170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Праздник в Оковцах

Праздник в Оковцах

24 июля Тверская митрополия отпраздновала День явления чудотворных икон Креста, Честных Страстей Господних и Пречистой Богородицы Одигитрии с предстоящим святителем Николаем Чудотворцем - Оковецкой иконы Божией Матери.

Главные торжества состоялись в Спасо-Преображенском скиту Нило-Столобенской пустыни у Святого источника рядом с селом Оковцы Селижаровского района. Сюда приехали более 200 верующих.

Божественную литургию в Спасо-Преображенской церкви возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва. Ему сослужили благочинный монастырей и подворий, секретарь Тверской епархии, наместник Николаевского Малицкого мужского монастыря г. Твери игумен Борис (Тулупов), благочинный Осташковского округа протоиерей Алексий Соколов, скитоначальник Свято-Преображенского Оковецкого скита Нило-Столобенской пустыни иеромонах Герман (Фисенко), местное духовенство.

На литургии были помянуты имена из записок, которые были присланы в последние сутки владыке Савве его подписчиками в социальных сетях, в этот день их было особенно много – около пяти тысяч имен.

После сугубой ектеньи владыка вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия.

Перед причащением митрополит Савва обратился с проповедью к верующим.

- Спасо-Преображенский скит – это святое место, - сказал владыка Савва. - Здесь находится источник святой воды. Здесь мы совершили чествование иконы Божией Матери «Оковецкая», освящающей это удивительное место.

Вода, как и воздух, сопровождает нас в течение всей нашей жизни, поскольку организм человека более чем наполовину состоит из жидкости. Это весьма символично, потому что вода для христианина есть символ жизни, энергии, благодати Духа Святого.

Благодать – это сила, которая исходит от Самого Бога, это дуновение Божие. Эта благодатная энергия жизни определяет наш образ и помогает стяжать подобие Божие.

В Церкви Божией мы часто встречаем чины освящения воды: малый, великий. Мы понимаем, что окроплением святой водой происходит освящение наших жилищ, освящение храма. Таким образом, освященная вода является определенным источником жизни, подающим нам силу к земному странствию.

Как показывает практика жизни, без благодати с нашей человеческой душой происходит что-то страшное. Тогда грех вытесняет из сердца все святое, что в нас может быть, наполняя злобой, грехом, всем разрушительным. Грех души, наполненной пороками и страстями, тянет за собой и болезни телесные.

Для подкрепления наших немощных сил нам необходимо, чтобы благодать Божия присутствовала в нашем сердце, освящая и наполняя его всякий раз, когда христианин участвует в богослужениях и Таинствах церковных.

Собравшиеся за богослужением мы все являемся просителями благодати Духа Святого. Когда мы возносим совместно умную, сосредоточенную молитву, тогда Господь пребывает с нами, по словам Самого Спасителя: «где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Господь Бог есть неиссякаемый, живоносный Источник благодатной энергии. Участвуя в Таинстве Святой Евхаристии, вспоминая у Святой Чаши всё наше греховное недостоинство, самое главное – это иметь желание быть со Христом.

Сегодня мы совершим освящение воды в источнике. Явно эти воды осенит возложенный крест, который и освятит водное естество. Сохраним же чувство благоговения перед этой святыней, которая является символом Божией милости к нам. Мы имеем эту милость в изобилии, будем же благодарны Господу за Его великую милость, сохраняя христианское звание, которое говорит о том, что мы должны иметь любовь между собою (Ин. 13:35), - завершил владыка.

По окончании богослужения был совершен чин освящения воды в Оковецком ключе.




Фотогалерея

В 1539 году, в день Сошествия Святого Духа, в Тверской епархии, на Пырышенском городище среди дремучего леса на берегу речки Пырышни в Оковецкой волости недалеко от г. Ржева иноком Стефаном при стечении народа из четырех окрестных деревень были обретены: прибитый к сосне большой железный крест и на другом дереве - небольшая, старого письма, икона, изображавшая Божию Матерь с Богомладенцем и предстоящим святителем Николаем, Мирликийским Чудотворцем. При явлении святого креста и иконы воссиял необычный свет, и в продолжение недели от Духова дня до заговенья пред Петровым постом совершилось 27 исцелений.

За прошедшие века образ Божией Матери Оковецкой был прославлен неисчислимыми чудесами, являя благодатную помощь. Сегодня поклониться Царице Небесной приезжают верующие со всех уголков нашей Родины, и источник великих и богатых милостей не оскудевает.

Отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку