170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Приветственное слово митрополита Тверского и Кашинского Саввы по случаю Дня памяти жертв политических репрессий

Приветственное слово митрополита Тверского и Кашинского Саввы по случаю Дня памяти жертв политических репрессий

Сегодня мы вспоминаем всех безвинно пострадавших в годы безбожных гонений, еще недавно преследовавших русский народ.

Во все времена люди мечтали о благоденствии, мире и справедливости на Земле, пытаясь осуществить это различными способами. В ХХ веке, ослепленные научными достижениями, они поверили, что счастье по формуле «равенство, братство, свобода» доказано и уже почти достигнуто.

Но скоропостижно выбранный «человеком» путь привел к мировым войнам, революциям, многомилионным жертвам, а попытка выстроить новое общество обернулась в России Гражданской войной с жестоким уничтожением значительной части населения. Пришедшие к власти политические деятели пытались распространить свое влияние на другие народы и страны, не останавливаясь перед безвинно проливаемой людской кровью и жестокими притеснениями.

По данным комиссии по реабилитации при Президенте РФ, политическому террору подверглись миллионы людей, будучи арестованными, приговоренными к ссылкам, мучениям в лагерях, беспощадным расстрелам. Точное число на сегодняшний день даже не представляется возможным назвать, ведь беды обрушились также и на родственников безвинно осужденных (жен, детей, родителей).

К сожалению, главная и почти единственная причина любых репрессий – это всегда стремление к безграничной власти, отказ жить в русле духовно-нравственных законов, заложенных Создателем в фундамент существования на земле. Общество отринуло Христа, а вслед за этим «семена зла» без труда пустили корни в сердца людей, прорастая мнимыми догматами и атеизмом в незащищенные умы простых граждан. Люди, как некогда пораженные грехом Адам и Ева, решили жить сами, без участия Отца Небесного. Однако, исход таких решений, как известно из Святого Писания, всегда предрешен печальными последствиями.

Постепенно, только через возвращение к Богу и Его незыблемым Истинам, после жестоких безнаказанных расправ над простым народом, удалось одержать столь тяжелую победу в Великой Отечественной войне, ставшую серьезным испытанием и вразумлением для последующих поколений на все времена. Более двадцати миллионов солдат – наших соотечественников, пострадавших в годы войны, – это болезненная кровная жертва, принесенная на «Алтарь» за горделивое отречение Его народа. Поэтому искренне надеюсь, что эти трагические страницы истории послужат всем нам уроком и станут поводом к единению.

Дай Бог, чтобы впредь мы не повторяли ошибок прошлого, а в жизни нашей заповеди Христовы всегда были на первом месте.

† САВВА, МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ,
ГЛАВА ТВЕРСКОЙ МИТРОПОЛИИ

30 октября 2019 г.

Возврат к списку