170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Рождество Христово

Рождество Христово

В воспоминание о рождении (рождестве) Господа нашего Иисуса Христа установлен церковью праздник – Рождество Христово. Начало его празднования относится ко временам апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова…». Согласно с Божественным свидетельством Евангелия, отцы Церкви в своих Богомудрых писаниях изображают праздник Рождества Христова величайшим, всемирным и радостнейшим, который служит началом и основанием для прочих праздников.

Рождество Христово, как событие высочайшее и чрезвычайное, сопровождалось дивной вестью пастырям и волхвам о всемирной радости для всех людей, «яко родися Спас», Ангельским славословием родившемуся Спасу, поклонением Ему пастырей и волхвов, благоговейным удивлением многих, слышавших слова пастырей о родившемся Отрочати, славою и хвалою Его от пастырей.

В великий двунадесятый праздник - Рождество по плоти Господа нашего Иисуса Христа, - в ночь с 6 на 7 января, митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.

Его Высокопреосвященству сослужили руководитель административного секретариата Тверской и Кашинской епархии, настоятель собора протоиерей Александр Любавин, руководитель службы протокола Тверской и Кашинской епархии иерей Евгений Сизиков, соборное духовенство. 

После чтения Евангелия (Мф. 2:1-12) митрополит Тверской и Кашинский Савва обратился с архипастырским словом к собравшимся, отметив, что каждый христианин должен хорошо знать историю, произошедшую 2020 лет назад, потому что с нее начинается спасение рода человеческого.

После рождения Господь прошел через непонимание, кровавый пот, распятие и вознесение на Небо. Казалось бы, чего ради рождался Христос в этот мир, если мир не изменился и продолжает лежать во зле и страстях, войнах, болезнях. Христос пришел лишь для того, чтобы мы стали сонаследниками Его Царства. Ведь те, кто во Христа крестились, во Христа облеклись.

Наше христианское призвание - подражание Христу, Его жизни, наполненной болью и любовью.

Владыка Савва пожелал тем, кто впервые пришел в эту ночь в храм или приходит лишь на Рождество и Пасху, задумались, зачем они здесь, задумались над каждым словом, услышанным в стенах храма, остальным же – насладиться самым главным таинством, ради которого собирает нас храм – Святая Евхаристия, благодарение Богу, таинство, являющее знак Божией любви и терпения.

Также владыка пожелал, чтобы родившийся Богомладенец оградил нашу душу от греха, даровал здравие и благоденствие – не ради того, чтобы наслаждаться земной жизнью, а ради совершения добрых дел во спасение.

За богослужением были зачитаны Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла, а также Рождественское послание митрополита Тверского и Кашинского Саввы клиру, монашествующим и мирянам Тверской епархии.

Храм был полон. Многие горожане собрались в собор на праздничное богослужение, чтобы разделить радость торжества со своим архипастырем.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку