душа. И сейчас лучшей помощью для нее будет молитва, дела милосердия, праведная жизнь по заповедям, - та бескровная жертва, которую по силам нашим приемлет Господь.

По воспоминаниям близких, матушка Татьяна была личностью яркой: по-настоящему любила жизнь, семью, ценила окружающий мир с удивительной благодарностью и осознанием этого Божьего дара. Будучи также человеком неравнодушным и участливым к людям, она действительно была готова помочь каждому буквально всем, чем могла. Примером тому была - ее преисполненная милосердной любви и сострадания к ближнему, самоотверженная работа в службе скорой медицинской помощи.

Её любовь непреходящей ценностью осталась во всем, что она делала: в заботе о близких; тех произведениях, что она написала; в том, как помогала людям, как гостеприимно и искренне радовалась всем, кого привечала на пороге. Для любого в ее жизни находилось доброе слово, дружеская поддержка и безмолвное понимание. Именно такая, полагаю, жизнь является подлинно и всецело христианской.

Есть очень известные слова о том, что «вера без дел мертва» (Иак. 2:26), однако все мы сегодня являемся свидетелями того, что жизнь ушедшей от нас Татьяны Белодуровой была как раз с живой верой и душой, наполненной Богом.

В заключение хотелось бы сказать, что скорбь светла, ибо озарена упованием на великую любовь Господа нашего Иисуса Христа к человеку. Поэтому, разделяя с Вами эту боль сердечную, возношу сугубые молитвы и выражаю соболезнования от лица всей Тверской митрополии и клира Вам, родным, близким, а также всем Вашим духовным чадам в связи с невосполнимой печальной утратой. Милость Господа да будет со всеми вами!

Со святыми упокой, Христе, душу рабы Твоея, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная!

  

† САВВА, МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ,
ГЛАВА ТВЕРСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Возврат к списку