170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
Ради имени Христова

Ради имени Христова

28 ноября Святая Церковь чтит память святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Святые мученики пострадали во времена гонений на христиан в IV веке. При императорах Диоклитиане (284-305) и Максимиане (305-311) в городе Едессе были схвачены два друга: христиане Гурий и Самон, проповедники Слова Божия. За отказ принести жертву богам, святые подверглись страшным мучениям и были обезглавлены (299-306). Христиане погребли их святые тела. Диакон Едесской церкви Авив пострадал несколько позже при императоре-язычнике Ликинии (311-324) за ревностное распространение истинной веры, и был приговорен к сожжению. Он сам вошел в огонь и с молитвой предал дух свой Господу. Но когда огонь погас, мать и близкие Авива обрели тело его неповрежденным. Погребли его рядом со святыми мучениками Гурием и Самоном. За чудесное избавление жены-христианки от клятвопреступного брака, святых мучеников почитают как покровителей семьи и всех неправедно гонимых и обидимых.

28 ноября митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в Воскресенской церкви г. Твери. Северный придел храма посвящен святым мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву. 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный II-го Тверского округа архимандрит Амфилохий (Желябовский), руководитель административного секретариата Тверской и Кашинской епархии протоиерей Александр Любавин, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии, настоятель храма иерей Виталий Симора, благочинный II-го Калининского округа иерей Антоний Русакевич, председатель Епархиального Суда протоиерей Вадим Желябовский, руководитель службы протокола Тверской и Кашинской епархии иерей Евгений Сизиков, духовенство церкви.

В  своем слове Высокопреосвященнейший Владыка отметил, что в нашей жизни очень важно совершать подвиг, направленный не просто на то, чтобы увековечить свое имя в истории или на страницах своей биографии, а подвиг, который был бы записан на Небесах. Поскольку то, что на Небесах, оно всегда вечно и актуально. Наша жизнь ведет к одному общему итогу - встрече с Богом или в раю, или на Страшном Суде Христовом. После последнего Страшного Суда, если сподобимся великой чести, то будем находиться в раю, в Царствии Небесном вместе с Господом. В размышлениях об аде и рае  перед нами предстают земные категории комфортности и некомфортности  жизни. Но, изучая Церковное Предание, можно понять, что рай – это место присутствия Бога, а ад – это место, где Бога нет.

Иногда в семейной жизни, людям, которые не одно десятилетие прожили вместе, отсутствие одного из супругов рядом приносит некие терзания и мучения. Отсутствие Бога в аду приводит к чему-то похожему, к состоянию страдания. В раю мы обретаем Бога, с Которым пытались в этой земной жизни прожить постоянно, каждый свой день. Ежедневно посвящая свою жизнь Богу, мы совершаем, в какой-то степени, подвиг. Так и святые мученики Гурий, Самон и Авив совершили подвиг, свидетельствующий о том, что Бог для них - То Существо, Которое им было необходимо, они не только молились Ему, любили Его, но ради имени Христа приняли исповедание и мучение и водворились в те обители, где имеют общение со Своим Творцом.

По окончании богослужения митрополит Савва поблагодарил настоятеля церкви протоиерея Виталия Симору за труды, которые он несет на ниве религиозного образования и катехизации в Тверской епархии, вручив на молитвенную память приходу икону Божией Матери «Скоропослушница».

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку