170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Страстная. Великая Среда

Страстная. Великая Среда

15 апреля, в среду Страстной Седмицы, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Николаевском Малицком мужском монастыре. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Тверской епархии, настоятель монастыря игумен Борис (Тулупов), духовенство обители.

После сугубой ектении митрополит Савва вознес молитву об избавлении от вредоносного поветрия.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл к празднику Святой Пасхи своим Указом удостоил игумена Бориса (Тулупова) правом ношения наперсного креста с украшениями. За богослужением митрополит Савва вручил настоятелю монастыря эту награду. Вручение награды совпало с 20-летием иерейской хиротонии игумена Бориса (Тулупова).

По окончании литургии владыка обратился к верующим со святительским словом, в котором отметил, что Великая Среда – день отречения рода человеческого, день предательства Господа нашего Иисуса Христа за тридцать сребреников, день, когда за материальное продается духовное Существо, Бог, всеобъемлющий Своей десницей всю землю.

Само предательство за эти материальные блага унижает Христа Спасителя, ибо цена Оцененного весьма мала. К сожалению, человечество не смогло усмотреть в Иисусе Христе Бога и Спасителя, а увидело Того, Кто является соперником, забирающим честь у книжников и фарисеев.

День сей скорбный для нас потому, что и мы являемся соучастниками апостола Иуды, грехи наши суть предательство Христа, ибо отдаем приоритет страсти и ей сочетаемся, Бога отвергая.

Наша христианская жизнь – это отношение Бога к человеку, иначе любовь и взаимопонимание, несение тягот друг друга. Без этого невозможно спастись. Сегодня Бог проверяет крепость нашей веры, когда и храмы закрываются, и болезнь лютует вокруг нас. Господь говорит, что вера наша должна быть больше зерна горчичного, так чтобы мы могли горы переставлять, горы духовные – то есть стяжать добродетели, которыми украшается каждый православный христианин.

В сегодняшней ситуации Бог показывает нам одно: хотели мы устами Его прославлять, да не прославляли, осуждали и сквернословили, теперь же уста наши закрыты маской; не хотели мы в храмы Божии ходить, ленились, теперь храмы закрываются; не хотели любить ближних своих, не ценили внимание людей, теперь лишены этого внимания, погрузившись в соцсети.

Владыка Савва призвал ценить внимание и любовь ближних и пожелал всем встретить Светлое Христово Воскресение с пасхальной радостью. И радость эта определяется отнюдь не пребыванием в храме, а любовью к Воскресшему Христу Спасителю, тем, каково сердце наше и где ценность наша – с Богом в мире или в осуждении и грехе с сатаной.

Да поможет Господь исправить нашу жизнь в этих скорбных обстоятельствах, сказал владыка.   

Фотогалерея

Фото Сергея Волощука

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку