21.11.2020 | 

Престольный праздник в Михайловском храме Торжка

В день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Церковь вспоминает тех, кто с начала творения мира пребывают в духовном измерении и являются невидимыми помощниками человека — ангелов и архангелов. Согласно священным текстам и историческим свидетельствам Небесные Силы защищают и незримо направляют каждого человека, помогая ему в следовании за своим Спасителем. 

Сегодня престольный праздник встречает Благовещенский храм Торжка. Южный придел Благовещенской церкви освящён в честь Архистратига Божия Михаила — предводителя небесного воинства. Стоит отметить, что очень часто храмы на Тверской земле именуются по приделу, а не центральному престолу. Здесь,  в Михайловском храме, в престольный день, 21 ноября, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в сослужении духовенства Торжокского благочиния и клириков церкви.


На проскомидии правящий архиерей помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

После чтения Евангелия (Лк 10:17−21) архипастырь произнёс проповедь, в которой обратил внимание слушающих на то, что для Спасителя важны не наши земные заслуги и статусы, а наши смирение, поиск Истины и выбор в пользу Любви: 

«В сегодняшнем Евангелии Господь говорит Своим ученикам, что им дана великая власть, ничто не может им повредить, они могут повелевать духами. Но вместе с тем Он призывает их не придавать этому большого значения. Всё это заманчиво и грандиозно, а значит, очень легко может стать тем, на что будет направлена вся энергия человека. Гораздо важнее, говорит Христос, то, “что имена ваши написаны на небесах” (Лк 10:20). То есть ни с одной их способностью или умением ни в какое сравнение не идёт главное — они избрали Истину и избрали путь Любви.


И сделали они это не будучи мудрецами, не будучи людьми облечёнными властью, не обладая бесчисленными богатствами. Сделали не ради того, чтобы обрести всё это, а ради Самой Истины и Самой Любви. Кто-то мог бы назвать их людьми наивными, мыслящими по-младенчески. Ведь перестроить мир в согласии со своей утопией не удавалось и великим мудрецам. Но именно эта наивность апостолов, их готовность поверить в неравнодушность Бога, в Его всеобъемлющую любовь — сделали их Его избранниками, оказавшимися способными не только вместить Его учение, но и разнести весть о Нём по всему свету.

Сегодня мы празднуем Собор архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. И неслучайно именно эти слова о сатане прозвучали на праздничной службе. Ибо, как мы знаем, событие падение главного ангела связано с именем архангела Михаила, которое переводится “никто как Бог”. По Преданию, именно эти слова “никто как Бог” и были свидетельством великого архангела, противопоставленным гордости Денницы, который как раз и хотел стать равным Богу. Мы вспоминаем это событие, потому что в конце концов смирение, способность с большой скромностью и осознанием собственного недостоинства выполнять возложенное на нас Богом послушание и определяет, по какую сторону мы: вместе с Михаилом, архангелами и ангелами или всё же на несколько ином пути.

Давайте же попросим сегодня у святых Небесных Сил бесплотных, у ангелов и архангелов, чтобы они были предстателями за нас перед Богом. Чтобы их молитвами и помощью мы смогли оставаться смиренными, несмотря ни на какие возможности, способности и таланты. Потому что только смиренным Бог даёт благодать Свою».

На сугубой ектении были вознесены прошения о прекращении губительного поветрия, а после — молитва об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.


После евхаристического канона владыка совершил над иподиаконом Олегом Волошиным диаконскую хиротонию.

По заамвонной молитве митрополит Амвросий, духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг Михайло-Архангельского храма по случаю его престольного праздника. После крестного хода владыка прочитал молитву архангелу Михаилу.


Затем настоятель храма протоиерей Николай Алексеев обратился к правящему архиерею с приветственным словом и поблагодарил за совместное богослужение в престольный праздник. 

В ответном слове митрополит Амвросий поблагодарил отца Николая за труды по восстановлению Михайловской церкви, поздравил всех с престольным днём — памятью Собора Архистратига Божия Михаила — и обратился к предстоящим людям с архипастырским словом:

«Сердечно поздравляю вас с престольным праздником — днём памяти архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Поздравляю всех именинников, носящих имя архангела Михаила, с днём тезоименитства, а также всех молившихся сегодня с нами с днём личного ангела-хранителя. У каждого из нас есть свой ангел-хранитель, и мы доподлинно через опыт молитвы знаем о его присутствии в нашей жизни. 

Священнослужителей благодарю за служение. Помощи Божией вам желаю  в ваших трудах. Я знаю, что эти труды в некоторых местах крайне сложны, но мы всегда должны понимать, что лёгкой жизни здесь, на земле, никто никогда не обещал. Тот, кто хочет послужить Богу, готовит свою душу для искушений. Эти искушения могут быть совершенно разными: у кого-то они душевные, у кого-то материальные. Они совершенно по-разному приходят в нашу жизнь, и нет ни одного человека, у которого бы не было таких искушений. Поэтому я желаю, чтобы не трудности одолевали нас, а мы возвышались над ними».


Далее митрополит Амвросий вручил архиерейские грамоты благотворителям в благодарность за помощь в техническом оснащении и реставрации храмов благочиния, а также строительстве воскресной школы при Михайловской церкви Д. Е. Лучкову, А. Н. Бортницкому, А. В. Белавину и Р. В. Боровкову. Также владыка поздравил М. Ю. Савченко с днём тезоименитства. 

После вручения грамот владыка поздравил рукоположенного сегодня диакона Олега с его личной Пятидесятницей: 

«Мне хотелось бы особенно порадоваться тому, что в нынешний день была совершена хиротония и число священнослужителей нашей епархии увеличилось ещё на одного.

Дорогой отец Олег, помни о том, что в Церкви меньший всегда благословляется большим. Избегай людей, вносящих в Церковь разделения и приносящих в неё чуждые церковному преданию мирские представления. Церковь иерархична по образу небесной иерархии — так благоволил Господь. И Его святые ученики и апостолы передали нам не только эти правила, но и Дух мира, единства и любви, послушания старшим. 

Служи благоговейно и праведно. Добрые примеры да будут тебе благими уроками. От злых удаляйся и убеждай других людей не заражаться мирским духом, творящим разделения и приносящим в Церковь чуждое ей. Благодать, мир, любовь Бога Отца и причастие Святого Духа — да будут всегда с тобой. Пусть твое служение будет пламенным, чистым, вдохновенным и смелым. Небесные Ангельские Силы да будут тебе щитом и оградой всю жизнь. Учись молиться, чти молитву и не теряй её. Помни, что только молитва всех нас спасёт».


В завершение владыка благословил каждого и вручил прихожанам подарочные экземпляры книг.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация

На Божественной литургии митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: и. о. настоятеля Новоторжского Борисоглебского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский), благочинный Торжокского церковного округа протоиерей Николай Алексеев, протоиерей Вадим Капитонов, игумен Силуан (Шальнев), протоиерей Александр Хлебников, протоиерей Александр Лузянин, игумен Корнилий (Малинин), протоиерей Николай Симчук, иеромонах Агапит (Евдокимов), священник Михаил Рогозин, священник Георгий Макаров, священник Кирилл Алексеев, священник Роман Альгашов, священник Евгений Демидов, иеромонах Филарет (Воронцев); диакон Иоанн Зорин и иеродиакон Геласий (Чистяков).

На богослужении пел хор тверского собора благоверного князя Александра Невского под управлением Дмитрия Иванова. 

Михайловский храм

Благовещенская церковь, более известная по названию малого алтаря, устроенного вместо старой деревянной Михайло-Архангельской церкви, расположена на высоком холме, и при величественной архитектуре в русско-византийском стиле храм господствует над окрестностями.


В 1742 году, когда на второй неделе по Пасхе выгорел весь город Торжок, были утрачены и две деревянные церкви в честь Благовещения и Архангела Михаила, существовавшие здесь ранее XVII века. В 1758 году была построена каменная церковь с двумя престолами: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и Рождества святого Иоанна Предтечи, с тёплым приделом в трапезной во имя святого Архангела Михаила. В 1817 году престол в честь Рождества святого Иоанна Предтечи был уничтожен.

В 1877 году иконостас Благовещенской церкви весь был вызолочен и живопись обновлена; в 1887 году перестроена была колокольня, так как прежде бывшая (малая) не соответствовала уже величественному новому храму; в 1892 году в тёплой церкви (в приделах) были устроены новые иконостасы и весь храм был отделан под мрамор. Благовещенский храм был одним из лучших в Торжке по архитектуре и внутреннему своему благолепию.

В ХХ веке Михайло-Архангельская церковь разделила участь большинства российских храмов и обителей. В 1936 году она была закрыта и превращена в пекарню. Во время войны здесь располагался военно-продовольственный склад.

С 1931 года до закрытия в храме находились мощи преподобных Ефрема и Аркадия, Новоторжских чудотворцев, которые были перенесены сюда из закрывшегося Борисоглебского монастырского храма. Сама обитель перестала действовать ещё в 1926 году. При закрытии Михайло-Архангельской церкви в 1936 году мощи святых угодников были изъяты властями. До 1930 года в храме покоились мощи святой Иулиании Вяземской.

Официально приход вновь открывшегося храма был зарегистрирован в канун Благовещения 6 апреля 1946 года. Но сам храм был открыт раньше, в 1945 году.

После разорения и осквернения, церковное здание требовало объёмных восстановительных работ, необходимо было приобретать утварь, облачения, иконы. Всё это по крохам собирали прихожане. До 1995 года Михайло-Архангельская церковь оставалась единственным действующим храмом в Торжке.

В настоящее время идёт подготовка церковного здания к зимнему периоду — установлены новые рамы на центральный купол. При храме активно ведутся работы по строительству нового здания воскресной школы. На данный момент строители завершили работу по кладке стен и приступили к кровле крыши. Следующий этап строительства — монтаж коммуникаций систем отопления, водоснабжения и электроснабжения.

Предполагается, что ученики воскресной школы Михайло-Архангельского прихода смогут встретить новый 2021 учебный год уже в стенах нового здания. Школа будет двухклассной, как до революции.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.