170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Престольный праздник Богоявленского собора Нило-Столобенской пустыни

Престольный праздник Богоявленского собора Нило-Столобенской пустыни

19 января православный мир отпраздновал событие Крещения Господня, Богоявления — один из древнейших христианских праздников. 

Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец говорил с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, Дух Святой сошёл на Сына в виде голубя. С древних времён этот праздник назывался днём Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тьме и сени смертней» (ср.: Мф 4:16) и спасти по благодати падший человеческий род.


Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трёх Лиц Единого Бога и учит равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу, Единосущную и Нераздельную. Церковь обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом объять Творца мира. Она показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает чувство благодарности к Просветителю и Очистителю греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силой благодати Святого Духа. Поэтому необходимо хранить благодатные дары Святого Крещения, чтобы сохранить в чистоте драгоценную одежду: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал 3:27).

В ночь с 18 на 19 января в Нило-Столобенской пустыни прошли праздничные богослужения. Великое повечерие, утреню, Божественную литургию и Великое освящение воды по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия совершил находящийся на покое митрополит Виктор (Олейник). Богослужения проходили в Богоявленском соборе пустыни, который отметил в эти дни престольный праздник. В службах участвовала участие братия обители в священном сане.

На службе присутствовал губернатор Тверской области Игорь Руденя.


По завершении чина освящения воды состоялся крестный ход и освящение вод озера Селигер.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация

***

Крещение Господа нашего Иисуса Христа — один из великих двунадесятых праздников, который празднуется не менее торжественно, чем Рождество Христово. Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество — праздник Богоявления. Именно в единстве этих праздников нам являются все Три Лица Пресвятой Троицы.

Святая Церковь с апостольских времён празднует день Святого Богоявления, заповедав в своих постановлениях так: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество».

Праздничное освящение воды в этот день ведёт своё начало от традиции Иерусалимской Церкви, где в первые века христианства совершался праздничный выход к реке Иордан, вспоминалось Крещение Спасителя и совершалось освящение воды. В Русской Церкви Великое освящение воды совершается в дни Навечерия и Богоявления. Христиане стремятся в эти дни запастись Крещенской водой на целый год, чтобы хватило до следующего Крещения, и окропляют свои дома.


Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку