170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Праздничное бдение в канун памяти сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского

Праздничное бдение в канун памяти сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского

Канун Нового года в Тверской епархии всегда предваряется празднованием в честь предстателя пред Богом и молитвенника за Тверскую землю — священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. 31 декабря Святая Церковь вспоминает его мученическую кончину. Мощи святого хранятся в Вознесенском соборе в центре Твери.

Накануне памяти архиепископа Фаддея, 30 декабря, в Вознесенском соборе митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил праздничное всенощное бдение. Ему сослужило духовенство Тверской епархии.

Архиепископ Фаддей (Успенский) был определён на Тверскую кафедру в 1928 году. По постановлению тройки УНКВД Калининской области от 29 декабря 1937 года он был приговорён к расстрелу. Но исполнители приговора посчитали эту смерть слишком лёгкой: 31 декабря 1937 года по пути следования к месту казни палачи утопили его в нечистотах. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 18–23 февраля 1997 года причислил архиепископа Фаддея к лику святых для общецерковного почитания. 

Полиелей совершался у раки с мощами святого, украшенной ко дню памяти священномученика Фаддея. По обычаю, раку установили в центре храма на возвышении, и все молящиеся прикладывались к мощам святого.

Помазание освящённым елеем на праздничном бдении совершил митрополит Амвросий. Молящимся раздавались освящённый на литии хлеб и сладкое угощение детям. 

По окончании утрени архипастырь прочитал молитву о прекращении пандемии коронавирусной инфекции.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация

На всенощном бдении митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, архимандрит Сергий (Швырков), протоиерей Леонид Водолазский, иеромонах Дамаскин (Леонов), иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Сергий Дроба, протоиерей Димитрий Курдюков, протоиерей  Вячеслав Дроговоз, протоиерей Димитрий Шкапенко, протоиерей Михаил Королёв, священник Виталий Симора, священник Сергий Павлов, священник Марк Зиновьев, священник Андрей Фонарёв, священник Александр Горячев, священник Даниил Никитенко, священник Сергий Шерстобитов, священник Сергий Губский-Борисов, протодиакон Роман Соколов, диакон Иоанн Зорин, диакон Александр Осипов, иеродиакон Геласий Чистяков, диакон Георгий Шабалов. 

За богослужением пел смешанный хор собора под управлением Геннадия Лапаева.

Став епископом, святитель Фаддей не изменил взятому ранее на себя аскетическому подвигу, он продолжал сурово поститься и много молился, всю свою жизнь вверив Богу. Пасомые сразу почувствовали в нём человека святой жизни, образец кротости, смирения и чистоты. Владыка Фаддей неустанно учил паству оправдывать жизнью христианское звание и спасаться через православную веру. Это было чрезвычайно важно для населения российской окраины. Патриарх Тихон называл владыку светочем Церкви, чудом нашего времени. В ноябре 1928 года архиепископ Фаддей был переведён в Тверь. Здесь владыка подолгу молился за вверенную ему паству, а по вечерам, после молитвы, он благословлял на все стороны город. Священномученик Фаддей ещё при жизни обрёл дар прозорливости, предвидения будущего, исцеления больных. И сейчас к нему обращаются за помощью в тяжёлых жизненных ситуациях.


Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку