170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Ревностный поборник Православия

Ревностный поборник Православия

22 сентября Церковь молитвенно вспоминает преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца.

В трудное для Русской Церкви время Господь воздвиг преподобного Иосифа как ревностного поборника Православия и защитника церковного и государственного единства в борьбе с ересями и церковными нестроениями. Преподобный Иосиф отошел ко Господу на 76-м году жизни, 9 сентября 1515 года, незадолго до кончины приняв великую схиму. Мощи преподобного почивают под спудом в соборном храме его обители. Общецерковное почитание святого установлено в 1591 году, при патриархе Иове.

В день памяти преставления преподобного Иосифа Волоцкого, попразднства Рождества Пресвятой Богородицы, 22 сентября, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в храме в честь прп. Иосифа Волоцкого пос. Сахарово г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I-го Калининского округа протоиерей Виктор Савин, настоятель церкви протоиерей Геннадий Ульянич, священнослужители Калининского благочиния:  настоятель храма в честь иконы Божией Матери “Знамение” с. Савватьево протоиерей Андрей Егоров, настоятель храма в честь святителя Николая чудотворца с. Новинки протоиерей Алексий Молостов, настоятель храма в честь свт. Василия Великого с. Васильевское протоиерей Николай Дикий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Медное протоиерей Игорь Седов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери “Неувядаемый цвет” священник Алексий Костин, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Беле-Кушальское священник Михаил Беляков; диакон Иоанн Зорин.

За богослужением пел хор "ЛиК" под управлением м. Наталии Губской-Борисовой (художественный руководитель иерей Сергий Губской-Борисов).

После Евангельского чтения, положенного в этот день, владыка Амвросий произнес проповедь:

Сегодняшнее Евангелие это предостережение для всех нас. Мы должны помнить, что внешнее благочестие и соблюдение всех постов, молитв по расписанию, ношение соответствующих одежд - не значат ничего, если мы при всем благочестивом для других поведении остаемся такими же злыми, завистниками, гордецами, враждуем против своих же собратьев - скрыто или не скрываясь. Потому что соблюдая множество правил, но не имея в сердце любви, о которой заповедал Христос, мы становимся точно такими же лицемерами. Как писал святой апостол Павел в послании к Коринфской Церкви: “Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы” (1Кор. 13:1-3).

Прежде всего мы должны любить Бога и любить друг друга. Потому что все, что мы делаем, говорим, жертвуем, исполняем без любви, - делает нас двуличными. Все наше религиозное рвение и праведность могут оказаться лишь поводом для гордости за себя и поводом для осуждения других. И каково будет нам предстать перед Богом, Который скажет: “да, ты был набожен, исполнял все предписания, вовремя молился, ходил в церковь, даже служил у Престола, жертвовал нищим, имел всякое познание и всю веру, знал Писание и Предание, слыл хорошим богословом … а любви не имел”?

На литургии у места погребения в храме Иосифа Гурко и его супруги Марии была произнесена заупокойная ектения. 

По окончании богослужения митрополит Амвросий поздравил прихожан и гостей храма с престольным праздником, пожелав укрепления в вере и молитвенного предстательства святого покровителя церкви – преподобного Иосифа Волоцкого.

Настоятель провел экскурсию по музею, посвященному генерал-фельдмаршалу И.В. Гурко, митрополит и гости возложили цветы к мемориалу И.В. Гурко и приняли участие в  мероприятиях памяти генерал-фельдмаршала. 

Фоторепортаж


***

В посёлке Сахарово под Тверью расположено родовое имение Гурко - выдающегося русского военачальника, героя Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Иосифа Владимировича Гурко. В центре посёлка Сахарово растут липы, посаженные лично генерал-фельдмаршалом. В преклонных летах, выйдя в отставку, генерал-фельдмаршал лично управлял имением, хозяйство было процветающим.

В 1902 г. в имении Гурко была устроена домовая церковь в честь преподобного Иосифа Волоцкого (небесного покровителя фельдмаршала). Церковь располагалась в передней части особого каменного павильона. Остальная часть из 2-х комнат была отведена для музея им. И.В. Гурко, тело которого покоилось в этой церкви на левой стороне у солеи, перед иконой преподобного Иосифа. Под полом церкви была устроена родовая усыпальница для семьи Гурко.

Иконостас храма был одноярусный, сделан по проекту академика-архитектора А. Бенуа; иконы написаны художником В.И. Димитрашко. На левой стене, у которой было погребено тело фельдмаршала И.В. Гурко, были развешаны серебряные позолоченные и металлические венки, возложенные на его гроб после смерти. Церковь-музей была освящена 18 июля 1902 г. архиепископом Димитрием.

После 1917 г. родовая усыпальница и домовой храм семьи Ромейко-Гурко были осквернены и разграблены. От имения остались липовая роща, деревянное здание кухни. Господский дом разрушен – на его фундаменте в 60-е годы построен Дом культуры. 

В 1997 г. инициативной группой жителей пос. Сахарово началось восстановление храма и истории имения. Помощь в возрождении церкви оказали учхоз и КП "Сахарово", преподаватели и студенты сельхозакадемии, школа д. Горютина. Освящение вновь открытого храма состоялось 28 июля 1998 г.

Настоятель храма протоиерей Геннадий Ульянич возрождает созданный наследниками фельдмаршала храм-музей в его честь – в экспозиции личные вещи генерала, реконструированная военная форма того времени, оружие, фотографии, картины, карты, документы. Идея создания и установки бюста И. В. Гурко также принадлежит о. Геннадию. 

Отреставрировано здание храма святого Иосифа Волоцкого, бывшей домовой церкви и музея, где в мраморном саркофаге покоится прах И. В. Гурко и его супруги Марии Андреевны, урождённой графини Салиас-де-Турнемир. В картуше над входом в храм - герб рода Ромейко-Гурко – два полумесяца с вознесенным копьём. 

В  2018 году в поселке Сахарово  рядом с усыпальницей фельдмаршала и его семьи состоялась  установка бюста генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко. Бюст был отлит в мастерской известного скульптора Ирины Макаровой, тверичанки, выпускницы тверского Венециановского художественного колледжа. 

Несколько лет отец Геннадий занимается увековечением памяти героя при поддержке благотворителей. Особенно отрадно, что удалось всё сделать в год празднования Болгарией 140-летия освобождения от османского владычества и накануне 190-летней годовщины со дня рождения генерал-фельдмаршала.

Пресс-служба Тверской епархии



Возврат к списку