170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Приветственное слово митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Приветственное слово митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Приветственное слово митрополита Тверского и Кашинского Саввы
на юбилейном концерте к 25-летию хора «Аллилуйя»

Уважаемые участники и организаторы сего торжественного мероприятия!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Приветствую всех на большом Юбилейном концерте, посвященном 25-летию вокального коллектива «Аллилуйя» Детской школы хорового пения города Твери. Особо приятным для всех нас является и тот факт, что директором данного учебного заведения является клирик Тверской епархии – иерей Сергий Губский-Борисов. Изначально, с момента своего основания школа поставила перед собой главной задачей – воспитание подрастающего поколения в духе непреходящих высоконравственных христианских и культурно-исторических ценностей. Именно традиции связуют «незримым мостом» прошлое и настоящее, сохраняют основополагающие жизненные ориентиры, что передаются по наследству из поколения в поколение, являя в нашем «сумбурном» времени прочный этический противовес зияющей пустоте современных субкультур. На сегодняшний день детский хор «Аллилуйя» достиг значимых профессиональных высот, представляя и популяризируя наш русский этнос не только в культурной сфере всего Верхневолжья, но и в рамках концертных выступлений на известных мировых площадках Австрии, Польши, Белоруссии, Венгрии и Украины.

Всего за четверть века ваш ансамбль не раз становился лауреатом и дипломантом Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей! Кроме того, хор «Аллилуйя», пока что, – единственный детский певческий коллектив, исполняющий Божественную Литургию целиком наряду со взрослыми хорами. Результат такого рода, без сомнения, говорит об уникальном уровне творческого и педагогического мастерства и упорстве всех, без исключения, педагогов и воспитателей, совершающих своё многотрудное и благородное служение в процессе становления и формирования юных талантов. Сегодня я хочу особо отметить человека, который является основателем и руководителем хора, – это заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер ордена Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги, почетный работник культуры и искусства Тверской области, Людмила Алексеевна Тирон! Мы благодарим Вас, Людмила Алексеевна, за этот нелегкий труд, благодаря которому наше молодое поколение имеет полноценную возможность раскрыть свой талант и реализовать подлинные дарования, заложенные в них Творцом Небесным. Воспитание детей на лучших образцах хоровой и духовной музыки позволяет им не просто слышать мелодию, а и вдумчиво воспринимать ее, как содержательное искусство, заключающее в себе важный нравственный, «преображающий» культурно-воспитательный потенциал.

В связи с этим, в ключе особого значения сегодняшнего события, хотелось бы привести слова святителя Иоанна Златоуста: «Пение – праздник для радующихся, утешение для унывающих, укрощение для страстных. Оно помогает правде, низлагает хульные замыслы, убивает постыдные мысли, возвещает божественный закон, проповедует Бога, разъясняет веру, заграждает уста еретиков, созидает Церковь».

Так пусть красота, которая «льётся», словно живительный родник, из ваших уст, не угаснет никогда, помогая людям прочувствовать ее и ощутить тот трепет, который испытывает человек, «соприкасаясь» с прекрасным, чистым и подлинным!

Поздравляю вас с юбилеем и желаю дальнейших успехов в нелегком творческом труде на благо Матери-Церкви и Отечества! Храни нас Бог!

 САВВА, МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ

16 февраля 2020 года

Возврат к списку