170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Празднование образу Богородицы «Знамение»

Празднование образу Богородицы «Знамение»

10 декабря православный мир чествует икону Пресвятой Богородицы «Знамение».

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Деву с поднятыми к небу в молитвенном жесте руками; на Её груди — благословляющий Богомладенец. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых иконописных Богородичных образов. Иконы Божией Матери, известные под названием «Знамение», появились на Руси в XI–XII веках и стали именоваться так после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.


10 декабря, в день памяти иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение», митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию иерейским чином в Крестовом храме 12-ти апостолов в Тверском епархиальном управлении в сослужении духовенства епархии. 

Перед началом богослужения владыка освятил антиминсы для использования во время служения Божественной литургии в храмах Тверской епархии.

На проскомидии архипастырь помянул о здравии и упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы.


На богослужении молились сотрудники Тверского епархиального управления.

Многочисленные списки с иконы «Знамения» известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. Взирая на святые иконы Пресвятой Девы, верующие люди возносятся духом в молитве, испрашивая милостей и щедрот, ходатайства о спасении и ниспослании мира стране нашей и всему миру.

Во время сугубой ектении диакон произнёс особые прошения о прекращении губительного поветрия, после этого архиерей прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация

На Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Сергий Бабак, священник Сергий Будков; диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Геласий (Чистяков), диакон Георгий Шабалов. 

Во время богослужения пел молодежный епархиальный хор под управлением Феодоры Фаерман. 

Истории появления иконы

Неспокойные времена в конце XII столетия внутри Руси вынуждали местных князей вести военные действия друг с другом. Военные конфликты были братскими. Под стены Великого Новгорода подошли войска князя Андрея Боголюбского, который решил завоевать город силой и держал его жителей в осаде. Архиепископ Иоанн Новгородский получил откровение, что нужно перенести образ Царицы Небесной на городские ворота. Поскольку осада была жёсткой, во время перенесения иконы одна из стрел вонзилась в икону. Из глаз Пречистой Девы Марии потекли настоящие слёзы. Внезапно атакующих солдат объял страх, и они начали в панике воевать друг с другом. Оборонявшиеся новгородцы воспользовались этим замешательством и одолели врага.

В честь этой победы был установлен праздник иконы Божией Матери «Знамение». Это было первое чудо от иконы. В середине XIV века в Великом Новгороде был построен храм в честь этого образа, а затем основана монастырская обитель.

В иконографии образ Богоматери «Знамение» изображается в стиле «Оранта», который символизирует Её заступническую молитву. Руки Девы Марии подняты вверх, ниже Её лика в овальной сфере изображается Младенец Иисус со свитком в руке и благословляющим жестом. Овал является символом откровения и божественной принадлежности. Икона Божией Матери «Знамение» может отображать исторические события, с которыми она связана, согласно географическому дополнительному названию. Но традиционно имеет общий иконографический стиль. Обычно Богородица изображается в поясном варианте, на многих древних фресках Богоматерь присутствует в полный рост.

Значение этого образа хранится в её древней истории, многовековом почитании христианами и многочисленных свидетельствах благодатной помощи Царицы Небесной. Икона Божией Матери «Знамение» имеет несколько дней почитания в церковном календаре, по причине географического разнообразия образов, но есть и общий день — 10 декабря по новому стилю.

Кондак Божией Матери пред иконой Её «Знамение», глас 4

Честнаго образа Твоего знамение/ празднующе людие Твои, Богородительнице,/ имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси,/ темже Тебе верою взываем:// радуйся, Дево, христиан похвало.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку