170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Праздник  Святой Руси

Праздник Святой Руси

В Неделю вторую по Пятидесятнице Русская Православная Церковь торжественно совершает память Всех Свя­тых, в Зем­ле Рус­ской просияв­ших. В этот день Церковь прославляет сонм русских праведников и мучеников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу.

21 июня, в День Всех Святых, в Зем­ле Рус­ской просияв­ших, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в Екатерининском женском монастыре г. Твери.

Владыка помянул имена из записок, которые были присланы ему подписчиками в социальных сетях.

После сугубой ектеньи владыка вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия, утвержденную Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.



***

Память Всех Свя­тых, в Зем­ле Рус­ской про­си­яв­ших совершается во 2-е вос­кре­се­нье по­сле праздника Пя­ти­де­сят­ни­цы. Это праздник всей Святой Руси. Идея со­бор­но­го празд­но­ва­ния па­мя­ти русских свя­тых по­яви­лась в середине XVI в., по­сле про­слав­ле­ния сон­ма русских свя­тых на Московских Со­бо­рах 1547 и 1549 гг. Пер­вая служ­ба в честь «но­вых рос­сий­ских чудотвор­цев» бы­ла со­став­ле­на Гри­го­ри­ем, ино­ком суз­даль­ско­го Спа­со-Ев­фи­ми­е­ва монастыря, и пред­на­зна­ча­лась для пе­ния 17 июля; этот день стал пер­во­на­чаль­ной да­той празд­но­ва­ния Со­бо­ра рус­ских святых. Современное празд­но­ва­ние Всех Свя­тых, в зем­ле Рос­сий­ской про­си­яв­ших, бы­ло установле­но по ре­ше­нию По­мест­но­го Со­бо­ра Рус­ской Право­слав­ной Церк­ви 1917–1918 гг. В 1917 году иеромонах, а в последствии епископ Ковровский, Афанасий (Сахаров), в связи с восстановлением памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, составил службу на этот праздник. Долгие годы он совершенствовал этот гимнографический памятник его любви к Святой Руси, которую он выразил духоносными и всеми любимыми словами из службы: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку