170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Праздник Иверской иконы Богородицы — «Вратарница»

Праздник Иверской иконы Богородицы — «Вратарница»

26 октября Православная Церковь молитвенно чтит память Иверской иконы Божией Матери, которая получила название «Иверская» по месту явления на Афоне в IX веке — Иверский монастырь, и «Вратарница» или «Привратница» по своему расположению в обители — над вратами монастыря.

Священное Предание приписывает кисти святого апостола и евангелиста Луки от трёх до семидесяти икон Божией Матери, в том числе и Иверскую. История Иверской иконы прослеживается с I века, когда по неизреченной любви к людям Богородица благословила святого апостола и евангелиста Луку запечатлеть Её изображение ещё в дни Своей земной жизни. Когда Лука представил Ей честный образ, Она сказала: «Отныне ублажат Мя все роды. Благодать и сила Рождшагося от Меня и Моя с вами да будет». 

В день памяти Иверской «Вратарницы» митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в храме Иверской иконы Богородицы посёлка Лыкошино Бологовского района, в котором сегодня отмечается престольный праздник. Храм находится рядом с руинами церкви бывшего подворья Валдайского Иверского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Бологовского церковного округа, настоятель храма священник Василий Кукушкин, протоиерей Георгий Слободонюк, священник Иоанн Березюк, диакон Иоанн Зорин, диакон Александр Евдокимов. 

После Евангелия, рассказывающего о посещении Спасителем сестёр Марфы и Марии (Лк 10:38−42), архипастырь обратился к присутствующим с проповедью. Владыка отметил, что Бог хочет, чтобы человек осознавал главные и второстепенные аспекты своей жизни и делал выбор в пользу первых, самым важным из которых является — потребность ощущать присутствие Божие: 

«Две сестры — Марфа и Мария — очень хорошо нам знакомы. Одна суетлива, но заботлива, другая же тиха, но внимательна. Порой мы даже примеряем на себя один из этих образов, чтобы понять, с одной стороны, — каковы мы на самом деле, с другой — чтобы понять, как угодить Богу. В чем же именно ошибка, или лучше сказать, недочёт Марфы? В чем именно упрекает её Господь? И какой урок мы можем из этого вынести?

Следует обратить внимание на слова Евангелия, которое говорит, что Марфа не просто заботилась об угощении, но именно “о большом угощении” (Лк 10:40). И в словах Господа мы видим указание на то же самое, она не просто заботится и суетится, но суетится “о многом” (Лк 10:41). И вполне возможно, что Мария тоже сделала для этого всё необходимое, но не чрезмерно, она села у ног Христа, потому что именно это и было для неё самой главной заботой. 

Ведь всегда можно сделать что-то ещё лучше, ещё удобнее, ещё красивее, а на главное так и не отыскать времени. И не только не найти времени, но ещё и упрекать тех, кто находит время на самое главное в жизни. Или если и не упрекать, то завидовать им. В то время как «одно только нужно» (Лк 10:42): сделать самое необходимое для жизни внешней, и тотчас же предаться главному — молитве, любви к Богу и ближним, внутренней жизни сердца.  

Это вовсе не означает, что нужно бросить всё бытовое: работу, семью, светскую жизнь. Нет, и хотя “Бог — это Тот, Кто требует абсолютной любви” (С. Кьеркегор, Страх и трепет), это отнюдь не означает, что доказать эту любовь можно, бросив всё то, что дорого и ценно. Это так же невозможно, как и пытаться доказать любовь к супругу или супруге, проявляя неуважение и безразличие к своим родителям. Но вместе с тем, лишь наполняя всю прочую жизнь Христом, мы можем действительно стать христианами, можем действительно умереть для мира, чтобы жить со Христом в Боге (см. Кол 3:3)». 

За литургией была совершена иерейская хиротония диакона Александра Евдокимова, которому предстоит служить настоятелем двух храмов  в Торжокском  благочинии. Эта хиротония, как и приезд архиерея, стали первыми в истории данного храма. 

По заамвонной молитве владыка вместе с духовенством совершил славление перед Иверской иконой.

В завершение богослужения  владыка Амвросий поздравил клириков и мирян храма с престольным днём, а ныне рукоположенного иерея Александра -  с принятием благодати священства и пожелал ему укрепляющей силы Святого Духа и заступничества Пресвятой Богородицы, в день памяти Которой он был удостоен своего сана. 

На площадке перед храмом архипастырь благословил каждого, кто молился за богослужением. Затем было сделано общее фото. 

После богослужения митрополит Амвросий пообщался с главой Бологовского района Г.А. Ломакой, главой Валдайского сельского поселения Бологовского района А.И. Фёдоровым, директором Лыкошинской школы-интерната №2 А.А. Ельцовым.  Общение прошло после знакомства  с жизнью и трудностями Лыкошинской школы-интерната №2.

В тот же день митрополит Амвросий в сопровождении благочинного протоиерея Василия Кукушкина посетил Троицкую церковь в г. Бологое, осмотрел состояние храма и  его территории, а также здания воскресной школы. Владыка одобрил процесс наведения порядка на прихрамовой территории и приведение в порядок помещений школы. После внимательного осмотра и знакомства с положением дел на приходе архипастырь пообщался с находящимися в это время в церкви людьми и благословил им помогать отцу настоятелю в предстоящих трудах. 

Фотогалерея


Справочная информация: 

После сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении пандемии коронавирусной инфекции.

На богослужении пел хор под управлением Т. С. Шустровой. 

Иверский храм был построен в 1878 году, а закрыт в 30-е годы XX века. Без надлежащего ухода храм разрушался. Купола и маленькая колокольня полностью разрушены, вместо них возвышаются выросшие самосевом берёзки. Но живы в памяти народной рассказы предков о том, как ежегодно на второй день Светлой Пасхи, из Иверского монастыря крестным ходом несли сюда большую Иверскую икону Божией Матери. Это было торжественно и красиво. Вся округа собиралась к Иверскому храму. Звонил колокол, и звон его отличался каким-то особым мелодичным рисунком. Это был настоящий праздник души.

До 1992 года богослужений в Лыкошино не было. Целое поколение людей выросло без веры, атеистами. Хотя были и такие, которые мечтали о возрождении храма. Местные жители — супружеская чета Малышевых — решили в память о родных людях, похороненных на лыкошинском кладбище, построить небольшую часовенку в духе русского деревянного зодчества.

Строительство часовни началось в 1991 году и продолжалось почти год. Часовня была построена в основном на личные сбережения супругов, но часть денег выделяли организации посёлка. 26 октября 1992 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, состоялось освящение часовни. Через некоторое время часовню переоборудовали в церковь — пристроили алтарь.

С декабря 1999 года Иверская церковь стала преображаться. Теперь она уже каменная, благоустроенная, ухоженная, красивая. И белая оградка, словно кружева, окружает её.

Пресс-служба Тверской епархии


Возврат к списку