170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Праздничное бдение у мощей преподобного Сергия (Сребрянского)

Праздничное бдение у мощей преподобного Сергия (Сребрянского)

28 декабря Тверская и Кашинская епархия празднует день прославления преподобного архимандрита Сергия (Сребрянского), исповедника, — заступника и покровителя Тверской земли. Его святые мощи хранятся в Воскресенском кафедральном соборе столицы Верхневолжья.

За исповеднический подвиг и праведную жизнь Господь наделил преподобноисповедника Сергия дарами прозорливости и исцеления. Жители Твери приходят к своему небесному заступнику и молитвеннику за Тверскую землю. Преподобный Сергий (Сребрянский) канонизирован в августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.


Торжественное богослужение накануне дня прославления преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) в Воскресенском кафедральном соборе Твери совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Правящему архиерею сослужило духовенство собора и клирики Тверской епархии.

Полиелей совершался у раки с мощами святого, украшенной ко дню его памяти.

Во время полиелея перед ракой с мощами митрополит Амвросий помазал молящихся освящённым елеем. Молящимся были розданы освящённый на литии хлеб и сладкое угощение. 

По окончании утрени архиерей прочитал молитву о прекращении пандемии коронавирусной инфекции.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация

На всенощном бдении митрополиту Амвросию сослужили: архимандрит Сергий (Швырков), иеромонах Агапит (Евдокимов), протоиерей Роман Ожерельев, протоиерей Вячеслав Дроговоз, иеромонах Марк (Святогоров), священник Виталий Симора, иеромонах Дамаскин (Леонов), священник Сергий Губский-Борисов, иеромонах Филарет (Гавщук), священник Сергий Будков, священник Андрей Иванчин, священник Антоний Пласичук, протодиакон Михаил Мельник, протодиакон Роман Соколов, диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Геласий (Чистяков), диаконы Георгий Шабалов, Олег Волошин. 

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор собора под управлением игумена Иова (Тараканова).

***

В селе Владычня прошли последние годы земной жизни архимандрита Сергия. Сюда приехал отец Сергий с монахиней  Елисаветой и Марией Петровной  Замориной (впоследствии монахиней Милицей) после освобождения из ссылки в 1933 году. 

Во время Великой Отечественной войны, когда немцы захватили Тверь, во Владычне расположилась русская воинская часть. Ждали тяжёлого боя с немцами. Офицеры предлагали жителям отойти дальше от передовых позиций, некоторые ушли, а отец Сергий и монахини Елисавета и Милица остались. Почти ежедневно над расположением воинской части летали самолеты фашистов, но ни одна бомба не упала ни на храм, ни на село. Это отметили и военные, у которых возникло ощущение, что село находится под чьей-то сугубой молитвенной защитой­­­. Молитва исповедника Христова Сергия (Сребрянского) избавила от вражеского нашествия нашу землю.

Люди идут и идут к батюшке, как и во время его жизни, с мольбами, скорбями и недугами, и никто не уходит без утешения и помощи. Перед его мощами каждый воскресный день совершается акафистное пение.

Преподобный Сергий, исповедник, глубоко почитается не только в местах своего служения и прославления. В Тверскую епархию приходят просьбы о передаче частиц святых мощей не только со всех уголков России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Так, в Иерусалиме, рядом с мощами новомученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, пребывает и частица мощей её духовника — преподобного Сергия. А частица мощей великой княгини хранится в Воскресенском кафедральном соборе, в мощевике рядом с ракой мощей её духовника — преподобноисповедника архимандрита Сергия.

Тропарь преподобноисповеднику Сергию (Сребрянскому),  глас 8

До́блий во́инов Росси́йских па́стырю,/ благоче́стия и ве́ры кре́пкий адама́нте,/ преподобному́ченицы Елисаве́ты бо́дренный сподви́жниче,/ му́дрый наста́вниче сесте́р оби́тели Милосе́рдия,/ незло́биво у́зы претерпе́вый за Христа́/ и ве́лиих даро́в Свята́го Ду́ха сподо́бльшийся,/ испове́дниче и равноа́нгельне подви́жниче Се́ргие,/ моли́ Христа́, Ему́же до́бре послужи́л еси́,/ смире́ние спаси́тельное// на́м дарова́ти.



Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку