170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Праздничное бдение в канун престольного дня в Торжке

Праздничное бдение в канун престольного дня в Торжке

7 апреля Церковь празднует начало спасения человека от греха и смерти — Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот праздник — воспоминание о том, как Архангел Гавриил явился Пресвятой Деве Марии и возвестил о воплощении Иисуса Христа, Бога и Спасителя мира.


В канун праздничного дня, 6 апреля, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в Благовещенской церкви Торжка. Правящему архиерею Тверской епархии сослужили благочинный Торжокского церковного округа, настоятель храма протоиерей Николай Алексеев, духовенство благочиния. Священнослужители исповедовались у духовника епархии.

Благовещенский храм более известен под названием Михайло-Архангельского. Церковь расположена на высоком холме. Местоположение церкви весьма красивое, и, при величественной архитектуре, храм господствует над окрестностями и виден издали. Ныне существующая Благовещенская церковь — каменная, пятикупольная. До 1995 г. Михайло-Архангельская церковь оставалась единственным действующим храмом в Торжке.


За всенощным бдением молились прихожане и верующие жители Торжка. Праздничное убранство храмовой иконы Благовещения Пресвятой Богородицы в середине Великого поста создаёт атмосферу настоящего праздника.

Архиерей с хором духовенства пропели величание праздника «Архангельский глас».

После возгласа «Милостию и щедротами» архипастырь обратился к прихожанам храма с проповедью о празднике Благовещения:

«Радость Благовещения всегда рядом с тайной Креста. Вот и сегодня рядом с иконой праздника лежит Крест Христов, потому что праздник совпал с Крестопоклонной седмицей. И это обстоятельство напоминает нам, что истинная радость возможна только через испытания. Горница с юной Девушкой, Которая слышит глас небесного посланца “Радуйся”. И Крест Христов, на котором — Он, рождённый Ею, слышит от толпы издевательское “Радуйся, Царь Иудейский”. 

Но мы знаем, что этот Крест, эти страдания и смерть — путь к самой великой радости, которую никто у нас уже не сможет отнять, радости Воскресения Христова. Мы знаем слова Пресвятой Девы о радости Благовещения. Но не осталось слов Её о том, что чувствовала Она, когда Сын Её воскрес. И мне кажется, что это неслучайно, поскольку никакие слова не смогли бы передать то, что пережила Она в Его страданиях. И ту радость, которую Она испытывала после Его славного Воскресения». 

По окончании богослужения митрополит Амвросий поздравил с наступающим престольным праздником прихожан и гостей церкви:

«Желаю, чтобы Пречистая Дева помогла каждому из нас дойти до праздника Светлого Христова Воскресения и в подлинной, настоящей христианской радости встретить это событие, проникнуться им и жить им».

После слова глава митрополии наградил медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени благодетелей храма: Ивана Пилюшкина, Виталия Самойлова, Владимира Феоктистова.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация:

На всенощном бдении митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Николай Алексеев, архимандрит Амфилохий (Желябовский), игумен Корнилий (Малинин), игумен Силуан (Шальнев),  протоиерей Александр Лузянин, протоиерей Николай Симчук, протоиерей Георгий Беляков, протоиерей Александр Хлебников, священник Кирилл Алексеев, священник Михаил Рогозин, священник Андрей Гайдай, священник Евгений Демидов, священник Александр Рабцун, священник Александр Царев, священник Сергий Шибанов, священник Александр Данилин, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Олег Волошин. 

За богослужением пел молодёжный хор Тверской епархии под руководством Феодоры Фаерман. 

***

В местности, называемой Благовещенскою, или Михайловскою слободой, с давних времён существовали церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Архистратига Божия Михаила; они были деревянные и в литовское нашествие (1609 г.) были разорены и сожжены.

Согласно письменным источникам, можно думать, что Благовещенская и Михайло-Архангельская церкви существовали гораздо ранее XVII в. О дальнейшей судьбе этих церквей находятся сведения в переписной книге за 1710 г. стольника и коменданта города Торжка; в этой книге сказано: «Слобода Благовещенская и Михайловская, а в той слободе две церкви деревянныя, одна во имя Благовещения Пресвятой Богородицы тёплая, другая во имя Собора Архистратига Михаила холодная». Вероятно, эти церкви сгорели в 1742 г., когда на второй неделе по Пасхе, во вторник, выгорел весь город Торжок. В 1758 г. построена была каменная церковь с двумя престолами: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и Рождества святого Иоанна Предтечи, с тёплым приделом в трапезной во имя святого Архангела Михаила. В 1817 г. престол в честь Рождества святого Иоанна Предтечи был уничтожен, потому что была «темнота от малости окон и в дверях утеснение». (Указ Новоторж. Правл. № 198, 1816 г.).

В 1850 г. вследствие течи на деревянной крыше в приделе святого Архистратига Михаила, сооружена была новая тёплая каменная церковь с двумя престолами: святого Архистратига Михаила (правый) и Владимирской иконы Божией Матери (левый). Благовещенская (холодная) церковь, построенная в 1758 г., была разорена, и вместо неё в 1864 г. была выстроена новая, более обширная и с одним только престолом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1877 г. в Благовещенской церкви иконостас весь был вызолочен и живопись возобновлена; в 1887 г. перестроена была колокольня, так как прежде бывшая (малая) не соответствовала уже величественному новому храму; в 1892 г. в тёплой церкви (в приделах) были устроены новые иконостасы, и весь храм был отделан под мрамор, и в настоящее время Благовещенский храм один из лучших в Торжке по внешней красивой архитектуре и внутреннему своему благолепию.

В ХХ в. Михайло-Архангельская церковь разделила участь большинства российских храмов и обителей. В 1936 г. она была закрыта и превращена в пекарню. Во время войны здесь располагался военно-продовольственный склад. С 1931 г. до закрытия в храме находились мощи преподобных Ефрема и Аркадия, Новоторжских чудотворцев, которые были перенесены сюда из закрывшегося Борисоглебского монастырского храма. Сама обитель перестала действовать ещё в 1926 г. При закрытии Михайло-Архангельской церкви в 1936 г. мощи святых угодников были изъяты властями. Их дальнейшая судьба до сих пор неизвестна.

Официально приход вновь открывшегося храма был зарегистрирован в канун Благовещения — 6 апреля 1946 г. Но сам храм был открыт раньше, сохранился снимок крестного хода в Ефремов день, 24 июня 1945 г., выходящий из Михайло-Архангельской церкви, Торжокского фотографа П.Ф. Добрынина.

После разорения и осквернения, церковное здание требовало объёмных восстановительных работ, необходимо было приобретать утварь, облачения, иконы. Всё это по крохам собирали прихожане.

Святыни храма: икона Божией Матери «Троеручица», начало XVIII века; икона святых Ефрема и Аркадия с мощами, XIX век; икона святителя Николая в сребропозлащенной ризе, XVII век.

Приход церкви занимается информационно-издательской деятельностью. Это еженедельная вкладка на 2 страницах в 3 районных газетах, а также работа сайта Новоторжского благочиния. Регулярные выступления на местном телевидении.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку