170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Праздничные службы Рождества Христова в кафедральном соборе

Праздничные службы Рождества Христова в кафедральном соборе

Рождество Христово — великий праздник,  установленный в воспоминание о рождении Господа и Спасителя мира Иисуса Христа, Сына Божия. Начало его празднования восходит к апостольским временам. Величайшим, всемирным и радостнейшим праздником, который есть основание всех праздников прочих, называют отцы Церкви праздник Рождества Христова. Согласно Апостольским постановлениям, всем христианам предписано хранить «дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова…»


Праздничные богослужения, посвящённые событию Рождения по плоти Господа нашего Иисуса Христа, начались в Воскресенском кафедральном соборе Твери вечером 6 января. Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в соборе великое повечерие с литиëй и утреню.

После отпуста утрени архипастырь прочитал молитву о прекращении пандемии коронавирусной инфекции. На первом часе митрополит Амвросий совершил хиротесию во чтеца и в иподиакона Игоря Азанова.


В ночь с 6 на 7 января, в великий двунадесятый праздник Рождества Христова, митрополит Амвросий совершил в кафедральном соборе Божественную литургию в сослужении соборного духовенства. 

На проскомидии архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы поминальные онлайн-просьбы.

Рождество Христово сопровождалось вестью пастухам и волхвам о всемирной радости для всех людей — о рождении в мир Спасителя. Ангельское славословие, поклонение родившемуся Спасу пастухов и волхвов, удивление многих о родившемся Богомладенце — все эти темы мы слышим в праздничных песнопениях.


В эту рождественскую ночь горожане пришли в собор на праздничное богослужение, чтобы разделить радость торжества со своим архипастырем и друг с другом. За торжественным богослужением молился губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Во время сугубой ектении диакон произнёс прошения о прекращении губительного поветрия, а после архипастырь прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.


После Евхаристического канона правящий архиерей совершил диаконскую хиротонию иподиакона Игоря Азанова.

За богослужением читались Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла, а также Рождественское послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия клиру, монашествующим и мирянам Тверской епархии.


Заканчивая рождественское богослужение, митрополит Амвросий поздравил всех собравшихся на торжественную службу со светлым праздником Рождества Христова и подарил детям сладкие подарки, а взрослым — Рождественское послание митрополита. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация

На богослужении Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Вячеслав Булойчик, священник Сергий Будков, протодиакон Роман Соколов, диакон Иоанн Зорин, диакон Георгий Шабалов. 

Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор кафедрального собора под управлением игумена Иова (Тараканова).

***

Наиболее яркое по содержанию песнопение Рождества Христова рассказывает о том, что простой грешный человек не может принести Христу равнозначную жертву, поскольку Господь — Царь мира — пришёл на землю — воплотился — ради спасения всего человечества. Но всякое творение Божие приносит родившемуся Богомладенцу благодарение: ангелы — ангельское пение, небеса — звезду, волхвы — дары, пастыри — чудо, земля — вертеп, пустыня — ясли, человечество — Матерь Деву. В песнопениях рождественского периода на первый план выходят будущая Богоматерь Мария и Её Обручник Иосиф. Гимнография праздника, перекликаясь с содержанием псалмов царя Давида, включает в описание путешествия четы в Вифлеем ликование всей природы: гор и холмов, полей и дебрей, исполненных «божественного веселия».


Пресс-служба Тверской епархии


Возврат к списку