170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Самая главная заповедь

Самая главная заповедь

«Агнче Божий, вземляй грехи всех, возми бремя от мене тяжкое греховное, и яко благоутробен, даждь ми слезы умиления» (тропарь 1-й песни Великого покаянного канона).

5 марта митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Великое повечерие с чтением последней четвертой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Вознесенском соборе г. Осташкова. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Осташковского округа, настоятель церкви протоиерей Димитрий Марковский, духовенство благочиния.

По окончании богослужения архипастырь обратился со словом проповеди к прихожанам.

Владыка поздравил верующих с четвергом первой седмицы Великого поста, подчеркнув, что сегодняшний день завершает чтение четвертой части канона свт. Андрея Критского, который читается с понедельника по четверг. Теперь мы услышим повторение этого канона на службе под названием «Мариино стояние».

Творение святителя Андрея уникально. Если рассмотреть каждый тропарь этого канона, то можно увидеть всю глубину и весь богословский, духовный смысл, который заключается в том, что мы всегда имеем возможность покаяния, как бы глубоко не согрешили пред очами Божиими, Господь всегда примет нас в Свои объятия.

Для православных христиан это очень важно, поскольку Бог Отец воспринимается нами как Отец милостивый, и каждый человек надеется на то, что Бог отнесется к нему милостиво в День Страшного Суда, который не минует каждого из нас. Что же мы должны ответить на Страшном Суде? Мы должны засвидетельствовать нашу жизнь, которая у христианина заключается не в количестве поклонов, съеденных просфор и поставленных свечей, и не в литрах выпитой святой воды. Всё православие любого христианина заключается в том, что он любит Бога и ближнего своего, как самого себя (Мф. 22:37-39). На этом зиждется весь закон и пророки, как сообщает нам Священное Писание. Поэтому, если нет в нас этого драгоценного дара любви, то тщетна вера наша, тщетно все наше упование.

Дни Великого поста нас более всего сподвигают к тому, чтобы мы задумались о том, соблюдаем ли мы самую главную заповедь. Чтобы, услышав эти великопостные богослужебные тексты, мы задумались, соответствует ли наша жизнь тому Евангельскому Закону, который нам дан.

Мы слушали аллегорические размышления святителя в словах канона, перечисляющего имена многих ветхозаветных праведников и пророков, а также грешников, таких как Ламех, Каин, слышали упоминания о погибших городах Содоме и Гоморре, которые приводились нашему вниманию в знак падшего естества человека. Все это располагает нас всегда помнить заповедь, данную Богом: «Да любите друг друга» (Ин. 13:34). Поэтому мы и отличаемся от всех иных тем, что мы – православные христиане – имеем дух любви. Кто не имеет любви, тот должен в течение всей жизни возгревать в себе дух любви Христовой.

Господь через святых апостолов призывает нас носить бремена друг друга, и так исполнить закон Христов, иметь снисхождение к ближним, не делать никому зла. Если нет в нас духа мира и любви, то вера наша тщетна. Поэтому важно стараться следовать Священному Писанию. В дни Великого поста нам предоставляется возможность еще раз внимательно прочитать строки Нового Завета, чтобы они проникли в наше сознание, в сердце, в разум, и мы бы совершали соответствующие Евангельскому Слову поступки.

Апостол Иаков призывает нас к делам веры, поскольку вера без дел мертва (Иак. 2:26). Если мы творим дела, несоответствующие нашей вере, то не можем называться православными христианами в полном смысле этого слова. Господь долготерпеливо ждет от нас исполнения Его святых заповедей, и его долготерпение является залогом доброго ответа на Страшном Суде Христовом.

***

«Судие мой и Ведче мой, хотяй паки приити со ангелы, судити миру всему, милостивным Твоим оком тогда видев мя, пощади и ущедри мя, Иисусе, паче всякаго естества человеча согрешивша» (тропарь 9-й песни Великого покаянного канона).

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

 

Возврат к списку