10.07.2021 | Епархия

Престольный праздник храма прп. Амвросия в Кувшиново

10 июля Православная Церковь молитвенно вспоминает одного из великих и любимых русскими верующими святых — преподобного Амвросия Оптинского, день обретения мощей святого (1998). «Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1 Кор 9:22) — эти слова апостола Павла, написанные на надгробии старца, наиболее точно выражают его жизненную позицию в отношении себя, людей и Бога. Иеросхимонах Амвросий безгранично любил Господа, и всю любовь, на какую только было способно его существо, он отдавал своему Создателю через Его творение — через ближних. По любви к Богу он покинул мир и стал на путь нравственного совершенствования. Старческое служение отца Амвросия началось с окормления братии Оптиной пустыни. Люди всех званий и положений, жители самых далёких губерний — все знали смиренного и прозорливого оптинского старца.

Мощи преподобного Амвросия были обретены 10 июля 1998 г. вместе с мощами еще шести оптинских преподобных. Обретëнные его честные мощи в настоящее время почивают в приделе во имя Амвросия Введенского собора Оптиной пустыни.

10 июля престольный праздник встретили в храме преподобного Амвросия Оптинского в городе Кувшиново. В этот день исполнилось полгода со дня кончины настоятеля церкви протоиерея Анатолия Волгина. Митрополит Амвросий совершил Божественную литургию в день престольного торжества. Ему сослужили благочинный Осташковского церковного округа, настоятель храма протоиерей Димитрий Марковский, духовенство Тверской епархии.

После Евангелия митрополит Амвросий обратился с проповедью:

— “Слушающий слова Мои сии и исполняющий их подобен построившему дом на камне”, — говорит Господь. О каких же словах идёт речь? Если мы прочтëм в Евангелии, что именно говорил Господь перед притчей о строителях, то увидим эти слова: “Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки” (Мф 7:12). Это золотое правило не означает того, что к нам тоже будут применять его другие люди. Нам не нужно ждать, что если мы будем относиться к другим хорошо, то и другие будут к нам терпеливы и любезны. Совсем нет. Но вместе с тем Он говорит, что соблюдающие эти слова Его смогут пройти через искушения и духовные бури.

Не желание спокойной жизни и хороших отношений должно быть поводом к следованию за Христом, но, скорее, желание обрести свое подлинное “я”, обрести себя такими, какими нас видит Бог, желание выстроить жизнь свою на твёрдом основании веры и добра. Красота добра заключается в нём самом. Поступать по отношению к другим хорошо, так, как мы хотели бы, чтобы относились к нам, — невыгодно и порой невыносимо трудно. Но именно так мы обнаруживаем истинную свободу — свободу действовать прекрасно, несмотря на то, что это может принести нам боль и разочарование.

На заупокойной ектении было совершено поминовение об упокоении приснопоминаемого протоиерея Анатолия Волгина, первого настоятеля Амвросиевской церкви, и его матушки Нины. Отец Анатолий скончался 10 января на 75-м году жизни в результате последствий, вызванных коронавирусной инфекцией. В мае этого года в мир иной отошла и его спутница жизни. Супруги погребены на кладбище у  Никольской церкви в Василькове, где протоиерей Анатолий также был настоятелем. 

В храме преподобного Амвросия стараниями отца Анатолия созданы витражи, которые хорошо вписались в бревенчатое здание. Витражи в нашем представлении связываются со средневековой западной архитектурой, готическими соборами, замками. Но с XIX в. витраж постепенно прививается и в русском светском и церковном зодчестве. Техника витража заключает в себе духовную идею, одухотворение мёртвой материи. Свет порождает к жизни мрачное стекло. И чем больше света, тем ярче, наряднее и праздничнее изображение.

На богослужении молились прихожане храма, а также С.В. Боброва, глава городского поселения «Кувшиново».

На богослужении были помянуты о здравии и об упокоении те, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

По заамвонной молитве прошёл крестный ход вокруг храма, в завершение которого на улице, перед храмом, была прочитана молитва и пропето величание преподобному старцу Амвросию. Архипастырь прочитал молитву на благословение колива. 

Благочинный Осташковского церковного округа тепло поблагодарил архипастыря за визит и совместное служение в престольный день. Митрополит Амвросий поблагодарил всех пришедших в храм на праздник и поздравил с престольным днём:

Так Господь устроил, что нынешний день пришёлся на полгода со дня кончины отца Анатолия Волгина. С ним мы познакомились в Ниловой пустыни, и тогда у меня было очень много надежд на батюшку, потому что я увидел в нём удивительного пастыря, богатого духовно, образованного, человека высокой культуры и благородства, яркого, талантливого. Но Господь рассудил иначе. 

Бог показывает нам знаки Своего промысла и участия в нашей судьбе. Одним из таких знаков является нынешний день, когда мы молимся преподобному Амвросию, в честь которого был создан этот храм, и одновременно поминаем отца Анатолия и его приснопамятную матушку, которая тоже недавно отошла в мир иной. Судьбы промысла Божиего невозможно объяснить, потому что человеческая логика слишком слаба для того, чтобы объять логику промысла Божия. Мы живём в пространстве, во времени, а промысел Божий хотя и действует во времени и в пространстве, он всё-таки начало имеет вне времени, вне пространства. Ограниченному своими узкими рамками земного бытия, человеку невозможно ответить до конца на все вопросы, а нужно лишь смиренно, с доверием Богу преклонить выю перед всеблагим, всесовершенным и спасительным промыслом Божиим, благодарить Бога за всё — и за радости, и за скорби — и доверять Ему. Всё, что делает Бог в нашей жизни, Он делает наилучшим образом. Может быть, не наилучшим с точки зрения земных категорий, как нам кажется, но лучшим с точки зрения вечности и грядущего спасения, совоскресения со Христом.

Да упокоит Господь души усопших приснопамятного протоиерея Анатолия, его матушки Нины, а вам всем да даст крепости, сил, вдохновения идти дальше тем путём, которому вас научил ваш духовный отец, дабы не ослабевать, но набираться дальше  сил. Черпать эти силы нужно прежде всего в молитве, в Таинствах, конечно же, в Святой Евхаристии. Замечательно, что сегодня почти весь приход причащался святых Христовых Таин, и это главный, самый яркий и самый радостный плод сеяния, которое совершил в этом приходе отец Анатолий. Потому что мы живём не своими силами, не добрыми делами, не исполнением закона, который до конца по слабости и немощи естества человеческого исполнить не можем, но прежде всего величайшей милостью Божией, которая подаётся нам вместе с той жизнью, которую мы черпаем в Чаше Спасения. Община причащается святых Христовых Таин и живёт этой жизнью, соединяясь в величайшем Таинстве Евхаристии со Христом, и это самая главная заслуга отца Анатолия, так воспитавшего своих духовных чад. Я это всегда очень приветствую, ставлю в пример и говорю о том, что такой должна быть всякая приходская община, потому что Главой нашей Церкви является Христос, в Нём наша жизнь, в Нём наше упование, в Нём наше спасение и в Нём наша духовная сила. И тот, кто ест от Плоти Его и пьёт от Крови Его, — тот имеет в себе Его жизнь и соединяется теснейшим образом с Источником жизни и спасения.

Архипастырь благословил каждого и преподал по частице антидора. 

На улице для всех была устроена праздничная трапеза: чай с пирогами. Прихожане приготовили праздничный концерт. 

После праздничной службы митрополит Амвросий в сопровождении протоиерея Димитрия Марковского посетил приписной храм в честь святителя Николая Чудотворца в деревне Васильково Кувшиновского района, где совершил литию на могиле приснопамятного протоиерея Анатолия Волгина и его супруги Нины Волгиной. За богослужениями молились дети и родные почивших.

Справочная информация:

Митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Димитрий Марковский, протоиерей Александр Пешехонов, священник Алексий Костин, священник Иоанн Березюк, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Филипп Исломов, диакон Андрей Маня. 

За богослужением песнопения исполнял хор храма под руководством Надежды Чертороговой. 

***

Храм в городе Кувшиново был построен основательницей города Юлией Михайловной Кувшиновой в начале XX в. Он был деревянный на каменном фундаменте, снаружи обшит тёсом, внутри оштукатурен. Освящён в честь Святой Троицы.

После революции он был закрыт, и в 50-е гг. в нём располагался цех по изготовлению газированных напитков. Храм сгорел в 1964 г.

С 1993 г. службы в городе проходили в здании бывшего детского сада, переоборудованного в православный храм. В двух пожарах, 2000 г. и 2005 г., это здание сгорело.

Новый деревянный храм в честь преподобного Амвросия Оптинского построен по проекту московского архитектора Н.Б. Панковой в стиле русского северного деревянного зодчества «под колокол».

Закладка храма совершена в 1999 г. Храм строился методом «народной стройки» в течение 9 лет. Первое богослужение проведено на Троицын день в 2008 г. К концу 2009 г. в храме установлено местное водяное отопление. В храме почитается икона с мощами святых Оптинских старцев.

При приходе действует Совет по духовно-нравственному воспитанию, в который входят учителя, воспитатели детских садов, библиотекари, представители РОНО и культурных организаций.

Создана группа катехизаторов из трёх человек, которые проводят перед Крещением трëхдневные занятия по оглашению крещаемых, восприемников и родителей.

В приходе успешно функционирует библиотека религиозной литературы, объëм ее увеличивается. Приход регулярно участвует в работе городской литературно-краеведческой организации «Золотой КУЛИК».

Проводятся экскурсии по храмам для детей из детских садов, школ, интерната и техникума. Настоятель Амвросиевского прихода к церковным праздникам и другим событиям публикует статьи в местную газету «Знамя».

Приход выкупил у города здание бывшей гостиницы для создания в нём центра духовно-нравственного воспитания.

На приходе проводится работа по безвозмездной раздаче одежды нуждающимся, по опеке одиноких стариков, по отправке посылок в исправительно-трудовые учреждения, по посещению больницы и помощи нуждающимся в ней.

Члены существующей при приходе Никольской общины тесно сотрудничают с органами опеки, поскольку на попечении общины находятся пять приёмных детей, с 12 до 17 лет. Приход регулярно организовывает паломнические поездки и по святым местам Тверской земли, и на дальние расстояния.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.