170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Престольный день храма апостола Луки

Престольный день храма апостола Луки

Апостола от 70-ти Луку, известного как евангелиста, молитвенно вспоминает Святая Церковь 31 октября.

Свя­той апо­стол и еван­ге­лист Лу­ка, уро­же­нец Ан­тио­хии Сирийской, был спо­движ­ником свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла. Врач из просвещен­ной гре­че­ской сре­ды, Лука, услы­шав о Хри­сте, при­был в Па­ле­сти­ну и здесь го­ря­чо вос­при­нял спа­си­тель­ное уче­ние от Са­мо­го Гос­по­да. В чис­ле 70-ти уче­ни­ков свя­той Лу­ка был по­слан Гос­по­дом на первую про­по­ведь о Цар­ствии Небес­ном еще при жиз­ни Спа­си­те­ля на зем­ле (Лк. 10:1–3). Апо­стол Лу­ка при­нял уча­стие во вто­ром мис­си­о­нер­ском пу­те­ше­ствии апо­сто­ла Пав­ла, и с тех пор они бы­ли нераз­луч­ны. По­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов святой Лу­ка по­ки­нул Рим и с про­по­ве­дью про­шел Аха­ию, Ли­вию, Еги­пет и Фива­и­ду. В го­ро­де Фивы он му­че­ни­че­ски окон­чил зем­ной путь.

Престольный праздник в этот день отмечает церковь в честь апостола и евангелиста Луки в Твери, расположенная при тверской городской больнице №4. Здесь находят утешение и исцеление страждущие недугами душевными и телесными.

31 октября, в день престольного праздника апостола Луки, Божественную литургию на приходе совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, руководитель Юридической службы Тверской епархии, настоятель храма священник Марк Зиновьев, руководитель Отдела образования и катехизации Тверской епархии  священник Виталий Симона, клирик церкви священник Павел Шебуков, диакон Иоанн Зорин.

В совместной молитве в день престольного торжества приняли участие медицинский персонал больницы, прихожане, гости.

На богослужении пел женский хор под управлением Ксении Жолобовой. 

После евангельского чтения дня владыка Амвросий обратился с проповедью к молящимся:

«Господь учит Своих учеников тому, что они не должны обольщаться, даже видя какие-то проявления чудес. Поскольку и чудеса могут отвлекать от неба. Мы знаем, что и диавол по хитрости своей может носить образ светлого ангела. И это может быть даже специальной уловкой, когда наша вера начинает основываться на каких-то сверхъестественных ожиданиях, на постоянной жажде чуда, и когда этого чуда не будет дано нам — вера может ослабнуть. Однако если вера имеет своим основанием твердую уверенность в жизни будущего века, в любви к Богу и людям, в желании быть всегда с Богом — ее уже гораздо сложнее побороть такими искушениями. Труднее, потому что когда человек идет куда-то, следуя за постоянной путеводной звездой, его сложнее сбить с пути, чем если он идет, используя в качестве своего ориентира что-либо другое, например, луну, пускай даже и прекрасную, но переменчивую. 

Быть христианином — значит иметь своей целью и своей путеводной звездой Царствие Небесное. Это не значит, что наша жизнь начинается только после смерти и всеобщего воскресения и в этой жизни нам нужно только ждать ее конца. Наоборот, Господь говорит нам: “Царствие Божие внутри вас есть” (Лк. 17:21). Но и не значит, что жизнь заканчивается смертью, по слову апостола Павла, “знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный” (2 Кор 5:1). И здесь и там — мы стремимся к Царствию Бога”. 

После сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении пандемии коронавирусной инфекции.

На заупокойной ектении было совершено поминовение новопреставленных митрополита Амфилохия, архимандрита Варфоломея, протоиереев Димитрия, Алексия, Димитрия, Василия, рабов Божиих Анны, Леонида, Анны, Людмилы. 

Во время Херувимской песни архипастырь помянул в окончании проскомидии о здравии и о упокоении  тех, о которых накануне были поданы просьбы о поминовении онлайн, через сайт епархии, вынимая частицы из просфор за каждое имя.

После отпуста был совершён крестный ход вокруг храма. 

В завершение богослужения владыка поздравил всех собравшихся в этот день в церкви с престольным торжеством:

«Досточтимые отец Павел, благочинный сего церковного округа, отец Марк, настоятель храма, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с престольным праздником этого храма и с днем памяти святого апостола и евангелиста Луки — одного из тех, кто оставил нам Благую весть, которая через века, через тысячелетия простирается во все концы земли, и учит людей жизни во Христе, и наставляет на путь спасения.

Святой апостол и евангелист Лука был врачом и иконописцем. Это говорит о том, что этот человек очень много трудился. Нынешнее время показывает нам, как много трудятся врачи. 

Люди несут на себе последствия грехопадения первого человека — мы болеем и умираем. Это неестественно для природы человека, изначально созданной бессмертной. Но грехопадение всё нарушило. Оно внесло в жизнь человечества сумятицу и сделало человека болезненным и смертным. Однако смерть была побеждена Христом, поэтому, проходя через физическую смерть, мы получаем вечную жизнь и побеждаем вместе со Христом эту смерть, если в Нем живем, если приобщаемся Его Святым Телу и Крови и если в центре своей жизни видим только Подвигоположника нашего спасения. Это очень трудно понять, а некоторым даже трудно принять. Но это факт, который невозможно никак не замечать; это факт, засвидетельствованный более чем 200-тысячелетней историей Церкви; это факт, который познается очами духовного зрения и опытом людей, живущих во Христе.

Я желаю, чтобы ваш приход рос и умножался. Храм у вас камерный и уютный. Храм красивый, маленький, но очень чистый, в нем всё сделано со вкусом. Мне хотелось бы пожелать, чтобы как можно больше людей находили дорогу в этот храм, и находили не столько через скорби и трагические обстоятельства, сколько через размышления над смыслом своего бытия. Человек создан для того, чтобы постоянно совершенствоваться на земле, и, если этого совершенствования, и интеллектуального, духовного и душевного, не происходит, тогда человек превращается в примитивное существо. Мне хотелось бы, чтобы на пространстве нашего Отечества было как можно больше людей думающих, и прежде всего, о смысле своей жизни, о цели жизни, об итоге своего земного бытия и о том пространстве, которое откроется нам в вечности. Я благодарю вас за сослужение и за молитвы. Храни вас всех Господь, и пусть апостол и евангелист Лука незримо, но реально ходатайствует за всех вас, приходящих к его молитвенному покрову». 

Настоятель храма в честь апостола Луки священник Марк Зиновьев поприветствовал правящего архиерея: 

«Благодарим Вас, владыка, что нашли время приехать в наш маленький храм. Мы тепло приветствуем Вас всем нашим скромным приходом. Есть такое выражение: “бабушки наши бессмертны”. Основную часть прихода составляют именно пожилые женщины. Но тем не менее многие стараются, как Вы обратили внимание, благоукрашать наш храм. Мы рады Вас здесь приветствовать и надеемся, что это Ваш не последний приезд. Просим Ваших молитв о благоустроении сего храма».

По окончании богослужения на улице  у церкви прошло чаепитие для  священнослужителей и прихожан. 

Фотогалерея

***


Чин закладки часовни во имя святого апостола и евангелиста Луки при городской больнице №4, являющейся одной из крупнейших в Твери, был совершен в 2007 году. Строительство часовни началось в мае 2008 года. И в том же году здесь был отслужен первый водосвятный молебен в день памяти святого апостола Луки. В 2009 году строительство часовни было завершено, и ее освятили как церковь.

На сегодняшний день храмы, часовни и молельные комнаты обустроены при большинстве медицинских учреждений города. В любое время страждущие недугами люди могут прийти помолиться о своем здоровье, побеседовать со священником, получить духовную помощь и поддержку.

Пресс-служба Тверской епархии



Возврат к списку