170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

С 25-летием монашеского пострига

С 25-летием монашеского пострига

18 сентября митрополит Тверской и Кашинский Амвросий сердечно поздравил секретаря Тверской епархии игумена Бориса (Тулупова) с 25-летием монашеского пострига.

Владыка поблагодарил отца Бориса за ответственное исполнение возложенных на него послушаний и вручил на память икону Пресвятой Богородицы с пожеланиями здравия, благословенного упорства в постижении высокой науки монашеского подвига, а также нетленной радости и благодатного мира в душе. В поздравлении сказано:

«Примите мои самые теплые поздравления в связи с приходом важной даты – 25-летием Вашего пострижения в монашество. Следуя свидетельству Священного Предания, мы вполне справедливо воспринимаем событие монашеского пострига как момент некоего духовного рождения. И если в момент Крещения абсолютное большинство из нас находилось в состоянии младенческом или не вполне осознавало всю важность этого Таинства, то принятие пострига всегда является поступком взрослого, зрелого воцерковленного человека. Наша память бережно хранит каждый миг этого события. Все эмоции и переживания, которые наполняли наше сердце в момент принесения монашеских обетов, – все они остаются с нами спустя многие годы, и это является несомненным Даром Божиим. Ведь это помогает нам возгревать наш дух в моменты уныния, вновь и вновь утверждает нас на нелегкой стезе монашеского делания, напоминает о самых высоких стремлениях нашей души».

***

18 сентября 1995 года Тулупов Виталий Викторович был пострижен в монашество с именем Борис, в честь святого благоверного князя Бориса, сына святого равноапостольного князя Владимира. После пострига он был рукоположен в сан диакона. Проходил обучение в Государственной Академии Славянской культуры, в Московской духовной семинарии и академии, закончил Свято-Тихоновский Богословский университет. В течение четырех лет отец Борис нес послушание эконома в Тверском епархиальном управлении, а в 2005 году, по благословению правящего архиерея, взялся за восстановление Николаевского Малицкого мужского монастыря. В конце 2008 года игумен Борис (Тулупов) уже в должности наместника действующего Николаевского Малицкого монастыря поселился в нем. С этих пор богослужения в монастыре стали проходить ежедневно. Избранный монастырем устав максимально, насколько это возможно в российских условиях и с учетом близости большого города, приближается к уставу афонских монастырей. 

С октября 2018 года (Указом № 50) игумен Борис (Тулупов) несет послушание секретаря Тверской епархии.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку