170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Поездка в Нилову пустынь

Поездка в Нилову пустынь

Митрополит Тверской Амвросий прибыл в Нило-Столобенскую пустынь и посетил окрестные приходы и монастыри, совершил всенощное бдение.

Вечером 4 сентября митрополит Тверской и Кашинский Амвросий прибыл в Нилову пустынь, где в сослужении монастырской братии совершил молебен у мощей преподобного Нила Столобенского и повечерие. В соответствии с постановлением Священного Синода (Журнал №72 от 25 августа 2020 года) управление обителью возложено на митрополита Тверского и Кашинского.

На следующий день, 5 сентября, владыка посетил Петропавловский храм в селе Селижарово, ознакомился с работой золотошвейной и иконописной мастерских при храме, пообщался с настоятелем храма протоиереем Сергием Чивиковым и художниками мастерских. В иконописной мастерской работают девушки выпускники столичных вузов, в частности, Санкт-Петербургской академии художеств и Института технологии и дизайна Санкт-Петербурга. Митрополит Амвросий высоко оценил качество иконописи и особенно отметил работы золотошвейной мастерской, в которой вся вышивка выполняется вручную.

Архиерей посетил церковь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы в Оковцах, оковецкий святой источник и Богородичный Житенный женский монастырь. У врат святой обители владыку встретили настоятельница игумения Елисавета (Евдокимова), насельницы, воспитанники детского сада и монастырской школы. Наряду со школьными предметами дети получают духовно-нравственное и эстетическое воспитание: изучают Закон Божий, церковное пение и богослужебный устав, занимаются спортом, хореографией, пением, декоративно-прикладными ремеслами.

Вечером этого же дня, в канун Недели 13-й по Пятидесятнице, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в Богоявленском соборе мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь в сослужении братии обители и паломников в священном сане.

Владыка вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия.

По окончании богослужения глава митрополии приветствовал монашествующее духовенство и всех собравшихся на совместную молитву.

***

Богоявленский собор монастыря

Главный собор обители, занявший центральное место в монастырском комплексе, своими размерами и архитектурными формами определил масштаб и характер стилевого решения всех зданий и сооружений Ниловой пустыни. «Великолепное четырехугольное здание превосходной новейшей Тосканской архитектуры о пяти куполах с трехъярусной такой же архитектуры над западным входом его колокольней….» - так представляет его своим читателям жизнеописатель Ниловой пустыни начала 19 в. В. Успенский. Он построен на месте прежнего собора в 1821-1833 годах на пожертвования благотворителей, по благословению Тверского архиепископа Симеона, по проекту архитектора Иосифа Шарлемана и освящен в 1833 году 10 сентября архиепископом Тверским Григорием.

На сегодняшний день это наиболее восстановленный храм монастыря. Именно здесь совершается весь монастырский богослужебный чин. В Богоявленском соборе находится главная святыня обители – святые мощи преподобного Нила Столобенского.

Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии

Возврат к списку