03.04.2021 | Епархия

Родительская суббота во Власьево

3 апреля, в субботу третью Великого поста, в день поминовения усопших,  митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в церкви Казанской иконы Божией Матери во Власьево. 

Молитва за усопших — это самое большое и главное, что можно сделать для тех, кто отошёл в мир иной. Такая молитва нужна и нам, чтобы почувствовать себя в живом диалоге с нашими умершими родными, потому что у Бога смерти нет.

За Литургией в этот день читался Евангельский отрывок, который обычно читается на заупокойном богослужении. Господь возвещает о приближении времени, когда все находящиеся во гробах услышат глас Сына Божия, и Он совершит над ними праведный Суд. После Евангелия митрополит Амвросий обратился к предстоящим людям с проповедью:

«Мы не любим думать о собственной смерти. Тем более страшно думать о смерти близких людей, любимых людей. Но и мы и они — все умрем. Об этом знаем мы, знали и люди во время земной проповеди Спасителя. И вот Он пришёл в эту юдоль отчаяния и говорил о том, что наступит время, когда все умершие оживут. Это великие слова надежды для мира, никакой надежды не имевшего. Это благовестие, способное изменить каждого, кто может его расслышать и уверовать в него. Мы больше не живём для того, чтобы умереть. Мы живём, чтобы умереть, но потом — вновь жить.


Мы не знаем, как это произойдёт. Тем более не знаем — когда. Но мы верим, ожидаем, “чаем” воскресения мёртвых и жизни будущего века больше, чем всего остального. По крайней мере, так должно быть. Хорошо бы, чтобы мы ждали этого больше прочего, больше бытовых вещей, больше, чем других событий, связанных с нашей повседневностью. Господь обещает, что мы, несмотря на то, что неизбежно умрем, — всё же победим смерть. Победим потому, что Он победил её ради нас. Он — наша жизнь, наша надежда и наше воскресение».

Архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении. 

После Литургии была совершена панихида по всем усопшим православным христианам. В эту субботу и следующую Церковь совершает заупокойные богослужения.

В завершение богослужения митрополит Амвросий поздравил всех с днём родительской субботы и обратился с архипастырским словом:

«Канунный столик, который находится сегодня посреди храма, символизирует собой вселенское место погребения тех людей, которые отошли в мир иной и которые составляют большую часть всего человечества. 

Мне вспоминаются слова одного из моих учителей, инспектора Московской духовной академии, который жизнь свою закончил епископом Новосибирским и Бердским, — епископа Сергия (Соколова). После смерти своего брата, трагической, в автокатастрофе, протоиерея Феодора Соколова, он очень сильно переживал это испытание, которое выпало на всю их семью, потому что многодетная семья осталась без кормильца и отца. Он по-своему был привязан к брату, вместе с ним начинал своё церковное послушание:  братья были иподиаконами  у приснопамятного Святейшего Патриарха Пимена. И вот когда произошло это событие, через некоторое время у владыки обнаружили опухоль. Он ничего практически не говорил об этом никому, и только лишь самые близкие люди об этом знали и понимали, что с таким диагнозом человек достаточно быстро приближается к своему концу. Понимал и владыка Сергий. И за некоторое время до своей кончины он написал духовное завещание, в котором были удивительные слова. Когда я прочитал это завещание, я поразился этим словам. Они настолько глубоко запали в мою душу, что я до сих пор их помню. «Помните, — писал он, — в смерти нет трагедии, её победил наш Спаситель, Господь Иисус Христос. Верьте каждому Его слову. Впереди у всех нас вечная и радостная Пасха». И вот это жизнеутверждающее упование на всеобщее воскресение человека, который понимал, что жизнь его завершается, наиболее сильно звучит. Я желаю, чтобы и у нас была такая же вера и чаяния, какие были у людей, которые не на словах, а из сердца своего доносили свою веру, и слова этих людей становились сильными и убедительными, потому что они исходили из верующего сердца, испытанного многими скорбями, болезнями и недугами. И испытанными теми, уже предвосхищающими конец земного бытия событиями, которые не всегда люди могут принять, понять и пережить. Я желаю, чтобы такая вера в радостную вечную грядущую Пасху была и у каждого из нас».

После слова митрополита Амвросия настоятель священник Антоний Русакевич обратился к архипастырю: 

«Символично, что Вы приехали в наш храм именно в субботу, когда мы молимся за усопших. Этот храм — один из древнейших в Твери, старше только храм “Белая Троица”. Мы сегодня молились за всех, кто служил и молился в этом храме раньше. За 30 лет, как был открыт этот приход, из жизни ушли уже много священнослужителей, которые служили в этом храме. Мы молимся за них, всегда помним о тех, кого уже нет с нами. 

В нашем храме служил замечательный священник — отец Николай Лебедев, который много помогал простым людям, отказался от карьеры. Он создал Общество трезвости, в котором было 17 тысяч человек, и многие люди приезжали к нему за помощью, и сейчас тоже к нему обращаются. И мы бы хотели подарить Вам икону отца Николая Лебедева. Этот образ придуман иконописцем Еленой, дочерью отца Евгения, который много лет служит в нашем храме. А написал её Дмитрий, наш алтарник. Для всех нас отец Николай является замечательным примером, и, надеюсь, с Божьей помощью многие люди узнают о нём».

Митрополит Амвросий поблагодарил всех за молитвы и подарил детям книги об Иосифе Исихасте. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

За богослужением митрополиту Амвросию сослужили: священник Антоний Русакевич, иеромонах Пётр (Карпенко), иеромонах Филарет (Воронцев), священник Евгений Антонов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

Богослужебные песнопения исполнял хор храма Трёх исповедников г. Твери. 

***

Одноглавая Казанская церковь расположена в посёлке Власьево города Твери, на правом берегу реки Волги, вниз по течению. Представляет собой характерный тверской тип сельского храма «восьмерик на четверике» в стиле барокко.

В середине XVII века на этом месте существовал деревянный храм во имя святого Николая Чудотворца с приделом Иоанна Предтечи. В 1680-х годах этот храм в связи с бедностью прихожан и отлучкой помещиков на службу запустел и разрушился, а приход был приписан к Яминскому монастырю (ныне посёлок Эммаус).

Около 50 лет это церковное место пустовало, и в 1732 году владельцы села Власьево Бобарыкины и Угрюмовы попросили благословения владыки Феофилакта построить на месте разрушившегося храма церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Разрешение и благословение было получено, но построенная деревянная церковь через 50 лет также обветшала.

В 1779 году помещица села Н.Г. Псищева изъявила желание строить на свои средства на этом месте каменный храм того же наименования с приделом Николая Чудотворца.

К 1781 году был построен придел во имя святого Николая, а основная часть храма строилась ещё долго, и лишь в 1799 году был освящён главный алтарь. Рядом с церковью было кладбище. При храме силами его настоятеля отца Николая Лебедева успешно сосуществовали Общество трезвости, чайная, столовая, библиотека, бесплатный приют для вступающих в члены Общества трезвости.

В 1907 году был открыт детский приют, в 1908 году — церковно-приходская школа.

В наше время Казанская церковь стала первой в Твери, открытой для прихожан после десятилетий запустения. 20 июля 1989 года состоялось первое богослужение. Во время реставрации восстановлены утраченные части здания: главы храма и колокольни, элементы наружного декора, внутренний интерьер.

Настоятелем храма со дня его открытия по октябрь 2012 года являлся протоиерей Николай Леонтьевич Васечко (04.07.1929– 11.09.2012), под руководством которого проводились работы по восстановлению здания и территории. С его участием в ТвГУ с 1997 года открыта первая в России кафедра православной теологии, организована радиопередача «Спаси и сохрани» на ГТРК радио Тверь.

Социальная деятельность прихода. На приходе проводится сбор одежды, обуви, предметов быта и последующая раздача малоимущим, многодетным семьям. Социальная деятельность осуществляется в учреждениях медицинской и социальной направленности. К Казанскому храму прикреплены 14 престарелых прихожан и 6 многодетных семей. Многодетным семьям выдаётся одежда, постельное бельё, школьные принадлежности за счёт средств храма.

На постоянной основе социальная служба храма взаимодействует с Тверской городской больницей № 6, осуществляется духовная помощь и поддержка пациентам паллиативной палаты.

При храме действует детская художественная студия «Наш мастер-класс». Возобновлены традиции храма, начатые протоиереем Николаем Васечко.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.