170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Престольный праздник церкви 40 мучеников Севастийских в Конаково

Престольный праздник церкви 40 мучеников Севастийских в Конаково

22 марта Православная Церковь празднует память святых 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. 

Они веровали в Бога, исповедали Христа и прославлены в лике мучеников. Имена сорока мучеников: Кирион (Кирий), Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик (Евник), Валент (Уал), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггий, Афтий, Флавий, Акакий, Екдикий (Екдит), Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.

22 марта, в день памяти святых 40 мучеников Севастийских, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил часы, изобразительны и вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров в церкви в честь 40 Севастийских мучеников в Конаково. В день престольного праздника архиерею сослужили благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго, настоятель храма протоиерей Олег Шерышев, клирики благочиния.

Церковь в честь мучеников Севастийских основана в 2004 году в западной части города Конаково, на берегу Волги. Сейчас храм ещё строится. Все богослужения проходят во временной церкви.

В престольный праздник на богослужении молились прихожане и гости храма. 

Митрополит Амвросий с хором духовенства исполнил песнопение «Да исправится молитва моя...». После Евангелия архипастырь обратился к людям с проповедью на Евангельскую притчу о работниках в винограднике:

«Господь напоминает нам о том, что в Царствии Небесном — всё совсем иначе устроено. И если мы привыкли вести счёт своим добрым делам, молитвам, поклонам, пожертвованиям — то мы будем разочарованы. Те, кто сделал гораздо меньше и, может быть, только пришёл, — могут стать первыми. Вспомним притчу о блудном сыне. Старший сын сказал отцу: “Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлëнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими” (Лк 15:29). И здесь мы видим ту же логику. Для Господа один час работы может принести гораздо больше плода, чем десять или пятнадцать часов.

Прекрасный пример, в котором эта притча воплотилась в жизнь, — это сказание о мучениях сорока Севастийских мучеников. Они были подвергнуты мучению в озере, где стояли в ледяной воде всю ночь, до утра. И уже утром один из воинов, которые их стерегли, по сути, один из мучителей — Аглаий, видя их стойкость и веру, сам уверовал и присоединился к мученикам. Он зашёл к ним в воду, и уже вскоре всех их убили воины. И вот сегодня, перечисляя имена этих мучеников, мы произносим и имя святого Аглаия, пришедшего в последний час, но получившего ту же славу, что и остальные, подвергавшиеся мучениям всю ночь».

По заамвонной молитве митрополит Амвросий прочитал молитву святым мученикам Севастийским. Духовенство с хором пропело величание. 

По окончании богослужения к митрополиту Амвросию обратился с приветствием настоятель церкви протоиерей Олег Шерышев. Правящий архиерей Тверской епархии поздравил всех с престольным праздником:

«В Конаково строится храм, и он, наверное, действительно будет намного ценнее, теплее и сердечнее, потому что строится с большим трудом и на заработанные прихожанами деньги. Нам по-человечески всегда хочется увидеть своими глазами побыстрее всё то, к чему прилагаются многие труды и усилия. Но мы знаем, что в истории Церкви многие величественные храмы строились годами, а то и десятилетиями. И именно народные средства были главным вложением при возведении этих храмов. Я верю, что те, кто находится здесь, будут свидетелями и освящения, и молитвы в этом возводимом храме. 

Наверняка есть те, кто начинал здесь, вместе с вами это строительство и уже перешёл в мир иной, но их труды перед Богом, конечно же, не забыты, как не забыты будут никакие труды — и тех, кто первым пришёл, и тех, кто пришёл последним.

В девяностые годы, когда всё рухнуло, когда происходили такие огромные перемены в нашей стране, когда деньги обесценились, люди жили достаточно скромно, некоторые нищенствовали. Помню, когда мы учились в Московской духовной семинарии, мы тоже ощущали нехватку, в том числе и питания, потому что не хватало средств тогда для того, чтобы прокормить огромную студенческую общину, и мы достаточно скромно питались, нам чаще всего присылали гуманитарную помощь. Но тем не менее именно в девяностые годы открывались многие монастыри, храмы, и пусть было скромно и бедненько, но зато люди шли в храм. Поэтому главные кирпичики вашего храма — это те люди, которые находятся здесь, это живые клеточки церковного организма. И я желаю, чтобы эти клеточки были сильными, здоровыми и исполненными надежд на то, что Господь обязательно услышит чаяния сердец, и всё совершится по Его всеблагой и спасительной воле».

Владыка подарил каждому на молитвенную память брошюру-акафист сорока мученикам Севастийским.

После богослужения для гостей выступили воспитанники воскресной школы прихода. Дети поблагодарили архипастыря за приезд, прочитали стихи про мучеников и строящийся храм. А также подарили фотографию с тремя лучами на месте храма и корзинку с жаворонками — символом праздника 40 мучеников. 

Затем митрополит Амвросий в сопровождении благочинного и настоятеля осмотрел строящийся храм в честь 40 мучеников Севастийских. Запроектированный храм — двухпрестольный. Северный придел посвящён святителю Алексию, митрополиту Московскому и всея России чудотворцу. Храм представляет собой здание с цокольным этажом и хорами, пристроенной звонницей, с шатровым завершением главного престола и четырëхскатной кровлей северного. В цокольный этаж можно попасть по двум наружным лестницам, а также по пандусу для инвалидов, ведущему в крестильный храм. Кроме крестильного храма, в цокольном этаже расположены универсальный зал собраний со сценой, классы воскресной школы, трапезная с кухней, комнаты отдыха, ризница. Кровля — из медных листов в «шашку», медные главы золотятся. В наружном убранстве используются резные каменные порталы, керамические вставки и мозаичные иконы. Оба придела соединены широким арочным проёмом, так что во время праздничных служб в богослужении могут участвовать все молящиеся, находящиеся в двух приделах. 

Общая вместимость храма с учётом площади хоров может составить около 900 человек.

Справочная информация:

За богослужением митрополиту Амвросию сослужили: благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго, настоятель храма 40 мучеников Севастийских протоиерей Олег Шерышев, настоятель Сергиевского собора г. Уфы  протоиерей Евгений Шерышев, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

Богослужебные песнопения исполняли хор храма под руководством Елены Владимировны Шерышевой. 

***

Народные традиции праздника. В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему жаворонки? Крестьяне обращали внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняя это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонки изображали собой песнь славы Господу, вознесëнную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

Социальная деятельность прихода Севастийских мучеников. Организован приём от прихожан и выдача нуждающимся и малоимущим прихожанам одежды, обуви и продуктовых наборов. Уже несколько лет приход сотрудничает с городским обществом инвалидов и Конаковской городской общественной организацией «Родители детей с ограниченными возможностями «Надежда»». В храме для них совершаются праздничные Божественные литургии, Таинство Исповеди, Крещение, организуются совместные чаепития, мероприятия и концерты.

Воскресная школа при храме на постоянной основе сотрудничает с народно-певческими коллективами «Злат венец» и «Русская мозаика» городского ДК им. Воровского и c детским образцовым театром «Теремок» ДК «Современник».

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку