170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Понедельник первой седмицы Великого поста

Понедельник первой седмицы Великого поста

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное,— как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис. 1:16-18).

Чистый понедельник — первый и один из самых строгих дней Великого поста.

2 марта, в первый день Святой Четыредесятницы митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил утреню, часы, изобразительны и вечерню в Екатерининском женском монастыре г. Твери.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители. За богослужением пели сестры монастыря. По окончании вечерни владыка обратился с архипастырским словом, посвященным началу Святой Спасительной Четыредесятницы, к духовенству, насельницам и прихожанам обители. Владыка отметил, что пост не должен тяготить, а быть в радость, заключаться не в диете, а духовном говении – примирении с ближним, удерживании себя от ропота и осуждения.   

Вечером митрополит Савва совершил великое повечерие с чтением покаянного канона святого Андрея Критского в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.

***

Всесвященное воздержание начнем радостно, / сияя лучами святых заповедей Христа, Бога нашего: / любви светлостью, молитвы блеском, / ясностью чистоты, благого мужества силою, / чтобы светоносными встретить / святое и тридневное Воскресение, / озарившее мир нетлением (седален, глас 2).

Фото Лидии Быша

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку