170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Престольный праздник в Вознесенском соборе Твери

Престольный праздник в Вознесенском соборе Твери

На сороковой день по Пасхе Церковь установила двунадесятый праздник Вознесения Господня на Небо. Вознесение Иисуса Христа открывает для всех верующих в Него путь к Небу, к вечной жизни, в Царство Небесное, подобно тому как Его смерть и Воскресение есть победа над грехом и смертью для всего человечества. Главный смысл великого события — исполнение Промысла Божия о нас, т.е. последнее действие Иисуса Христа в совершении нашего спасения, через которое земное соединилось с небесным. 

Богослужение престольного праздника Вознесения Господня митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в Вознесенском соборе Архиерейского подворья г. Твери. Архипастырю сослужили благочинный I-го Тверского церковного округа, и.о. настоятеля собора протоиерей Павел Сорочинский, соборное духовенство.

Главная храмовая икона Вознесения Господня была украшена живыми цветами. Белое убранство церкви и облачение священнослужителей в этот день символизировали Божественный нетварный свет, подчеркивали красоту и особую торжественность.

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.


Накануне праздника митрополит Амвросий совершил всенощное бдение, в сам день праздника — Божественную литургию в Вознесенском соборе Твери.

Перед Литургией архипастырь приложился к мощам священномученика Фаддея. После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к прихожанам с проповедью:

«Всякий раз, читая последнюю главу Евангелия от Луки, невольно поражаешься, как о чуде Вознесения Господа на Небо просто и наряду с остальными происшедшими событиями, как будто в одной с ними линии, повествует евангелист. Вот Господь вкушает печëную рыбу и разговаривает с учениками. И вот Он возносится на Небо видимым образом, оставляя их с обетованием Святого Духа. Из этих строк мы видим, что ученики радовались, хотя, как кажется, сердца их по-человечески должна была наполнять грусть, ведь они расстались с Учителем.

Но они уже пережили тяжкое расставание — расставание смерти Спасителя. И пережили величайшую радость — Его Воскресение. Они сложили в сердцах своих слова Господа “Я с вами во все дни, до скончания века”. И если раньше они сомневались в этом, то теперь, когда они пережили со Спасителем Его смерть и Его возвращение, — сомнений не осталось, и они радовались, потому что Господь теперь не где-то в конкретном месте — не в Вифании, не в Иерусалиме, не на горе Елеонской. Теперь он на Небе, одесную Отца, а значит — всюду, с каждым из нас, каждую секунду нашей жизни». 

После сугубой ектении архиерей прочитал молитву о избавлении от коронавирусного поветрия. На Херувимской песни глава митрополии помянул о здравии и об упокоении тех, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении. 


После богослужения митрополит Амвросий поздравил собравшихся с престольным праздником, поблагодарил всех православных жителей города за молитвенное участие в праздничном богослужении. В архипастырском слове архиерей указал на главный смысл празднуемого события:

«Всякий раз, когда мы приходим в церковь и слушаем Священное Писание и богослужебные песнопения, внимаем словам, которые раскрывают нам смысл происходящего и вновь повторяющегося во времени события, — мы выносим определённые уроки. Господь дал нам разум и открытое сердце для того, чтобы мы были не просто наблюдателями, но участниками того библейского события, которое вновь возвращается в нашу жизнь через тайну богослужения Святой Церкви. И вот сегодняшний день нам тоже напоминает о том, во-первых, что жизнь наша достаточно быстро проходит. Вроде совсем недавно мы праздновали Пасху и уже сегодня — Вознесение Господне, а скоро — день Святой Троицы, да и лето закончится, и осень наступит. Но это не должно нас ни в коем случае расстраивать, а наоборот, настраивать на должный лад, тот, который сегодня нам всем сообщает праздник Вознесения Господня и, в частности, те замечательные слова, которые мы не раз обращали ко Господу, — слова кондака праздника: “Еже о нас исполнив смотрение” — то есть всё, что необходимо было сделать для нашего спасения; “и яже на земли соединив Небесным” — то есть земное соединив с Небом; “вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный” — хотя и вознëсся Бог на Небо, но Он не позволил нам разлучиться с Ним, и постоянно, всегда пребывает неотступно с нами, и говорит всем любящим Его: “Я с вами, и никто не сможет ничего сделать против вас”. Поэтому верующего человека, чтобы ни происходило в его жизни, какие бы бури ни пытались его сбить с правильного и праведного пути, — ничто не должно его пугать. Не случайно в Священном Писании очень часто повторяются слова Господа “Не бойтесь, не бойтесь ничего и никого. Бойтесь лишь разрушить себя грехом, бойтесь лишь нарушить закон Божий. Но если и нарушили, то не бойтесь признаться в этом, покаяться и восстановить надорванную или прерванную связь с Творцом мира, потому что Бог с нами и никто против нас”. Это и есть один из уроков сегодняшнего дня, урок сегодняшнего праздника, который мы способны и должны вынести».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, священник Сергий Шерстобитов, священник Даниил Никитенко, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Александр Осипов, диакон Филипп Исломов. 

За богослужением пел хор храма под управлением Геннадия Лапаева.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку