170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Пророк, как огонь, и слово его горело...

Пророк, как огонь, и слово его горело...

Второго августа Святая Православная Церковь чествует память святого славного пророка Божия Илии, жившего за много веков до Рождества Христова.  

Святой пророк Илия был избранником Божиим, разрушителем нечестия и созидателем праведности, стражем нравственности народной. Святой пророк Илия, укрепляемый благодатью Святого Духа, мужественно и с великой ревностью стал бороться с идолопоклонством и его последователями. «И восстал Илия пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник» (Сир. 48:1). 

2 августа, в день памяти пророка Божия Илии, митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Владыке сослужили секретарь Епархиального совета, настоятель собора протоиерей Димитрий Кунченко, соборное духовенство.

Владыка помянул имена из записок, которые были присланы ему подписчиками в социальных сетях, после сугубой ектеньи вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия.

Митрополит Савва совершил славление праздника и вознес молитву святому прорроку Илии.

По окончании богослужения владыка Савва обратился к собравшимся с проповедью. Он сказал:

- Сегодня мы совершаем память Святого славного пророка Божия Илии. Он был таким же человеком, как и мы с вами. Его одолевали те же страсти и смущения, которые могут одолевать любого человека. Но мы видим, как по его молитвам Бог творит чудеса. Казалось бы, эти два чуда, когда Бог попалил жертву, принесенную Ему на алтаре, и когда был ниспослан дождь после трех с половиной лет засухи, помогут языческой царице обратиться к Богу с покаянием, и весь народ начнет исповедовать Единого Бога. Но этого не произошло. И даже более того, царица Иезавель сказала, что поступит с пророком также, как он поступил с ее жрецами.

Пророк поселяется в пустынном месте, где Господь утешает его. Вера и преданность пророка Илии были настолько высоки и приятны Богу, что Сам Господь Бог является Илии в виде тихого ветра, ободряя пророка, дабы тот не впал в уныние, и, продолжая нести свое служение, также ярко светил бы всему народу израильскому.

Взирая на пример пророка Илии и нам необходимо иметь крепкую веру, твердость в ней и ревность ко славе Божией, но не с тем, чтобы требовать этого исполнения друг от друга, как часто это бывает, когда мы пытаемся кого-то учить вере, ни на шаг, быть может, сами не преуспев в ней. Не все мы хорошо знаем основные заповеди, не все читаем Священное Писание. А если и читаем, то смысл прочитанного редко когда касается нашей мысли, и редко когда мы живем по прочитанному слову.  Поэтому прежде чем требовать от наших ближних ревности о славе Божией, мы должны начать исполнение ее с самих себя, возгревая в себе дар любви Божией. Тогда наши близкие увидят нашу жизнь, исполненную евангельского закона, и сами начнут следовать нашему примеру.

Вчера мы праздновали память преподобного Серафима Саровского, который говорил «стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся многие». В совокупности с примером с пророка Божия Илии слова старца Серафима пусть станут для нас своеобразным напутствием, дабы мы стяжали дух мирный, и мир бы вокруг нас воцарился. Молитвами пророка Божия Илии, да управит нас Господь на путь истинный, к Царствию Небесному.

Митрополит Савва поздравил с праздником собравшихся в храме.

Фоторепортаж

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии


Возврат к списку